За время своего существования «ВКонтакте» пережил не только приятные моменты, но и ряд скандалов, что не помешало ему войти в ТОП-5 самых популярных сайтов мира.

Когда летом 2006 года 21-летний Павел Дуров закончил тестирование альфа-версии экспериментальной закрытой социальной сети для российских студентов, он вряд ли подозревал до каких масштабов дорастет его проект. Сейчас во «ВКонтакте» зарегистрировано более 380 млн пользователей, которые ежедневно просматривают около 2,5 млрд страниц.

За десять лет «ВКонтакте» превратился на постсоветском пространстве в целый символ эпохи, но при этом он остался без своего создателя. Эта утрата сравнима, к примеру, с тем, если бы Марк Цукерберг бросил Facebook. За это время «ВКонтакте» сумел взобраться на вершину, однако теперь, чтобы удержаться на ней, его руководителям придется приложить массу усилий.

Когда результат превосходит ожидания

Павел Дуров вместе со своим братом Николаем с детства увлекались программированием. Хотя Павел и поступил на филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, но программирование в студенческие годы играло в его жизни важную роль. До 2006 года он уже успел создать два сетевых сообщества для студентов, где молодые люди могли общаться на форумах и обсуждать интересующие их темы. Но в один момент Дурова заинтересовал опыт американской социальной сети Facebook, где посетители общались не под никами, а используя реальные имена. Вместе со своим одногруппником Вячеславом Мирилашвили он решил создать подобный проект в России.

О Facebook на постсоветском пространстве в то время слышали лишь единицы. «ВКонтакте» появился очень вовремя, заняв нишу, на которую чуть позже мог претендовать его американский конкурент. Дуров сначала рассчитывал, что «ВКонтакте» станет закрытым сообществом, где люди будут общаться между собой исключительно под настоящими именами. Но стремительная популярность социальной сети уже через месяц после ее запуска убедила создателей сделать доступ к ресурсу свободным.

Киевлянка Анастасия Кравченко, которая пользуется «ВКонтакте» уже восемь лет, вспоминает, что побудило ее зарегистрироваться в сети:

«Тогда мы общались только в чатах и на форумах. Это был полностью виртуальный мир, в котором ты ничего не знаешь о своих собеседниках. „ВКонтакте“ приблизил виртуальное общение к реальности. В один момент все мы получили возможность рассказывать виртуальным друзьям о своей реальной жизни и следить за тем, что происходит у них. Это был прорыв, который вывел общение через интернет на новый уровень».

Новый ресурс быстро наращивал обороты. Через семь месяцев после старта социальная сеть достигла символической отметки в 1 млн пользователей. Еще через полтора года аудитория сайта превысила 10 млн человек.

Стало понятно, что сайт сулит хорошие финансовые перспективы. В начале 2007 года создатели соцсети зарегистрировали собственное юридическое лицо – ООО «ВКонтакте». Его учредителями стали Павел Дуров (20%), Вячеслав Мирилашвили (60%), его отец Михаил Мирилашвили (10%), а также Лев Левиев (10%).

По мере увеличения количества пользователей, создателям «ВКонтакте» приходилось расширять функционал онлайн-ресурса и тратить все больше средств на увеличение штата компании и покупку новых серверов. Учредители начали искать инвесторов, которые смогли бы профинансировать рост компании. Дуров и его коллеги получили ряд интересных предложений, но остановили выбор на фонде DST (сегодня – Mail.Ru. Group). Инвесторы в 2007 году приобрели 24,99% акций компании за 16,3 млн долларов.

«ВКонтакте» сначала отказывался от размещения рекламы, позиционируя себя как сайт, предназначенный исключительно для общения. Но вскоре создатели осознали, что без генерации доходов не смогут поддерживать развитие проекта. На первых порах «ВКонтакте» все же обходился без рекламы, используя другие платные услуги: возможность накрутки рейтинга с помощью платных SMS и сервиса «Подарки», позволяющего прислать другу виртуальную вещь за реальные деньги.

