Многим украинским миллиардерам удавалось брать под контроль целые регионы, но только один смог добиться власти в масштабе всей страны.

Среди состоятельных украинцев имя Петра Порошенко всегда стояло особняком. В его биографии практически нет белых пятен и видимых противоречий. В 90-е годы он не был замечен в ожесточенной борьбе за сферы влияния и не имел покровителей с криминальным прошлым. Даже ключевой бизнес будущего президента выделялся на фоне индустриальных предприятий других украинских толстосумов. Порошенко заработал состояние не на продаже нефти, газа, угля или других ископаемых ресурсов, а на шоколаде и сладостях – продукции с высокой добавленной стоимостью.

Петр Порошенко никогда не стоял в первом ряду самых влиятельных украинских олигархов, но постоянно находился где-то поблизости. В отличие от большинства миллиардеров, Порошенко проявил поразительную способность находить общий язык с разными президентами. Судите сами: в начале 2000-х он стоял у истоков «Партии регионов», но затем перешел в «Нашу Украину», стремительно набирающую популярность вместе со своим лидером Виктором Ющенко. Порошенко был министром иностранных дел во время правления Ющенко и министром экономики уже при Януковиче. Он играл одну из ключевых ролей на обоих Майданах. Говорят, что серьезные политические амбиции возникли у Порошенко уже после Оранжевой революции, когда он рассчитывал на кресло премьера. Но тогда более опытная в политических играх Юлия Тимошенко «съела» молодого бизнесмена.

Зато после «Революции достоинства» Порошенко удалось совершить более чем впечатляющий «камбэк»: в 48 лет он стал самым молодым президентом Украины, одержав победу уже в первом туре выборов. Кстати, главным его конкурентом была та же Юлия Тимошенко.

Достичь политической вершины Порошенко во многом помогли деловые качества – целеустремленность, принципиальность, честолюбие и умение в любой ситуации находить компромисс. Можно по-разному оценивать его политическую карьеру, но отрицать предпринимательский талант Петра Порошенко вряд ли станут даже самые ярые его антагонисты.

«Все в шоколаде»

Петр Порошенко родился в обеспеченной семье. Его отец по образованию – инженер-механик сельского хозяйства. Уже в конце 70-х он занимал должность директора Бендерского исследовательского экспериментально-ремонтного завода в Молдавии.

Одноклассники будущего президента вспоминают, что пока все остальные дети брали с собой в школу бутерброды, чернявый мальчик Петя приносил конфеты, которыми охотно делился с другими ребятами. После окончания школы Порошенко поступил в Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко на престижный факультет международных отношений и международного права. Тогда там учились многие представители партийной элиты СССР.

В интервью изданию Forbes Петр Порошенко в свое время рассказал, что заниматься бизнесом начал еще в студенческие годы, основав в 1986 году фирму «Центр сервиса». Она выступала посредником в процессе оплаты контрактов. Услуги фирмы стоили 0,5–1,5% от суммы сделки. На последнем курсе университета Петр Порошенко уже успел заработать себе на «Волгу».

Вскоре после окончания учебы Порошенко взялся за более крупный бизнес – вместе с одноклассником Сергеем Зайцевым он начал поставлять в СССР дефицитные какао-бобы. Сырье молодые предприниматели покупали преимущественно в Бельгии и Голландии и продавали его кондитерским фабрикам из разных уголков страны. В это время Порошенко обзавелся необходимыми связями и хорошо изучил кондитерский бизнес.

После развала СССР многие кондитерские фабрики просто остановили производство. По словам Порошенко, все активы, которые позже вошли в корпорацию «Рошен», он покупал либо на вторичном рынке, либо в процессе банкротства компаний. При этом стоимость покупки всех своих кондитерских фабрик Порошенко оценил в десятки миллионов долларов.

Параллельно в 1993 году Порошенко основал концерн «Укрпроминвест», который в начале XXI века превратился в одну из самых больших финансово-промышленных групп в Украине.

В 1996 году Петр Порошенко собрал достаточное количество кондитерских активов, чтобы основать корпорацию. Название «Рошен» он придумал самостоятельно, хотя почти все близкие и коллеги по бизнесу предлагали Порошенко выбрать более привычное и понятное название. Но молодой бизнесмен проявил принципиальность и заявил, что для достижения амбициозных целей названия не играют никакой роли.

В итоге именно кондитерский бизнес позволил Порошенко ворваться в ряды украинских миллиардеров и получить прозвище «шоколадный король». Кондитерская корпорация стала для Порошенко настолько важной, что в 2013 году будущий президент даже заявил, что «родина, “Рошен” и принципы не продаются».

