Первым рекламным носителем считается египетский папирус, на котором было написано объявление о выгодной продаже раба.

С тех давних пор наружная реклама прошла немало этапов в своем развитии и претерпела значительные изменения, а изготовление имиджевой продукции стало отдельным видом деятельности. Поэтому перед тем, как заказать информационный щит или крышную установку, нужно разобраться с их назначением и особенностями использования.

Наружная реклама
Наружная реклама (Источник: http://pixelcantina.com/)

Наружная реклама: «за» и «против»

Рано или поздно каждое предприятие сталкивается с необходимостью поиска новых путей продвижения своего бренда или продукта. Наружная реклама – отличное средство по привлечению потенциальных клиентов.

Достоинства наружной рекламы:

  1. широкий выбор форматов;

  2. вы сами выбираете место, где разместить рекламу, чтобы она эффективно выполняла возложенные на нее маркетинговые задачи;

  3. рекламные щиты и стелы нельзя не заметить или пропустить, как ролик на телевидении, переключив канал;

  4. проходя или проезжая по одним и тем же маршрутам, люди будут постоянно смотреть на вашу рекламу, и она отложится у них в голове;

  5. вы получаете возможность направить поток посетителей в нужном направлении, например, в точки продаж, рассказав им о проводимых акциях или распродажах;

  6. подсознательно покупатели относятся с большим уважением к компаниям, которые не экономят на рекламе;

  7. вы получаете возможность охватить аудиторию, которая не смотрит телевизор и не слушает радио.

Вывеска
Вывеска (Источник: http://lewisandcomp.com/)

Однако наружная реклама имеет и свои недостатки:

  • чтобы привлечь внимание потенциального клиента, необходимо «зацепить» его с первых секунд, потому что дольше его взгляд на вашей стеле или вывеске может не задержаться;

  • стоимость некоторых видов наружной рекламы достаточно высока, и потому с их помощью целесообразно продвигать компанию в целом, а не какой-либо отдельный продукт;

  • отсутствие звукового сопровождения;

  • отрицательное отношение тех, кто считает, что наружная реклама не вписывается в городскую архитектуру.

К наиболее популярным видам наружной рекламы относятся вывески на фасадах и крышные установки, статичные и динамичные рекламные щиты, информационные стелы и пилоны. Какому из них отдать предпочтение – зависит от специфики планируемой кампании и размера ее бюджета.

Вывески на фасадах и крышные установки

Согласно социологическим опросам, посетители ресторанов и кафе, салонов красоты и магазинов, прежде чем зайти внутрь заведения, оценивают его внешний вид. Наиболее доступное средство для привлечения их внимания – вывеска. Она расскажет о предоставляемых вами услугах и часах работы организации. Благодаря археологическим раскопкам известно, что этот вид рекламы был известен еще в Древней Греции. На стенах около входа в дом были найдены таблички с надписями, предлагающими прохожим услуги их владельцев: «Като, с острова Кипр, толкую сновидения», «Заходите, жители Спарты, подивитесь и купите!». Изготовлялись такие таблички из меди. Чем богаче была вывеска, тем престижнее считалось заведение.

Еще один способ заинтересовать потенциальных посетителей - установка на задании объемных букв. Этот вид наружной рекламы сегодня востребован в оформлении фасадов и крыш торговых и развлекательных центров, гостиниц, коммерческих организаций. Короб с буквами крепится либо непосредственно к стене, либо на специальные держатели.

Реклама
Реклама (Источник: http://store.mockupzone.com/)

Наиболее привлекательно выглядят объемные буквы с подсветкой. Такая вывеска будет работать на вас даже ночью. Организация освещения на крыше производится с помощью модульного светодиодного оборудования, которое отличается высокой яркостью и низким энергопотреблением.

Традиционные материалы для изготовления объемных букв – металл и пластик. Они отличаются прочностью и износостойкостью. Если хотите сэкономить, вам предложат бюджетный вариант – имитацию объемных букв. Такие буквы на самом деле внутри пустые - их контуры выдавливают из пластика толщиной 10-12 мм.

