Вопрос сокращения расходов в настоящее время для многих предприятий более чем актуален.

Кризисные явления в экономике привели к тому, что тем, кто хочет остаться на плаву, приходиться бороться изо всех сил. Однако стремление к экономии может стать губительным, если заранее не продумать стратегию сокращения расходов. Прежде всего, необходимо составить перечень затрат, в который войдут не только значительные суммы, но и те, которые на первый взгляд не имеют никакого значения. Сложив их, вы можете получить весьма неожиданный результат, когда мелкие траты и становятся тем камнем, который тянет ваше предприятие ко дну. Ведь чтобы принять правильное решение, важно владеть информацией в полном объеме.

Наиболее распространенные способы сокращения затрат

Если сравнивать компанию с живым организмом, то ее расходы можно представить как затраты на питание. Без одних продуктов можно обойтись без вреда для здоровья, а другие оказываются жизненно необходимыми. Важно грамотно провести их анализ, чтобы понять, к какой категории относится каждый из них.

Себестоимость

Наиболее крупная статья расходов – себестоимость производимой продукции или приобретаемых для продажи товаров. Уменьшить ее можно, сменив поставщика. Возможно, вы найдете контрагента, который согласится осуществлять поставку сырья или товаров на более выгодных условиях: по меньшей цене, например, или возьмет на себя транспортные расходы. Для производственных предприятий рекомендуется такой способ снижения себестоимости продукции как уменьшение доли брака. Позволяет сократить данную статью расходов использование современного оборудования, которое является менее энергозатратным. Но для этого потребуется вначале вложить средства в модернизацию производства.

Антикризисный менеджмент
Антикризисный менеджмент (Источник: http://www.cariereonline.ro/)

Аренда

Многие предприятия не имеют собственных торговых и складских помещений. Поэтому неудивительно, что арендная плата в кризисные времена становиться для них тяжким грузом. Оцените, действительно ли вам необходима та площадь, которую вы занимаете, или можно переехать в помещение поменьше. Если объем продаж сократился, необходимо сокращать и производство и уменьшать количество запасов на складе. Имеет значение и месторасположение арендуемого помещения.

Рассмотрите варианты складов, которые находятся на окраине городе. То же самое относится и к арендуемым офисам. Если вы общаетесь с клиентами посредством электронной почты и телефонных звонков, вам не обязательно снимать помещение в бизнес-центре.

Налоги

Жизнь любого предприятия неизменно связана с уплатой налогов. Эта статья расходов относится к обязательным. Но при умелом подходе ее сократить вполне реально. При чем речь не идет о незаконных махинациях. В современных нормативных актах есть масса лазеек для тех, кто умеет читать между строк. Например, налог на прибыль может быть уменьшен на сумму уплаченного налога на нежилую недвижимость. Если ваш бухгалтер не найдет способа ими воспользоваться, вы всегда можете пригласить внешнего аудитора, который хорошо ориентируется в налоговом законодательстве.

Сервисное обслуживание

Сэкономить можно и на сервисном обслуживании. Это услуга сегодня очень распространена, и ее предлагают многие компании. Целесообразно провести их мониторинг, чтобы узнать, не переплачиваете ли вы. Возможно, более выгодным вариантом будет не оплата разовых визитов специалиста, а заключение договора обслуживания. Так ваша техника или производственное оборудование будут регулярно проходить профилактический осмотр, что продлит срок их эксплуатации.

Содержание неиспользуемого оборудования

Освободите свой баланс от машин и станков, которыми вы не пользуетесь в данное время. Все, что числиться в активах вашего предприятия, требует регулярных расходов на содержание. Составьте список того, что необходимо для функционирования предприятия, а от остального избавьтесь.

