Ф.Энгельсом был сформулирован закон диалектики, согласно которому происходящие количественные изменения рано или поздно переходят в качественные. Скоро он продемонстрирует себя в действии на примере китайской экономики.

В течение долгих лет Поднебесная ориентировалась в своем развитии на массовое производство дешевых товаров. Однако последние данные свидетельствуют, что страна перестала быть источником доступной рабочей силы, и теперь транснациональным корпорациям придется искать другую бизнес-теплицу.

В Китае вести бизнес уже не так выгодно, как было раньше

О том, что политика Китая в отношении иностранных компаний начинает меняться, свидетельствует несколько доказательств. Связаны они преимущественно с тем, что численность трудоспособного населения больше не увеличивается, а наоборот, уменьшается. И если раньше правительство не знало, как обеспечить работой граждан страны, то теперь боится, что не сможет обеспечить работодателей сотрудниками.

Китайское производство
Китайское производство (Источник: http://bya.cl/)

По данным ООН, к 2050 году население Китая сократится более чем на 200 миллионов человек в результате того, что семейным парам разрешалось иметь только одного ребенка. Это ограничение действовало, начиная с 1979 года, и по ориентировочным подсчетам привело к тому, что в этой стране не родилось примерно 400 миллионов детей.

Семены пары, которые игнорировали распоряжение правительства, были вынуждены платить штраф. Исключение делали для сельских жителей, у которых первой рождалась девочка. За 25 лет действия ограничения на рождение второго ребенка властями Китая было получено два триллиона юаней штрафов, а это 315 миллиардов долларов. Это свидетельствует о том, что далеко не каждая семья отказывалась от второго ребенка в угоду правительству.

Послабления начали вводиться в 2007 году. Если муж и жена были единственными детьми в семье, власти разрешили им стать родителями дважды без уплаты штрафа. Весной прошлого года стали вестись разговоры о том, что вскоре всем семьям будет разрешено иметь двух детей. Полгода правительство взвешивало все «за» и «против» и, наконец, в октябре 2015 года было принято решения о том, что в стране должно рождаться больше детей, чтобы нация не стрела такими стремительными темпами. Второе доказательство – рост уровня заработной платы китайских рабочих. В последнее десятилетие она ежегодно увеличивалась в среднем на 10%, и на сегодняшний день ее минимальный уровень – 325 долларов США. Правительство страны заявило о том, что оно намерено уже в следующие 5-6 лет полностью побороть нищету (согласно официальным данным, бедственное положение в этой стране испытывает более 67 миллионов человек).

Китайская экономика
Китайская экономика (Источник: https://metadna.wordpress.com/)

Скептики подсчитали, что для выполнения поставленной задачи Китаю придется каждый месяц уменьшать количество нищих хотя бы на 1 миллион. Им в ответ информационное агентство Синьхуа заявило, что план вполне реален – к примеру, за прошлый год из бедности смогли выбраться более 12 миллионов человек. А рекордным в борьбе с нищетой стал 2011 год, когда ее сумели победить 43 миллиона человек.
Чтобы обеспечить население страны достойной работой, власти Китая активно создают рабочие места для граждан страны, окончивших высшие учебные заведения. Говоря образно, из глобальной мастерской Китай постепенно превращается в высокотехнологичное предприятие. Вместе с этим в Китае стали расти тарифы на коммунальные услуги, аренду помещений и земли. Например, стоимость электроэнергии в Китае сегодня выше, чем в Индии, Таиланде, Лаосе или Вьетнаме. За последние два года она подорожала в 5 раз.

Суммируя действие всех этих факторов, эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее время корпорации откажутся вести бизнес в Поднебесной и будут переводить его в другие страны с более благоприятными экономическими условиями.

Преемники Китая на международной арене

Неужели вскоре появится новый мировой лидер по количеству произведенных дешевых экспортных товаров? Это маловероятно, поскольку такой страны, которая полностью смогла бы стать преемником Китая, в мире нет. Но выполняемые им функции могут разделить такие страны как Мексика, Никарагуа и Шри-Ланка.

Каждая из них имеет свои преимущества. Мексика граничит с крупнейшим международным импортером – США, проводимая ее правительством политика благоприятна для ведения бизнеса, а экономика страны по своим объемам находится на 11 месте в мире. Никарагуа отличается наличием самой дешевой рабочей силы в Центральной Америке, а Шри-Ланка находится на пересечении главных торговых путей Тихого океана.

Есть и другие страны, которые готовы принять или уже принимают с распростертыми объятиями транснациональные корпорации. Например, в столице Кении недавно был открыт завод по сборке ноутбуков принтеров и Samsung Electronics. В Перу находится самый глубоководный порт, способный принимать большие торговые суда. А в Эфиопии за последние 6 лет стремительно вырос экспорт изделий текстильной и обувной промышленности при том, что объем прямых иностранных инвестиций в экономику страны за этот период увеличился на 400%.

Китайские инвестиции
Китайские инвестиции (Источник: http://www.verkkouutiset.fi/)

Если сравнивать показатели средней заработной платы в развивающихся странах, то в Бангладеше он находится на уровне 40$, в Танзании – 44$, в Шри-Ланке – 60$. Благоприятные условия для производства товаров на экспорт созданы в Мьянме, Лаосе и Вьетнаме. А если сложить численность населения развивающихся стран, то она будет приблизительно такой, как и численность населения Китая. Поэтому недостатка в рабочей силе не будет.

Готовы ли инвесторы уйти из Поднебесной?

Наладить новые производственные связи не так просто, как может показаться на первый взгляд. В течение долгих лет в Китае формировалась инфраструктура, способствующая созданию идеальных условий ведения бизнеса в этой стране для иностранных инвесторов. И потому вести речь о том, инвесторы массово бегут из Поднебесной, пока рано. Для более точной характеристики сложившейся ситуации подойдет высказывание, что их взгляды направлены уже не только на Китай, но и на Латиноамериканские, Африканские и другие развивающиеся страны.

Made in China
Made in China (Источник: http://mmbiz.qpic.cn/)

За последние 5-6 лет имела место тенденция снижения доли американских инвестиций в Китае, хотя европейские страны продолжают вести бизнес в этой стране. Министр финансов Соединенных Штатов недавно высказал свои опасение по поводу того, что в Китае иностранных инвесторов больше не ждут: меняется законодательная база, принимаются нормативно-правовые акты, отрицательно влияющие на создание производственных связей. А европейцы сетуют на то, что постоянно оттягивается проведение обещанных экономических реформ, облегчающих условия работы в стране.

Нельзя не отметить, что и сам Китай больше не нуждается в притоке иностранного капитала. На сегодняшний день он представляет собой достойного для США соперника. Китай уже является крупным инвестором, и его намерения стать одним из главных игроков на мировом финансовом рынке очевидны.