Что такое «большая идея», способная перевернуть мировоззрение миллионов людей, мы узнали благодаря Марку Цукербергу.

Социальная сеть, придуманная им как веб-сайт для студентов гарвардского университета, уже за первый год эксплуатации вышла за рамки своего предназначения и до сих пор остается самой посещаемой в мире. Случилось это 10 лет назад, и сегодня многие инвесторы и простые наблюдатели застыли в ожидании: кто же станет автором следующего прорыва?

Искусственный интеллект
Искусственный интеллект (Источник: http://igate.com.ua/)

Можно ли заранее выделить из общей массы будущий тренд?

Несмотря на то, что сотни тысяч сотрудников международных корпораций трудятся над созданием прогрессивных технологий, изменения в мире инноваций часто происходят незаметно. По какой-то необъяснимой причине пользователи далеко не сразу замечают, что произошел прорыв. Венчурный инвестор Джереми Левайн считает, что секрет хорошей «большой идеи» заключается в ее возможности удовлетворить базовую потребность общества, которая ранее оставалась без внимания.

Отличное тому доказательство – Facebook. Большинство людей испытывает склонность к тому, чтобы состоять в группе. Поэтому социальные сети приобрели такую огромную популярность. Связав коммуникативную потребность людей с возможностями интернета, Марк Цукерберг обеспечил себе всемирную славу, а своему проекту – блестящее будущее. По его стопам пошли организаторы Twitter и Одноклассников. Кто-то предпочитает делиться фотографиями и обмениваться сообщениями, кому-то больше нравится видеосвязь. Все это – потребности в общении, и они сегодня занимают одну из лидерских позиций в списке приоритетов.

Роботы
Роботы (Источник: http://www.ibtimes.com/)

Эксперты прогнозируют, что именно тот, кому удастся обнаружить следующую потребность, и станет автором нового тренда. Многие делают ставку на то, что им окажется человеческая лень. Не случайно созданию роботов уделяется так много сил и внимания. Уже сегодня существуют модели, которые способны выполнять множество самых разнообразных функций. Ожидается, что вскоре робототехника будет в состоянии самостоятельно организовывать свой труд, тогда как ее владельцу останется только дать ей задание. Она сможет полноценно заменить даже высококвалифицированных сотрудников. Особенно актуально использование роботов для работы на вредных производствах, повышения качества жизни людей с ограниченными возможностями, в сфере услуг.

Прорывом может стать и создание совершенного искусственного интеллекта. Сфера его применения настолько широка, что нельзя точно сказать, в какой отрасли он произойдет. Уже сегодня свои положительные качества продемонстрировали самоуправляемые автомобили. Открытия, сделанные в сфере искусственного интеллекта, позволяют распознавать речь, давать ответы на вопросы, заданные человеком, совершать указанные им действия. Перспективным направлением считается применения искусственного интеллекта в медицине. Он поможет не только поставить более точный диагноз, но и составить индивидуальную программу лечения.

Большие надежды были возложены на 3D-принтеры. Оправдаются ли они, и действительно ли это устройство станет нужным и полезным человечеству, пока не известно. Возможно, им на смену вскоре придут устройства, делающие возможной 4D печать. Продукция, полученная этим способом, сможет видоизменяться под действием окружающей среды, и станет клондайком новых возможностей. Самый простой пример ее применения – одежда и обувь, которая реагирует на колебания температуры воздуха и влажности. А если с помощью 4D-принтера получится «напечатать» человеческий орган для имплантации, это в корне перевернет медицину. Уже сегодня ведутся исследования биопечатных материалов, имитирующих кожные покровы, ткани сердца, кости.

Платежная система
Платежная система (Источник: http://cso-central.asia/)

Многие разработчики заняты созданием и внедрением новой платежной системы. Но будет ли она действительно популярной, остается под вопросом. Деньги относятся к той сфере, где люди привыкли действовать осторожно, поэтому к любой инновации относятся с недоверием. Это демонстрирует карточная система. Вроде бы и удобно, и относительно безопасно – но почему-то от бумажных денег так никто и не отказывается. Это частично объясняется несовершенством банковских алгоритмов. Кредитные организации имеют беспрепятственный доступ к приватной информации, но никак этим не пользуются. Над решением этой проблемы сейчас работает большинство стартапов, занятых разработкой новой бизнес-модели платежной системы.

Как создаются инновации?

3D принтеры
3D принтеры (Источник: http://atusaludenlinea.com/)

Существует три отработанные модели разработки новых технологий. Их авторами являются такие гиганты как Microsoft, Google и Apple. Первая из них предполагает отслеживание прогрессивных идей на этапе зарождения и применение их принципов в собственных исследованиях. Это позволяет минимизировать расходы на первоначальные исследования, чтобы потом сделать значительное вложение в действительно успешный проект, которому предстояло славное будущее. В течение многих лет Microsoft следовала этому, казалось бы, безупречному плану. Но со временем и у него выявились свои недостатки, и сегодня компания ищет новую стратегию, способную принести лучшие результаты. Яркое тому доказательство – создание собственного успешного продукта Kinect.

Вторая модель предполагает одновременную работу над десятками возникающих людей. Это своеобразный «мозговой штурм», призванный привести к лидерству не столько качеством идей, сколько их количеством. Поэтому большинство разработок отсеиваются уже на начальном этапе. Несмотря на то, что данный метод является достаточно затратным (из 10 проектов до финальной стадии доходит только 2-3), он приносит свои плоды. И если поначалу такую модель в Кремниевой долине подняли на смех, то сейчас никому не приходит в голову утверждать, что она не имеет своих преимуществ. На счету Google масса полезных разработок, которые заняли свою нишу.

Модель, применяемая Стивом Джобсом, отличается от двух других своей направленностью. Внимание Apple сфокусировано только на лучших идеях, способных вывести бренд на новый уровень. Устройства, выпускаемые компанией, чаще других признаются лучшими на рынке, поддерживая ее репутацию лидера среди производителей девайсов. Умелое использование способностей работающих в Apple специалистов и грамотно построенная политика внедрения инноваций дают превосходные результаты.

Технологический прорыв
Технологический прорыв (Источник: http://4esnok.by/)

Какая их стратегий более эффективна, покажет время. Но при этом нельзя не отметить, что все они могут оказаться в проигрыше, если появится индивидуальный разработчик с по-настоящему революционной идеей вроде Facebbok. И если раньше существовала большая вероятность того, что он живет в США, то сегодня взгляды наблюдателей направлены не только на запад, но и на восток.

Один из часто задаваемых вопросов: станет ли Азия родиной новой «большой идеи»? Значительный скачок в развитии, который сделали в последние десятилетия азиатские страны, заставляет задуматься о том, что именно там, возможно, и живет автор новой революционной идеи. Цикл создания инновационной технологии зачастую настолько сложен и длителен, что осуществить его сможет только человек, получивший качественное образование. Именно в университетах берет начало научный прогресс. По этой причине следует обратить внимание на тот факт, что в таких азиатских странах как Япония, Гонконг и Корея есть учетные заведения, входящие в сотню лучших по всему миру, а в Сингапуре в топ-100 вошли даже два университета.

Вполне вероятно, что уже завтра настанет тот день, когда наш привычный мир перевернется благодаря появлению новой технологии, но возможно и то, что этого момента нам придется ждать еще не один год.