Этих средств было недостаточно, чтобы сайт стал самоокупаемым. Монетизировать свой сайт Дуров и его коллеги начали только в 2008 году, когда количество зарегистрированных пользователей превысило 20 млн человек. В результате летом 2008 года на нем впервые появилась реклама, а разработчики игр и сервисов получили возможность размещать свои приложения на сайте при условии уплаты части прибыли администрации «ВКонтакте». По данным СМИ, за 2009 год выручка социальной сети составила примерно 1 млрд рублей, но при этом он, скорее всего, не был прибыльным.

В начале 2011 года единственным сторонним инвестором «ВКонтакте» была Mail.Ru Group, которая успела расширить свою долю до 32,5%. В это время представители холдинга публично заговорили о желании выкупить все акции социальной сети, чтобы объединить «ВКонтакте» с другими своими онлайн-активами – Mail.ru и Odnoklassniki.ru. Павел Дуров открыто выступил против подобной инициативы. Он говорил, что главная цель «ВКонтакте» – не рост финансовых показателей, а создание масштабной сети для комфортного общения. Летом 2011 года, после заявления руководителей Mail.Ru Group о намерении приобрести контрольный пакет акций «ВКонтакте», Дуров выложил на своей странице в Instagram красноречивую фотографию, на которой он демонстрирует средний палец. Впрочем, сопротивление основателя соцсети не помешало холдингу увеличить свою долю с 32% до 40%.

По итогам 2011 года рыночная стоимость компании «ВКонтакте» уже составила примерно 2 млрд долларов.

Жизнь без Дурова

Несмотря на разногласия Павла Дурова с инвесторами, «ВКонтакте» продолжал развиваться и увеличивать количество пользователей. Но в январе 2014 года внезапно выяснилось, что Дуров продал свои акции (11,99%) руководителю телекоммуникационной компании «МегаФон» Ивану Таврину. Уже в марте 2014 года Таврин перепродал их Mail.Ru Group, после чего холдинг получил 51,99% акций «ВКонтакте». А 24 апреля Павел Дуров официально заявил о том, что покидает проект.

Главной причиной своего ухода создатель «ВКонтакте» назвал нежелание сотрудничать с российскими спецслужбами. По словам Дурова, ФСБ требовала от социальной сети выдать персональные данные украинских политических активистов и заблокировать страницу оппозиционного политика Алексея Навального.

Когда Дуров покинул свое детище, директором «ВКонтакте» стал Борис Добродеев (сын генерального директора Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании Олега Добродеева). Осенью 2014 года холдинг Mail.Ru Group, которым владеет российский миллиардер Алишер Усманов (его личное состояние составляет 12,5 млрд долларов), приобрел 48% акций «ВКонтакте» у фонда UCP. Таким образом, Mail.Ru Group удалось достичь своей цели – полностью поглотить социальную сеть.

После ухода из главного проекта своей жизни Павел Дуров выехал из России и принял гражданство островного государства Сент-Китс и Невис, расположенного в Карибском море. Дуров сфокусировался вокруг развития мессенджера Telegram, который он запустил в 2013 году. В новый проект бизнесмен инвестировал 300 млн долларов, полученных после продажи своей доли акций «ВКонтакте».

Главной изюминкой своего мессенджера Дуров сделал тему безопасности персональных данных. Его ставка сработала, и новый продукт стал успешным. Летом 2014 года Telegram назвали самым динамичным стартапом на европейском континенте. В начале текущего года количество пользователей мессенджера превысило 100 млн человек. Говорят, что корпорация Google хотела приобрести проект за 1 млрд долларов, но Дуров пока не собирается продавать свое новое творение. Более того, наученный предыдущим опытом, он на данный момент даже не допускает к участию в развитии мессенджера сторонних инвесторов.

Ставка на прибыль

Уход Павла Дурова никак не отобразился на динамике роста «ВКонтакте». Социальная сеть и дальше привлекает новых пользователей, хотя в ключевых странах (Россия, Украина и Беларусь) аудитория расширяется не так быстро, как раньше.

