Как успешный предприниматель следит за свои внешним видом, подбирая костюм для деловых переговоров и аксессуары к нему, так и компания нуждается в создании собственного стиля или бренда.

За рубежом ежегодно миллионные суммы уходят на то, чтобы раскручивать товары и поддерживать имидж предприятий на должном уровне. И нельзя не сказать о том, что такие расходы не напрасны – потраченные суммы возвращаются владельцам компаний в виде возросшей в результате обновлений прибыли.

Бренд
Бренд (Источник: http://hyser.com.ua/)

Почему так важно создать узнаваемый бренд?

Первые попытки создать собственный бренд практиковались еще в Древнем Египте, когда при изготовлении кирпичей на них ставилось тавро ремесленника. Документально подтвержденные торговые марки существовали в Китае более трех с половиной тысяч лет назад. Они принадлежали производителям фарфора.

Сегодня брендом принято считать торговую марку, завоевавшую популярность. Покупатель уже узнает ее среди прочих, запомнил фирменный стиль, который является изюминкой компании. Спросом пользуются не только широко известные товары такого производителя, но и новинки, только появившиеся на рынке.

Потребителям достаточно увидеть логотип бренда, чтобы понять, кем выпущена продукция. Отличный пример бренда – Кока-Кола. Всем нам хорошо знакомо, и как выглядит надпись курсивом на бутылках с этим напитком, и какой вкус он имеет. Несмотря на то, что и другие производители предлагают нам колу по более доступной цене, часто покупатели делают выбор именно в пользу знакомого им товара.

И все потому, что в супермаркете из огромного ассортимента напитков проще выбрать тот, который хорошо раскручен. По статистике большинство потребителей считает такие товары более вкусными, качественными и привлекательными. На это есть как объективные, так и субъективные причины. К первым из них относятся риск приобрести товар низкого качества или изделие, которое не оправдает ожиданий, а ко вторым – моральное и эмоциональное удовлетворение от покупки. Вот почему люди готовы платить больше за брендовые товары. В этой связи очевидно, что любая компания должна стремиться к тому, чтобы ее торговая марка стала узнаваемой. Это позволит ей выйти на новый уровень и получить большую прибыль. Но войти в сегмент рынка как бренд не так просто, особенно если на нем уже присутствуют свои лидеры.

Нейминг
Нейминг (Источник: http://kevinenglandphd.com/)

Как провести брендинг торговой марки?

Брендингом называют процесс раскрутки торговой марки. Он предусматривает осуществление таких действий:

  1. Выбор имени, под которым вы будете продвигать свою компанию или товар. Для производителей продовольственных товаров обычно этот пункт относится скорее к выбору наименования товара, поскольку одна компания может выпускать не один бренд, а несколько. Например, пиво «Оболонь» и минеральная вода «Прозора» - продукция одного изготовителя. Для многих непроизводственных товаров характерна ситуация, когда наименование компании и является брендом.

  2. Разработка фирменного стиля бренда, который подразумевает создание логотипа и слогана, проведение рекламных акций, создание узнаваемой и запоминающейся упаковки. Возвращаясь к Кока-Коле, можно заметить, что за 130 лет нахождения на рынке ее упаковка кардинально не менялась. Незначительные корректировки вносились, но она всегда оставалась выполненной в одном стиле.

  3. Раскрутка бренда при помощи интернет-ресурсов. Это и реклама в социальных сетях, и продвижение при помощи электронных писем, и создание собственного сайта компании. Онлайн-маркетинг сегодня является одним из обязательным компонентов жизнедеятельности даже тех предприятий, которые не занимаются брендингом.

  4. Поддержание корпоративного духа – создание команды сотрудников, которая верит в успех своей компании играет огромную роль. Поэтому внутреннему брендингу также нужно уделить внимание.

