В последний год Apple впервые после выхода на рынок айфона переживает снижение уровня продаж и прибыли, но если последние новинки компании вызовут спрос со стороны пользователей, корпорация сможет вернуться к фазе роста.

7 сентября в Сан-Франциско состоялась презентация компании Apple, в ходе которой поклонникам представили iPhone нового поколения. Как правило, выход новой модели главного гаджета «яблочной» компании способствует укреплению ее позиций на мировом рынке. После успешной презентации своих новых гаджетов Apple надеется возобновить рост финансовых показателей.

В отличие от большинства предыдущих презентаций Apple, в этот раз поклонники компании знали, чего ожидать от нового смартфона, поэтому реализованные в iPhone 7 инновации не стали для них большим сюрпризом. При этом телефон получил преимущественно позитивные оценки как со стороны экспертов, так и со стороны обычных пользователей.

Инфографика 1
Инфографика 1

iPhone снова на шаг впереди конкурентов

Пока компании из Китая и Кореи выпускают по несколько «убийц айфона» за год, Apple презентует новые модели своего смартфона только раз в году и все равно обыгрывает конкурентов. Как и прогнозировали эксперты и журналисты, компания представили две версии следующего поколения смартфонов – iPhone 7 и iPhone 7 Plus.

Дизайн седьмого поколения iPhone не перетерпел кардинальных изменений. Размер диагонали экрана стандартной модели составляет 4,7 дюймов, а iPhone 7 Plus идет с экраном на 5,5 дюймов. К традиционным цветам – золотистому, серебряному и золотисто-розовому – добавились глянцево-черный и матовый.

Внутри смартфон оснащен мощным четырехъядерным процессором А10 Fusion. Как заверили представители Apple, производительность нового процессора в сравнении с предыдущей моделью выросла на 40%. Кроме того, Apple увеличила емкость аккумулятора. Новый iPhone сможет работать на два часа дольше, чем модели шестого поколения. Время работы iPhone 7 в сети 4G составляет 12 часов, а в сети Wi-Fi – 14 часов. Новый iPhone не будет доступен в версии с 16 ГБ флеш-памяти. В смартфонах новой линейки объем памяти составит 32 ГБ, 128 ГБ и 256 ГБ.

В новом поколении смартфонов Apple добилась улучшения характеристик камеры. Хотя в iPhone 7 продолжат использовать камеру на 12 мегапикселей, однако в нем есть система оптической стабилизации, которая раньше предусматривалась только в моделях Plus. Яркость вспышки True Tone повышена на 50%, благодаря чему пользователи смогут делать отличные фотографии даже в темноте. Тем временем версия Plus обзавелась второй камерой на 12 мегапикселей. Одна из камер – широкоугольная на 26 мм, а вторая оборудована телеобъективом на 56 мм. Сочетание двух камер позволяет увеличить зум и добиться лучшего качества снимков. Разрешение фронтальной камеры увеличилось с 5 Мп до 7 Мп, также была оптимизирована цветокоррекция.

Одна из главных инноваций iPhone 7 заключается в отсутствии стандартного разъема на 3,5 мм. Чтобы подключить наушники к смартфону, необходимо воспользоваться разъемом для зарядки Lightning и переходником, который идет в комплекте. Другой фишкой нового поколения iPhone стали водонепроницаемые и пылезащищенные корпуса.

В iPhone 7 будет установлена операционная система iOS 10, релиз которой запланирован на 13 сентября. Стоимость седьмого iPhone в США стартует с 649 долларов, а модель Plus обойдется как минимум в 769 долларов. Предзаказ нового смартфона от Apple в США можно сделать с 9 сентября. В Европе iPhone 7 можно заказать с 16 сентября, а в Украине он появится примерно в середине октября. С учетом текущего курса доллара минимальная стоимость iPhone 7 составит 25 999 гривен.

Новый iPhone – новый этап роста?