Понижение заработной платы
Понижение заработной платы (Источник: http://stolica-s.su/)

Заработная плата

А теперь о самом неприятном мероприятии сокращения расходов – увольнении сотрудников. Иногда без этого обойтись невозможно. Часто штат предприятия оказывается раздутым за счет должностей, которые не приносят дохода компании. Тщательно проанализировав объем выполняемого каждым сотрудников работ, вы поймете, кто из них действительно необходим вам, а кого можно уволить. Другой способ – сокращение уровня зарплат. Однако он имеет такой недостаток как риск потери ключевых сотрудников, которые не согласятся работать за меньшие деньги. Как альтернативу ему можно ввести систему штрафов за простои и брак. Но тогда нужно и как-то поощрять тех, кто проявляет рвение. Мотивируйте их премиями за переработку и высокие показатели производительности, ведь с их помощью вы получите большую прибыль.

Как выиграв битву не проиграть войну

Каждый из предложенных вариантов экономии, помимо неоспоримых плюсов, имеет и свои минусы. Поэтому прежде чем внедрить их, нужно проанализировать возможные последствия ваших действий в долгосрочном аспекте. Бывает так, что тактический выигрыш может обернуться стратегической потерей преимуществ компании на рынке. Например, снижение расходов на рекламу способно подорвать имидж компании как надежного производителя. А экономия на зарплате обернется «текучкой» кадров и потерей командного духа, который формировался годами. Переезд на другой склад может заставить вашего постоянного поставщика отказаться от работы с вами, если при этом его расходы на доставку товаров возрастут.

Чтобы избежать функциональных потерь, необходимо скрупулезно проработать план сокращения расходов. В его основе должна лежать модель работы вашего предприятия, которая позволит не упустить из виду ключевые моменты, без которых оно не сможет выполнять свои задачи. Но бывает и обратная ситуация, когда для спасения предприятия нужно полностью изменить его структуру, что не только позволит сэкономить, но и повысит эффективность.

Если разбить общую схему работы компании на отдельные узлы, то станет понятно, какие из них несут особую нагрузку, а какие являются балластом. Внедрение системы экономии в первых из них приведет к тому, что вся система перестанет работать, и тогда эффект от сокращения расходов будет обратным – вам придется впоследствии вкладывать еще большие суммы, чтобы как-то компенсировать потери.

Маркетинговые исследования
Маркетинговые исследования (Источник: http://camaraopticos.com/)

Можно ли сэкономить, потратив больше?

Антикризисный менеджмент – сравнительно молодая наука, которая призвана помочь предприятиям успешно преодолевать сложные экономические периоды. Ее сторонники рекомендуют собственникам предпринять ряд мер, которые помогут минимизировать риски и уменьшить расходы в будущем:

  • Повышение экономической безопасности компании

Проведение антикризисного аудита поможет вам выявить наиболее уязвимые точки вашего бизнеса. Это может касаться не только статей расходов, но и системы менеджмента или правовой защиты предприятия от рейдеров.

  • Инвестиции в человеческие ресурсы

Обучение персонала, на котором, казалось бы, можно сэкономить, на деле часто оборачивается выгодным капиталовложением. Смена обстановки и новые знания вдохновляют сотрудников на более эффективную работу. В Европе сейчас распространена практика направления персонала на переподготовку во время неоплачиваемого отпуска. Особенно это актуально для тех компаний, которые планируют сменить род деятельности, но не хотят терять преданных работников. А поддержать командный дух поможет «тим-билдинг».

  • Проведение маркетинговых исследований

Анализ рынков, разработка и внедрение новых видов продукции позволят найти пути выхода из кризисного положения за счет формирования новой схемы функционирования. Деловой мир и запросы потребителей постоянно меняются, и если не следит за этими преобразованиями, можно остаться «за бортом».

  • Реорганизация бизнеса

Кризисные ситуация приводят к тому, что многие собственники переосмысливают принципы ведения бизнеса и стараются занять новую нишу. Перепрофилировать производство без значительных капитальных вложений вряд ли получится. Но когда на карту поставлена жизнь предприятия, другого выхода нет.

Важно, чтобы в кризисный период координирование затрат осуществлялось не автоматически, а вручную, когда изучается необходимость каждого платежа. Как говорил Генри Форд, жадность и расточительность – плохие советчики в управлении расходами. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже не одно десятилетие, и в настоящее время любая из этих крайностей приводит к появлению новых проблем.