Что заставляет пользователей интернета отдавать предпочтение тем или иным платформам – вопрос, актуальный для многих организаторов торгового бизнеса в глобальной сети.

Почему одни интернет-магазины пользуются большой любовью у покупателей, а популярность других оставляет желать лучшего, и как изменить ситуацию в выгодном для себя направлении?

1. Предлагайте брендовые товары

Современные интернет-покупатели проявляют лояльность по отношению к брендовым вещам. Еще десять назад «в тренде» была практичность, а сегодня предпочтение отдается «фирме». Многие покупатели, став однажды поклонником какого-либо бренда, продолжают поддерживать его в течение многих лет: следят за новостями, интересуются акциями, ждут появления новинок.

Интернет
Интернет (Источник: https://airisdiaries.wordpress.com/)

Из 100 опрошенных человек 80 подтвердили, что они хотят получать сообщения о деятельности «любимых» магазинов, а 47 хочет получать рассылку о сезонной смене товара и ликвидации коллекций. При этом 30 человек выразило недовольство по поводу того, что продавцы относятся к ним несерьезно. Им хотелось бы повысить эффективность обратной связи. Поэтому следующий совет:

2. Займитесь налаживанием обратной связи с покупателями

Поскольку конкуренция среди инернет-магазинов достаточно высока, то отношения с аудиторией нужно строить не с позиции предложения, а с позиции спроса. Это значит, что вы априори признаете тот факт, что покупатель может разбираться в чем-либо лучше вас, и готовы прислушаться к его мнению.

Чтобы заслужить любовь покупателей, уже нет необходимости быть на шаг впереди конкурентов, нужно прислушиваться к людям. Не оставляйте без внимания комментарии и письма, которые вам присылают, ведь в них может содержаться полезная для вас информация. А покупатель, получивший ответ на волнующие его вопросы, проявит большую лояльность по отношению к вашему магазину.

3. Персонализированность

Кому из нас не известна фраза «мы работаем индивидуально с каждым клиентом»? Если вы действительно поступаете так, примите наши поздравления. Покупатели ценят внимание продавцов. Но персональное обслуживание в интернет-магазине не всегда возможно. Что делать? Хорошая идея – отдельная работа с различными возрастными и половыми группами. Специалисты по маркетингу рекомендуют для каждой из них создавать отдельные рекламные продукты, рассказывающие о товарах.

4. Молодежь – наиболее перспективная покупательская группа

По статистике половину покупок через интернет совершают молодые люди возрастом до 20-22 лет. Это поколение «некст», для которого пользоваться гаджетами так же естественно, как дышать. Сделайте ставку на эту аудиторию.

Покупатели
Покупатели (Источник: https://plus.google.com/)

Предпочтения молодых интернет-покупателей принадлежат товарам, которые можно использовать здесь и сейчас. Долгосрочные инвестиции в жилье и автомобили предпочитает делать старшее поколение, которое не так часто совершает покупки через интернет.

5. Создайте контент для посвященных

Доступность информации в последнее время «разбаловала» пользователей интернета, и они больше не хотят платить за нее. Исключение составляют случаи, когда речь идет о возможности участвовать в каком-то интересном событии, состоять в клубе, иметь возможность получать эксклюзивные товары. Поэтому тем, кто только организует свой интернет-магазин, можно порекомендовать следующее. Не пытайтесь стать универсальным магазином «для всех». Определитесь со своей целевой аудиторией и работайте для нее.

Обратите внимание на следующую закономерность. В последнее время стало появляться все больше блогов, рассчитанных на относительно небольшую аудиторию. Они привлекают посетителей тем, что предоставляют им такую информацию, которую они не получат в другом месте. Нельзя сказать, что они имеют много подписчиком, но их поклонники действительно активно обсуждают новости и пишут комментарии. Эту идею можно использовать и для привлечения интернет-покупателей – дайте им то, чего не предлагают в других магазинах.

6. Популяризируйте не товар, а образ жизни

Как вы считаете, в чем кроется причина популярности самых модных брендов? Они вышли за рамки обычного товара, потому что обладание ими стало признаком принадлежности к определенной социальной группе. Если человек приобретает обычный смартфон, скорее всего, ему нужен новый телефон. Но когда покупатель хочет купить iPhone, он демонстрирует свой статус, успешность и веру в новые технологии. Используйте это в своих целях.

7. Не списывайте со счетов покупателей, не входящих в вашу целевую группу

Дополнительные клиенты – это дополнительные источники дохода, и потому даже если вы работаете для какой-то определенной группы, это не значит, что не нужно предлагать свои товары остальным.

Магазин
Магазин (Источник: http://guru8.net/)

Классический пример: магазин, специализирующийся на продаже мужских портмоне, регулярно делает рекламную рассылку. Адресатами выступают мужчины, что и понятно – ведь эта категория товаров рассчитана на них. В то же время нельзя сказать, что женщины никогда не покупают портмоне. Каждая из них имеет отца, брата, мужа, друга, и может купить портмоне в качестве подарка близкому человеку.

8. Делайте акцент не на самом магазине, а на товарах

Не только вы ищете покупателей, но и покупатели ищут вас. Когда они вводят запрос, то чаще всего он представляет собой наименование товара, который они хотят купить. Если вы разместили объявление, кликнув на ссылку, покупатель должен попасть на товар, который ему интересен, а не на главную страницу магазина.

9. Новый формат рекламы

Сегодня необычайно популярны различные лайфхаки. Причина их актуальности лежит на поверхности – они сдержанны, лаконичны и понятны, а на их прочтение уходит не более минуты.

Информация о том, как сделать жизнь более приятной и комфортной, сыплется на пользователей интернета буквально со всех сторон. Изучать длинные новости и рекомендации у многих просто не хватает времени, а если говорить откровенно, то и желания. Поэтому не пишите длинные характеристики товаров. Пояснения должны быть краткими и без так называемой «воды».

10. Предоставьте покупателю возможность почувствовать свою значимость или превосходство

Одним их эффективных методов убеждения совершить покупку является альтеркастинг. Он опирается на естественное желание человека соответствовать ожиданиям других людей, быть лучше, привлекательнее, счастливее.

Классический пример использования альтеркастинга: посмотрите на человека, который не пользуется нашими товарами, и человека, который ими пользуется. Его эффективно применяют многие известные бренды.

11. Регулярно проводите акции

60%-65% женщин и 45%-50% мужчин переходят по адресу интернет-магазина, когда видят в объявлении слова «Акция», даже если они ничего не собирались покупать. Поэтому маркетологи рекомендуют регулярно проводить распродажи.

Акции
Акции (Источник: https://webbandosite.com/)

Привлекают интерес пользователей интернета «предложения дня» - то есть возможность сегодня купить какой-либо товар по сниженной цене. Этот прием в нашей стране используется достаточно редко – всего лишь 10% -12% магазинов – и напрасно.

12. Помогайте сделать выбор

Для большинства покупателей процесс сравнения товаров перед покупкой занимает немало времени. Большая его участь уходит на изучение обзоров. Опросы покупателей показали, что 68% предпочитает смотреть ролики и смотреть фотообзоры, а не читать описание. Предоставьте им такую возможность!

Поощряйте комментарии – люди больше доверяют товарам, под которыми есть положительные отзывы. Единственное «но» - они должны быть правдивыми.