Занимаясь брендингом, вы получаете уверенность в том, что ваш бренд будет управляемым, то есть риск стихийного реагирования на него покупателей сводится к минимуму. Стоит ли это делать, зависит от того, каков предположительный жизненный цикл товара или продукта – то есть, успеют ли окупиться ваши вложения. Но может иметь место и обратная связь – развивая бренд, вы продлеваете его жизнь. Торговая марка Липтон была основана в 1889 году. Она популяризировалась как лучший чай в Британской империи, и в результате пережила саму империю.

Ребрендинг
Ребрендинг (Источник: http://www.cloudpro.co.uk/)

Когда необходим ребрендинг?

Признаком того, что бренд устарел и нуждается в обновлении, является потеря клиентов. Если товар перестал пользоваться популярностью, стоит напомнить покупателям о его существовании. Ваша продукция могла попросту надоесть избалованным потребителям, и они захотели попробовать что-то новое.

Заняться ребрендингом рекомендуется, когда не рынке появляется ваш прямой конкурент, популярность которого стремительно растет. Обновление бренда – это отличная возможность привлечь внимание не только старых, но и новых покупателей.

Причиной для ребрендинга может стать и частичная смена деятельности компании. Например, вы хотите освоить новое направление бизнеса. Пусть это станет поводом еще раз заявить о себе.

Необходимость в ребрендинге может возникнуть при выходе на международный рынок. И снова в качестве примера можно привести Кока-Колу. Компании потребовалось провести ребрендинг торговой марки при выходе на китайский рынок. Название напитка Coca-Cola воспринималось местными жителями как «Укуси головастика». Поэтому было принято решение писать Koka-Kola, что переводилось как «Радость во рту».

Немало курьезных историй было и со слоганами известных компаний. Например, слоган Пепси на том же китайском обозначал «Для людей с детским умом». Аналогичные случаи были и при выходе японских компаний на европейский рынок, когда название их торговых марок звучала как ненормативная лексика на английском. По этой причине был вынужден закрыться один японский ресторан, который начал свою работу в Лондоне.

Задели тонкости перевода и автопром. Компания General Motors затратила значительные суммы на то, чтобы вывести на латиноамериканский рынок Chevrolet Nova, и понесла убытки. На испанском языке «no va» называют «то, что не ездит». Автомобилю дали новое имя – Caribe. Там же провальной стала и рекламная компания Mitsubishi Pajero, что созвучно «давать пощечину».

Тем, кто собирается завоевать благосклонность жителей иностранных государств, необходимо оценить свой бренд глазами местных жителей, чтобы не получилась история, как у известного производителя детского питания «Гербер». На их упаковке каш для детей нарисован улыбающийся малыш. Когда компания стала поставлять свою продукцию в африканские страны, своих покупателей она там не нашла. И все потому, что большинство населения Африки малограмотное, и потому на упаковке каши принято изображать продукты, входящие в ее состав.

Поэтому, выходя на новый рынок, поинтересуйтесь у местных жителей, насколько ваш логотип и название благозвучны, а упаковка – привлекательна.

Для проведения ребрендинга могут быть и другие причины. Но прежде чем приступать к нему, нужно убедиться в том, что внимание потребителей к вашим товарам стало менее значительным не потому, что снизилось их качество или ваш конкурент предлагает аналогичную продукцию по более доступной цене.

Маркетинг
Маркетинг (Источник: http://reviewdao.vn/)

Обновлению бренда должен предшествовать тщательный анализ рынка, который позволить выявить минусы вашей маркетинговой политики. Вполне может оказаться, что покупателям не нравится упаковка вашего товара, и потому он отдает предпочтение конкурентам.

Ребрендинг может подразумевать кардинальные меры, когда меняется все: и логотип, и название, а может затрагивать только некоторые аспекты бренда. Многое зависит от того, сколько вы готовы вложить в это мероприятие, поскольку оно является достаточно затратным. Желательно не просто изменить бренд, а провести рекламную компанию, которая расскажет о вас потенциальным покупателям.