Продумывая размер вывески, обратите внимание на такие факты. С расстояния до 25 метров человек свободно различает надпись размером 15-25 см. А буквы высотой 30-40 см видны даже с расстояния, превышающего 30 метров. В то же время, чем больше габаритные размеры надписи и чем сложнее шрифт, тем выше будет стоимость ее изготовления.

Рекламные щиты

Баннеры размером 3 х 6 метров обычно устанавливают вдоль оживленных участков дорог, на перекрестках и в других местах массового скопления людей. Количество автомобилей в нашей стране постоянно увеличивается, а следовательно, растет и охват аудитории рекламных щитов. Они имеют две стороны – А (расположена по ходу движения) и В (обратная сторона). Естественно, первая их них собирает значительно большее количество просмотров (до 80%). На ней целесообразно размещать имиджевую рекламу, а также информацию о товарах-новинках.

Самый простой формат рекламного щита – билборд, который также называют «бигбордом». На самом деле правильным является первый вариант. Именно так называли рекламные щиты, которые появились в США более 100 лет назад. Происхождение второго наименования связано с тем, что одна из компаний, которая занималась изготовлением щитов в нашей стране в 90-е годы, подписывала свои работы «Big Board». Поскольку в переводе это означает «большая доска», то многие ошибочно считают, что именно так называются информационные щиты.

Их конструкция состоит из сварного металлического каркаса и фанерного или жестяного поля, к которому прикрепляется рекламная информация на бумажном или виниловом носителе. Это статичный вид рекламы. Динамичные рекламные щиты считаются более эффективными, поскольку технология их производства позволяет последовательно демонстрировать несколько рекламных изображений. Например, в призматронах размещают три рекламных изображения, которые будут сменять друг друга через определенные промежутки времени.

Объемные буквы
Объемные буквы (Источник: http://www.signboardmaker.net/)

В последнее время спросом пользуются роллерные дисплеи. Это рекламные конструкции, которые позволяют прокручивать до 15 изображений одно за другим. Такие щиты целесообразно использовать при проведении рекламных акций, призванных увеличить объем продаж уже известных товаров.

Информационные пилоны и стелы

Небольшие информационные указатели и объемные стенды называют пилонами. Они используются как снаружи, так и внутри помещений. Основа объемного короба представляет собой стальной или алюминиевый каркас. По желанию заказчика изготовитель может сделать трех- или четырехгранный пилон. Рекламное поле защищается от дождя и снега стеклом. А если установить подсветку, пилон будет виден не только днем, но и вечером. Она может быть обеспечена люминисцентными лампами внутри короба или металлогалогеновыми - снаружи.

Пилоны устанавливают на остановках, около кинотеатров, в торговых центрах. Они доносят информацию до потенциальных покупателей в то время, пока они ждут свой автобус, начала сеанса или стоят в очереди. Опора пилона - нога или постамент. Преимущество данного формата заключается в том, что конструкция может быть передвижной. Она переносится вручную или перевозится, если оснастить ее колесиками. Целесообразно заказывать пилоны со сменными панелями, что позволит вам демонстрировать новые информационные объявления без существенных затрат.

Рекламная стела – это чаще всего объемный световой короб. Но она может выглядеть и как абстрактная конструкция, состоящая из отдельных геометрических фигур. Некоторые компании заказывают изготовление стел со своим логотипом. Использование накладных элементов и декоративных панелей позволяет разнообразить внешний вид рекламных стел. Они остаются устойчивыми к ветрам и прочим неблагоприятным воздействиям окружающей среды благодаря монолитному или свайному фундаменту.

Стелы могут быть малогабаритными (от 3 до 6 метров в высоту) и крупногабаритными (до 30 метров). Их устанавливают во время проведения рекламных акций поблизости крупных магазинов, для обозначения маршрутов проезда к гостиницам, расположенным вдали от проезжей части, на АЗС.

Главное правило эффективной наружной рекламы: в подготовке рекламного носителя нет и не может быть мелочей – важна каждая деталь. Недостаточное внимание к нюансам может стоить вам потери значительной части потенциальных потребителей.