После ухода Дурова «ВКонтакте» представил пару сервисов и новый дизайн. В 2015 году сайт обзавелся разделом «Товары». С его помощью пользователи могут создать свой онлайн-магазин непосредственно в соцсети. В прошлом месяце «ВКонтакте» даже добавил функцию перевода средств, чтобы пользователи могли оплачивать покупки прямо на сайте.

В текущем году руководство «ВКонтакте» наконец-то смогло урегулировать одну из самых главных проблем социальной сети, связанную с незаконным размещением музыкальных композиций. Ежегодно музыкальные лейблы и отдельные исполнители подавали на «ВКонтакте» судебные иски в связи с распространением пиратского аудиоконтента. Например, в 2014 году общая сумма компенсации, которую потребовали от сайта музыкальные компании, составила более 35 млн рублей. В прошлом году Apple в ультимативной форме потребовала от администрации соцсети удалить из приложения для iOS раздел «Музыка», который, по мнению американской компании, нарушал авторские права.

Весной 2016 года руководство «ВКонтакте» подписало договора со всеми влиятельными музыкальными лейблами, включая Sony Music и Warner Music. Благодаря этому удалось сделать легальными все музыкальные треки на сайте. После такого шага Apple отказалась от своих претензий. Российская компания разработала специальное приложение для гаджетов Apple под названием «Музыка.ВКонтакте», а раздел «Аудиозаписи» снова вернулся в приложение для устройств на базе iOS.

Летом представители социальной сети объявили о переходе на новый дизайн сайта. Разработчики пообещали сделать интерфейс более интуитивным и современным. Однако большинство пользователей восприняли изменения критически. Павел Дуров даже посвятил новому дизайну целую статью, в которой назвал семь его главных недостатков.

«Мне новый дизайн тоже не понравился, – признается Анастасия Кравченко. – Соглашусь с теми, кто считает, что „ВКонтакте“ стал напоминать Facebook. Раньше он выглядел оригинально и неформально, а сейчас постепенно превращается в сеть для тех, кому за 30».

По словам девушки, социальная сеть в ее жизни играет не такую важную роль, как раньше. Если несколько лет назад она ежедневно проводила во «ВКонтакте» 2–3 часа, то сейчас посвящает сайту не более часа в сутки.

«Для общения с друзьями появилось много альтернатив, – говорит девушка. – Первая и главная среди них – мессенджеры. У меня установлены WhatsApp и Viber. Знаю и о Telegram, который можно назвать мини-версией „ВКонтакте“. С друзьями из дальнего зарубежья я поддерживаю связь через Facebook и Skype. Но „ВКонтакте“ сохраняет некоторые преимущества. Здесь я слушаю музыку и просматриваю интересующие меня группы. Раньше я еще играла в игры, но сейчас на это не хватает времени. В последнее время стараюсь меньше „зависать“ в соцсетях, но полностью отказаться от „ВКонтакте“ я пока не готова».

Когда Mail.Ru Group консолидировала 100% акций «ВКонтакте», то объявила, что ставит во главу угла финансовый успех социальной сети. В прошлом году «ВКонтакте» презентовала сервис продвижения публикаций в лентах новостей. Похожий сервис успешно использует Facebook. Отныне компании, группы и отдельные пользователи «ВКонтакте» могут за определенную плату популяризировать свои записи в социальной сети.

Естественная и таргетированная реклама начала приносить соцсети неплохой доход. Согласно отчету Mail.Ru Group, 2015 год «ВКонтакте» завершил с прибылью в 6,23 млрд рублей. В сравнении с 2014 годом рост составил 44,2%. В январе 2016 года ежемесячная аудитория «ВКонтакте» впервые в история превысила отметку в 90 млн пользователей.

Общий доход Mail.Ru Group в 2015 году вырос на 10% и достиг показателя в 39,3 млрд рублей. В то же время чистая прибыль уменьшилась на 11,5%, составив 11,1 млрд рублей.