(Не)президентский бизнес

В начале 2000-х Петр Порошенко уже был крупным бизнесменом, заработавшим существенное влияние в политической среде. Однако золотые страницы его истории начались в 2006 году, когда Порошенко образовал из своих предприятий многоотраслевой холдинг ПАО «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд “Прайм Эссетс Кэпитал”».

Несмотря на конфронтацию с Юлией Тимошенко, Порошенко поддерживал хорошие отношения с президентом Ющенко, что помогало ему вполне комфортно заниматься бизнесом и наращивать количество активов. В 2008 году Порошенко впервые ворвался в элитный клуб долларовых миллиардеров, однако во время кризиса 2008–2009 годов состояние бизнесмена сократилось более чем в два раза. Впрочем, бизнес Порошенко довольно быстро оправился от шока, и уже в 2011 году «шоколадный король» снова вплотную приблизился к статусу миллиардера.

Ключевую роль среди активов президента играет корпорация «Рошен», управление которой в начале нынешнего года Порошенко наконец-то передал компании Rothschild Trust. Второй по значению актив Порошенко, корпорация «Богдан», якобы еще с 2009 года принадлежит давнему бизнес-партнеру президента Олегу Свинарчуку. Однако СМИ выяснили, что «Прайм Эссетс Кэпитал» до сих пор владеет долей в автомобильной корпорации. Третий стратегически важный актив Порошенко, «5 канал», открыто остается в собственности президента.

«Когда Петр Порошенко шел на президентские выборы 2014 года, то обещал продать свой бизнес, – говорит Сергей Шебелист, журналист, сотрудничающий с изданием Zaxid.net. – Но здесь речь прежде всего шла о кондитерской корпорации “Рошен“, а не о медиаактивах. В итоге Порошенко передал компанию в управление Ротшильдам. Сложнее решить вопрос с фабрикой “Рошен“ в Липецке, за которую Порошенко постоянно порицают в Украине. Но продать ее он не может, поскольку это слишком проблемный актив с налоговой задолженностью. Часть ее имущества находится под арестом. Поэтому мало кто хочет покупать проблемную фабрику. А вот “5 канал“ – это предмет особого внимания и даже гордости Петра Алексеевича. Это не самый мощный медиаресурс в Украине, однако он имеет символический капитал, поскольку освещал события как «Оранжевой революции», так и «Революции достоинства». Вместе с тем он остается инструментом информационной политики в руках президентской команды».

По словам Сергея Шебелиста, информационная политика «5 канала» далека от тотальной лояльности и восхваления деятельности президента, который считает свой канал объективным и неангажированным.

«Продажа “5 канала” могла бы немного изменить баланс в украинском медиапространстве в пользу определенной олигархической группы, – считает Шебелист. – Порошенко это не нужно. Тем более, он размышляет о второй президентской каденции, а избирательную кампанию без собственного медиаресурса представить сложно».

Кстати, в последнее время отечественные СМИ пишут о возможном расширении медиаактивов президента. Беглый народный депутат Александр Онищенко заявил интернет-изданию «Страна», что в прошлом году он по поручению Порошенко пытался купить для него телеканал «112 Украина». Журналисты даже обнародовали документ, в котором якобы фигурировала сумма сделки – 30 млн долларов.

Также Порошенко (по крайней мере, приближенным к нему бизнесменам) приписывают интерес к еще одному информационному каналу – News One, который принадлежит оппозиционному депутату Евгению Мураеву. Регулярно возникают слухи о покупке президентом канала «1+1», но вряд ли Игорь Коломойский добровольно согласится продать такой важный инструмент политического и социального влияния.

Если говорить о прибыльных активах Порошенко, то здесь на первом месте стоит «Рошен». На фоне кризиса 2014–2015 годов кондитерская корпорация была одной из немногих украинских крупных компаний, показывающих положительные цифры, хотя объемы производства и показатели рентабельности за этот период значительно сократились. По словам генерального директора корпорации Вячеслава Москалевского, выручка «Рошен» за 2015 год без учета Липецкой фабрики уменьшилась на 25% и составила 450 млн долларов. При этом Москалевский отметил, что кондитерский бизнес остается рентабельным. Он заявил, что прибыль компании до вычета налогов в 2015 году составила около 2 млрд грн. За прошлый год «Рошен» уплатила в бюджет Украины более 1,3 млрд грн налогов.

