Наличие у активно работающего СПД кредиторской задолженности — вполне нормальное явление. Но ее неконтролируемый рост может сигнализировать о надвигающихся финансовых проблемах.

Изменение структуры и размера «кредиторки» могут отразиться не только на бизнес-процессах СПД, но и его способности производить расчеты по обязательствам. Сегодняшние особенности бюджетных, договорных и других регулярных платежей требуют постоянного контроля и жесткого управления «кредиторкой».

Кредиторская задолженность
Кредиторская задолженность (Источник: http://www.careerlinecourses.com.au/)

Нормально, если есть баланс

Рост и капитализация компании напрямую зависит от ее финансового состояния. Невозможность вовремя и в полном объеме платить по счетам вынуждает переключаться с бизнеса на поиск средств для «латания дыр». Показателем финансовой устойчивости является хорошая и управляемая кредиторская задолженность (КЗ). Она состоит из обязательств СПД перед контрагентами, сотрудниками, бюджетами и т.п. В повседневной деятельности это вполне рабочее явление, свидетельствующее о том, что бизнес находится «на плаву».

Реальным признаком финансового здоровья СПД можно считать состояние, когда его долги не превышают задолженности перед ним. То есть, существует баланс между КЗ и дебиторской задолженностью. При этом, расходы на обслуживание КЗ, как минимум, не превышают ожидаемые доходы от отсроченных платежей в пользу СПД.

Практический анализ КЗ, который должен проводить любой СПД предполагает контроль за соблюдением графика платежей (расчетов) с контрагентами, банками, бюджетами и т.д. Источниками для этой информации выступают:

  • договоры с контрагентами;

  • кредитные договоры с банками или другими финучреждениями;

  • акты сверок расчетов;

  • копии «платежек», первичные бухгалтерские документы;

  • расчеты о возмещении ущерба;

  • претензии, решения суда и т.п.

СПД
СПД (Источник: http://mbw.fi/)

Выстраивая отношения с кредиторами и планируя работу с КЗ, менеджменту СПД следует учитывать его собственные возможности, а также целесообразность привлечения заемного капитала.

Суровые будни должника

В принципе, КЗ можно ликвидировать четырьмя способами:

  • за счет текущих поступлений;

  • за счет продажи части активов;

  • одолжив деньги на финрынке;

  • договорившись с кредиторами о реструктуризации задолженности.

Если с первыми двумя все понятно (платим со своих!), то с остальными не все так просто. Во-первых, прокредитоваться сейчас в банках довольно сложно, особенно если нет ликвидного залога. А во-вторых, хотя немаленький процент за пользование и стимулирует побыстрее отдать кредит, сделать это не всегда удается.

Безусловно, с привлечением заемных средств СПД получает больше маневра для расчетов, но, вместе с тем, создает себе дополнительные риски. Они связаны с неизбежностью рассчитываться и за эту задолженность, а также уплатой процентов по кредиту. Не стоит сбрасывать со счетов и штрафные санкции за несвоевременные платежи — в банковских договорах они достаточно жесткие, к тому же можно лишиться залогового имущества.

Кредиты
Кредиты (Источник: http://www.uk-legal.od.ua/)

То есть, цена заемных денег может оказаться слишком высокой и иногда проще платить неустойку за просрочку. В любом случае, игра с кредитным ресурсом требует тщательного просчета вариантов.

Если все-таки принято решение использовать для погашения КЗ кредитный ресурс, важно:

  • просчитать экономическую целесообразность кредита, с учетом условий его погашения (сроки, процент, неустойка и т.п.);

  • адекватно оценить кредиторскую политику контрагентов с учетом отсрочек, скидок, товарного кредита и других условий;

  • не прекращать работу над рентабельностью СПД и его КЗ;

  • параллельно работать с собственными дебиторами;

  • мотивировать сотрудников, от которых зависит правильная работа с КЗ.

Еще одним вариантом ликвидации критической КЗ может быть ее реструктуризация. Как правило, это применимо к наиболее крупным и рисковым долгам, и если кредитор согласится на это. Варианты могут быть разные. Если это банковская задолженность, то здесь вариантов для маневра практически нет, т.к. реструктуризация и пролонгация кредитов достаточно жестко регламентирована Нацбанком и законодательством. По другим кредиторам, возможно, получится договориться на более лояльных условиях, но, вполне вероятен вариант, когда СПД будет предложено заплатить определенный процент за рассрочку и отсрочку.

Во всяком случае, и к реструктуризации следует подходить осторожно и тщательно оговаривать все ее условия.

Управляем по правилам!

Чтобы не пришлось искать выход из критической ситуации с КЗ, специалисты рекомендуют постоянно контролировать ее состояние. Прежде всего, если с финансами все в порядке, следует придерживаться жесткой платежной дисциплины. Несвоевременная оплата контрагенту может привести к зеркальным последствиям, и внакладе останутся обе стороны, «забомбив» друг друга претензиями и исками. Это однозначно плохой вариант. Если это бюджетные платежи, здесь последствия могут быть куда серьезнее: кроме штрафа, можно нарваться и на внеплановую проверку со всеми вытекающими… Да и банковская задолженность чревата лишением хорошего актива, переданного в обеспечение.

Из этого следует простой вывод — проще и дешевле не попадать в зависимость от кредиторов. А для этого нужно соблюдать несколько проверенных практикой правил управления КЗ.

  1. Соблюдать очередность платежей. Приоритет следует отдавать налоговым обязательствам, т.к. они устанавливаются законодательством и жестко администрируются.

  2. Избегать нерационального привлечения, а главное, использования внешнего капитала. Это в большинстве случаев приводит к снижению платежеспособности и кассовым разрывам, а отсюда — просрочке платежей.

  3. Параллельно работать с дебиторской задолженностью. По сути, она является самым главным источником поступлений от реализации продукта СПД, а значит, и источником закрытия КЗ.

  4. Четко понимать «долговую структуру» СПД. Это позволит правильно оценить КЗ, спланировать ее бюджет и на этой основе строить отношения с кредиторами.

  5. Отслеживать сроки оборачиваемости КЗ в привязке к «дебиторке». Оборачиваемость последней подразумевает срок, в который СПД может получить средства от клиентов или контрагентов. Соответственно, оборачиваемость КЗ — это время, за которое СПД способно ее покрыть. А как отмечалось выше, лучше всего это делать за счет собственных средств.

Штраф
Штраф (Источник: https://katsanger.wordpress.com/)

Могут быть варианты…

КЗ — явление переменчивое, а соответственно, вечно «висеть» на балансе не может. Она либо постоянно закрывается и держится на оптимальном уровне, либо растет. И тогда кредиторы начинают беспокоиться, а особо нетерпеливые — требовать денег. И закон на их стороне: статья 599 ГКУ гласит, что обязательство прекращается выполнением, проведенным должным образом.

Если решить проблему с помощью переговоров и обещаний не удастся, кредиторы начинают совершать такие неприятные для СПД действия:

  • звонить по телефону с требованиями оплаты задолженности;

  • присылать претензии;

  • насчитывать пеню и штраф;

  • начинать процедуры принудительного взыскания долга.

Дальше ситуация может развиваться по нескольким сценариям. Если привлечь заемные средства или реструктуризировать долг не удастся, долг будет взыскан в принудительном порядке по решению хозсуда или исполнительной надписи нотариуса. При худших вариантах кредиторы могут обанкротить СПД, а если есть криминал — обраться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.

Как видим, КЗ — серьезный фактор в работе СПД. И если ей не уделять должного внимания, со временем она может создать лишние проблемы, разрешение которых потребует дополнительных временных и финансовых затрат.