С тех пор как Стив Джобс презентовал iPhone в 2007 году, смартфон получил статус самого популярного товара Apple. Благодаря продажам iPhone компания получает примерно две трети своего дохода. Но в апреле 2016 года Apple впервые столкнулась со снижением уровня продаж айфонов.

В этом году Apple отказалась от традиционной практики разглашения статистики продаж нового iPhone в первую неделю после его релиза. Возможно, компания решила не раскрывать эти цифры, чтобы инвесторы не начали на их основании судить об успешности новой линейки iPhone. Apple уклончиво заявила, что ожидает распродать все новые смартфоны, доступные в первую неделю продаж. Аналитики Wells Fargo прогнозируют, что за первую неделю Apple продаст 14–15 млн iPhone 7. Главный аргумент в пользу оптимистических предсказаний – выход смартфона на новые рынки.

Впрочем, не все эксперты ожидают, что показатель продаж достигнет рекордного уровня. Например, аналитик Бен Баджарин предсказывает, что продажи iPhone 7 по итогам первой недели составят около 10 млн устройств. Если его прогнозы сбудутся, то Apple впервые столкнется с падением дебютных продаж iPhone за 9 лет существования смартфона (инфографика 2).

Инфографика 2
Инфографика 2

Аналитики компании Craig Hallum ожидают, что в 2016 финансовом году Apple в общей сложности продаст 211 млн айфонов и впервые продемонстрирует отрицательную динамику (в 2015 году компания продала около 230 млн смартфонов). По их мнению, в 2017 году количество проданных айфонов составит 221 млн, а в 2018 году – 240 млн.

И все же самая дорогая компания в мире (на данный момент ее капитализация составляет $572 млрд) уже в конце этого год планирует возобновить рост дохода и прибыли. В Apple рассчитывают, что покупателей заинтересует не только iPhone 7, но и презентованные вместе с ним беспроводные наушники AirPods и новые водонепроницаемые часы Apple Watch.

В ожидании нового импульса

Хотя 2015 финансовый год стал самым успешным в истории Apple, снижение спроса на смартфоны является для компании серьезным поводом для беспокойства. По результатам прошлого финансового года доход Apple увеличился на 28% и составил почти $234 млрд.

По итогам первого квартала 2016 финансового года Apple достигла рекордных показателей дохода и чистой прибыли – $75,9 млрд и $18,4 млрд соответственно. При этом продажи iPhone в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года увеличились только на 280 тыс. устройств. Количество продаж iPod и MacBook и вовсе сократилось на 21% и 3% соответственно. Зато на 26% увеличилась выручка от сервисов компании, в частности Apple Pay и iCloud. Также на 63% повысился доход от Apple TV и Apple Watch, который достиг показателя в $4,3 млрд.

Инфографика 3
Инфографика 3

Во втором квартале 2016 финансового года компания впервые пережила прогнозируемое снижение уровня продаж iPhone в сравнении с 2015 годом. Разница составила целых 10 млн устройств. Выручка компании ожидаемо уменьшилась на $7,4 млрд.

По итогам третьего квартала доход Apple составил $42,4 млрд, а чистая прибыль – $10,7 млрд. В сравнении с аналогичным периодом 2015 года доходы снизились на $7,2 млрд, а чистая прибыль – на $2,7млрд.

Apple не изменила свой прогноз на четвертый квартал 2016 финансового года, который закончится уже в сентябре. Компания прогнозирует доход на уровне от $45,5 млрд до $47,5 млрд. Валовая квартальная прибыль при этом должна составить 37,5–38%. Доход компании за четвертый квартал 2015 финансового года составил $51,5 млрд. Таким образом, можно констатировать, что если не случится чуда, то доходы Apple продолжат сокращаться в течение третьего квартала подряд.

Котировки акций компании после достижения 12 мая годового минимума в $90,34 постепенно растут. В последние дни акции торгуются в диапазоне от $105,5 до $108. Котировки Apple в ближайшие месяцы будет зависеть от спроса iPhone 7. Если новый смартфон обеспечит компании рост доходов и прибыли, то это приведет к увеличению стоимости ее акций.