В мае 2015 года «Рошен» якобы пыталась купить за 1 млрд долларов швейцарская пищевая корпорация Nestle, однако бизнес-партнеры президента назвали эту цену заниженной. В интервью Bloomberg Вячеслав Москалевский сказал, что Порошенко оценивает свой ключевой актив в 3 млрд долларов.

Сам глава государства за 2015 год задекларировал 62 млн грн доходов, из которых зарплата составила только 121 тыс. грн. Согласно декларации Порошенко, все остальные деньги он заработал в виде дивидендов, процентов и других доходов. На банковских счетах президента лежит 563,7 млн грн. Сумма его взносов в уставные капиталы предприятий составляет 38,2 млн грн. Порошенко задекларировал шесть земельных участков, три квартиры и один жилой дом. Также он записал на себя три автомобиля и катер.

Примечательно, что об уплаченных налогах Порошенко отчитывается не так активно. По данным издания Forbes, в период с 2012 по 2014 год он заплатил 18 млн грн налогов, замкнув десятку самых крупных налогоплательщиков страны. Для сравнения, Ринат Ахметов за этот период заплатил 380 млн грн налогов, а Мирча Луческу (бывший тренер футбольного клуба «Шахтер») – 52 млн грн.

Психология победителя

Люди из окружения президента признаются, что Порошенко – человек с непростым характером. Тот же Виктор Ющенко рассказал, что как-то собрал в одном кабинете Петра Порошенко и Юлию Тимошенко, потребовав, чтобы они прекратили вражду и достигли политического консенсуса. Переговоры длились до поздней ночи, но найти общий язык политикам так и не удалось.

Говорят, что во времена правления «оранжевых» Порошенко мог сорвать важную международную встречу из-за конфликта с Юлией Тимошенко или людьми из окружения Виктора Ющенко. Но с тех пор он хорошо адаптировался к политике и больше не допускает подобных срывов. Многие политики и эксперты отмечают, что в последние годы Порошенко стал более взвешенным и предусмотрительным.

Правда, мелкие инциденты иногда случаются и сейчас. Например, на январской пресс-конференции президент обменялся словесными уколами с бывшей журналисткой «5 канала» Кристиной Бондаренко, ныне работающей на «Громадськом ТБ». Журналистка заявила Порошенко, что на новом месте ей нравится больше, чем на принадлежащем ему канале. В ответ президент весьма опрометчиво сказал: «На “5-м” тебя смотрели больше».

Подробный психологический портрет Петра Порошенко Ageyenko.ua помогла составить частный психолог Яна Рябенко:

Сфера общения. Это консервативный и замкнутый человек, типичный интроверт. Он полностью доверяет только нескольким людям и неохотно подпускает к себе незнакомцев. Очень ценит лояльность и никогда не прощает предательства. Не любит идти на компромисс, но готов на это ради достижения своих целей. Умеет слушать, однако мнение других редко влияет на его личные решения. Дипломат по натуре, но в критические моменты готов применять агрессивные методы. В отличие от многих влиятельных бизнесменов из Украины, его личностное развитие проходило в благоприятных условиях, он с детства ни в чем себе не отказывал. Благодаря этому у Порошенко нет скрытых комплексов и психологических расстройств. Он умеет расположить к себе, хотя его искренность иногда вызывает сомнения.

Рациональная сфера. Умный и образованный человек, для которого аргументы и факты играют определяющую роль в процессе принятия решений. Не любит рисковать и пытается не покидать зону комфорта. Прагматичность – одна из главных характеристик Порошенко-бизнесмена, которую он перенес в политическую плоскость. Всегда нацелен на то, чтобы найти решение, которое удовлетворит все стороны. По жизни занимается только тем, что, по его мнению, может принести ему выгоду.

Эмоциональная сфера. Чувствительный, вспыльчивый и импульсивный. Скорее всего, работал с психологом, чтобы научиться контролировать эмоции. Язык тела говорит о том, что он тяжело переживает любые критические замечания, но пытается удерживать свои чувства внутри. Очень обидчив. Может таить на человека обиду в течение длительного периода времени.

Сфера лидерства. Не терпит конкуренции. Условно говоря, если бы Порошенко был актером, то соглашался играть либо главную роль, либо не играл бы вообще. Для него важно везде быть первым. Все остальные результаты воспринимает как личное поражение. Ему присущ мягкий авторитарный стиль лидерства. Уверен в своих силах, но кредо «Вижу цель – не вижу препятствий» ему не подходит. Он готов обуздать свои амбиции, если понимает, что результат требует слишком больших жертв.

Управленческие качества. Плохо адаптируется к изменениям внешних обстоятельств, перекрывая этот недостаток умением договариваться. По натуре далеко не реформатор, к любым переменам подходит осторожно. Расчетливый стратег, который несколько раз проанализирует доступные ресурсы и лишь затем решит, стоит ли совершать определенное действие. Не любит делегировать полномочия. Предпочитает постоянно держать возле себя управленческое ядро из приближенных менеджеров, на которых он может положиться в форс-мажорных ситуациях. Сам не является кризисным менеджером и любит работать в условиях полной определенности. Заметно, что текущая ситуация в стране изматывает его как физически, так и морально. Порошенко впервые за много лет покинул зону комфорта и вынужден подключать все внутренние резервы, чтобы справляться со своими обязанностями.

Репутационные риски.

К исполнению обязанностей президента страны Порошенко подошел почти с безупречной репутацией. В его деловой биографии не было откровенно неудачных страниц, а в политике он всегда придерживался демократического курса, доказав это активным участием в двух народных революциях. За границей Порошенко также ценили очень высоко. В понимании иностранных политиков он был едва ли не единственным из украинских миллиардеров, кого можно было назвать настоящим бизнесменом. Кроме того, Порошенко свободно владеет английским, что априори делало его политиком нового формата в глазах международного сообщества.

Сразу после избрания Порошенко президентом Украины Барак Обама заявил:

«Я считаю, что жители Украины сделали мудрый выбор. Они избрали того, кто может провести их через сложные времена».

Известный миллиардер и меценат Джордж Сорос в прошлом году также лестно высказался о перспективах Петра Порошенко:

«И народ, и союзники новой Украины за границей, ожидают, что президент возьмет на себя ответственность за реформы, которых требует общественность. Я уверен, что он готов к этому, и как только он так поступит, страна последует его примеру».

А вот третий президент Украины Виктор Ющенко в интервью изданию «Апостроф» осудил Порошенко за ведение бизнеса на территории России:

«Мне трудно представить, чтобы у Черчилля была фабрика в Германии, например, в 1942 или 1943 году. Я понимаю, что это разные времена, но мне кажется, что сегодня вопрос победы и нашей территориальной целостности – это главное».

Реформы в Украине продвигаются достаточно медленно и болезненно, из-за чего рейтинг Порошенко постоянно снижается. Тяжелая экономическая ситуация в стране также играет против него. По результатам последних опросов рейтинг президента составляет не более 10%.

Сначала Порошенко чаще всего критиковали за нежелание продавать «Рошен». Но даже после передачи своего главного актива в управление Ротшильдам проблемы президента не закончились. Весной он оказался вовлечен в крупный офшорный скандал, получивший название «Панамагейт». Журналисты выяснили, что Порошенко является бенефициарным владельцем компании Prime Asset Partners Limited, зарегистрированной в офшорной зоне на Британских Виргинских Островах. И хотя доказать, что Порошенко использовал эту компанию для уклонения от уплаты налогов не удалось, сам факт существования президентских офшоров больно ударил по его репутации.

Сейчас Порошенко все чаще сравнивают с Виктором Ющенко, который в свое время так и не оправдал возложенных на него надежд. Однако в ситуации с Порошенко есть несколько важных нюансов. Во-первых, у него все еще есть время для успешных реформ, а экономика страны вроде бы оттолкнулась от дна. Во-вторых, среди политических конкурентов пока что никто не получил явного преимущества над Порошенко, как это сделали с Ющенко в 2010 году Янукович и Тимошенко. Кроме того, у главы государства на руках по-прежнему остается важный козырь в виде собственного канала.

«Своя “кнопка” на телевидении играет важную роль для украинских политиков и олигархов. Для них это не бизнес, а инструмент влияния, – отмечает Сергей Шебелист. – Спланированная информационная кампания может как поднять, так и утопить рейтинг политика».

В любом случае, Порошенко, как опытный бизнесмен, грамотно диверсифицировал свои активы. Даже если он окончательно растеряет свой рейтинг, то, скорее всего, сможет спокойно вернуться в привычную для себя бизнес-среду. Для Порошенко-бизнесмена такой вариант событий выглядит вполне приемлемым. Но захочет ли амбициозный Порошенко-политик делать шаг назад и уступать кому-либо ведущую роль? Ответить на этот вопрос сейчас может только он сам и его действия.