Казалось, что хорошего уготовила судьба человеку, родившемуся без конечностей.

Однако ограниченные телесные возможности Ник Вуйчич преодолел колоссальной силой духа. Он стал широко известным мотивационным спикером, выступающим с зажигательными речами и помогающим многим людям воспринимать будущее в позитивном свете.

Семья и раннее детство

Ник стал первенцем в семействе сербских эмигрантов, обосновавшихся в Австралии с конца 1960. Его отец служил протестантским пастором, мать работала медсестрой. Они были глубоко шокированы, выяснив, что родившийся ребенок не имеет рук и ног.

Ник Вуйчич - мотивационный оратор
Ник Вуйчич - мотивационный оратор (Источник: http://dickstannard.com/)

Младенец обладал только одной деформированной стопой, оканчивавшейся двумя сросшимися пальцами. Все остальные функциональные возможности организма не были нарушены.

Вначале Ник учился в школе для детей с ограниченными возможностями. Такая практика регламентировалась законами штата Виктория. Но со временем произошли юридические изменения. Ник продолжил обучение в обыкновенной школе. На этом особенно настаивали его родители.

Мир сверстников оказался для Ника очень жестоким. Он часто подвергался различным унижениям, что усиливало его депрессивное состояние. Бессердечное отношение окружающих глубоко ранило Ника.

Судьбоносный момент

В десять лет Ник пережил самый драматичный эпизод своего детства. Он решил утопиться. Дождавшись очередного купания в ванной, Ник попытался воплотить намеченный план. Он умышленно поворачивался лицом вниз. Тем не менее, удерживаться долго в таком положении ему не удавалось. В этот критический момент мальчуган со всей отчетливостью представил собственные похороны, убитых горем родителей. К мальчику снизошло понимание, что он не может так жестоко ответить на родительскую безграничную любовь и всеобъемлющую заботу.

Вскоре мать показала Нику газетную статью об одном человеке. Там рассказывалось, что мужчина научился в повседневной жизни обходиться без сторонней помощи, несмотря на инвалидность. Ник постиг, что не был единственным обездоленным на планете и решил преодолеть последствия своей болезни.

Он научился самостоятельно выполнять все необходимое для нормальной жизнедеятельности. После хирургического разделения сросшихся пальцев Ник научился ходить и писать. Потом он ставил перед собой все новые и новые задания. Это помогло ему овладеть компьютером и скейтбордом, научиться плавать и кататься на серфинговой доске. К этим навыкам добавились такие умения: расчесываться и бриться, чистить зубы и выпивать стакан воды, отвечать на телефонные звонки и играть на барабанах, даже отбивать теннисный мяч и играть в гольф.

Ник Вуйчич
Ник Вуйчич (Источник: http://www.dn.no/)

Формирование личности и поиск собственного пути

В семнадцатилетнем возрасте он становится председателем школы. Активно помогает различным благотворительным организациям и компаниям, заботившимся о лицах с ограниченными физическими возможностями.

Получив необходимый опыт, Ник основывает собственное благотворительное объединение «Жизнь без конечностей». Начинает проповедовать в молитвенной группе. Произносит речи перед детьми, учащимися, заключенными. Возможно, в этот период он смог понять собственное призвание: вдохновлять других, даровать им веру и упование на лучшее будущее.

В 2003 Ник получает бакалаврский диплом Университета Гриффита по специальностям бухгалтерский учет и финансовое планирование. В 2005 он был номинирован к награде «Молодой австралиец года».

Безгранично удивительный путь к человеческому счастью

Джошуа и Ребекка Вайгель – семейная пара из Лос-Анжелеса, работающая в кинематографии, познакомились с записями Ника. Им приходит мысль: создать фильм, сюжетно приближенный к жизненной ситуации Ника. После написания сценария Вайгели связались с Ником. Его реакция была положительной, и он согласился играть главную роль в «Цирке бабочек». Съемки длились около 12 дней. Все трюки Ник выполнял самостоятельно, отказавшись от дублеров.

Действие фильма переносится в историческое время Великой депрессии. В центре сюжета находится цирковая группа, которая путешествует по стране. Своими выступлениями она поднимает настроение самым разным людям. После одной случайной встречи в труппу попадает человек без конечностей. Его тепло и органично принимают в коллектив. Герой придумывает рискованный трюк: прыгнуть из-под купола цирка в небольшой бассейн. Этот номер символизирует победу человека над несовершенной природой.

Ник Вуйчич с семьей
Ник Вуйчич с семьей (Источник: http://www.churchleaders.com/)

В июле 2010 фильм собрал на Ютубе более 7 млн просмотров. Также картина получила 8 наград на различных кинофестивалях. Координаторы одного из крупнейших онлайновых фестивалей в мире «Дорпост Филм Проджект» присудили фильму вознаграждение – 100 тыс. долларов. На фестивале «Method fest», отмечающего самые заметные явления на поприще создания независимых фильмов, Ник удостоен награды за лучшую мужскую роль.

В автобиографической книге «Жизнь без границ. Путь к потрясающе счастливой жизни» Ник подробно рассказывает о съемках фильма, о других многочисленных испытаниях. Но тяжелейший путь к достижению жизненного счастья еще не пройден.

В 2011 Ник сочиняет и исполняет композицию «Нечто большее». Чуть позже по ее мотивам снимается видеоклип. Посредине клипа вставлен фрагмент обращения Ника, в котором он сознается о попытке самоубийства в десятилетнем возрасте. На канале Ютуб этот видеоклип просмотрели более 5 млн человек.

Как и многие нормальные юноши, Ник серьезно переживал по поводу того, что ни одна девушка не обратит на него внимание и не захочет выйти за него замуж. Но провидение распорядилось иначе. В феврале 2012 он становится счастливым мужем, с которым согласилась связать свою жизнь японка Канаэ Мияхаре. Супруги провели медовый месяц на Гавайях. Через год в их семье появился первенец – мальчик. Спустя два с половиной года рождается еще один сын. Дети абсолютно здоровы.

Миссионер надежды

Первое успешное публичное выступление Ник совершил, когда ему было 19 лет. Он обращался к студенческой аудитории. Спустя несколько минут часть присутствующих не могла сдерживать слез.

Ник говорит, что счастливая судьба сводит его со многими интересными людьми. Он уверен в том, что стал своеобразным посланником божьим в земном мире. Ведь для чего-то нужно было его появление на свет. Поэтому Бог оценивает любое усердие. Особенно старание подняться над физической природой. Его главное жизненное кредо – вдохновлять собственным примером.

Ник Вуйчич в бассейне
Ник Вуйчич в бассейне (Источник: http://1080.plus/)

Ник предлагает своим слушателям и читателям не просто сохранять надежду в самых трудных жизненных обстоятельствах, а находить собственный путь к Богу. Он советует не погружаться в жалость из-за собственных несчастий, а думать о помощи другим. На вопрос «Почему ты так счастлив?» Ник отвечает: потому, что он – Божье творение и не испытывает никаких ограничений на собственных целях и жизни. Ник убежден, что на враждебность или издевательства христианин должен отвечать только любовью.

Ник побывал почти в 60-ти странах мира. Он произносит речи в школах и университетах, в тюрьмах и больницах, в церквях и на стадионах, в благотворительных организациях и детских домах. Суммарное количество публичных выступлений Ника превысило отметку в 3 тыс. На одном из выступлений ему удалось собрать зрительскую аудиторию порядка 111 тыс. человек.

Он не упускает ни одной возможности для того, чтобы донести свое главное послание людям. С ним встречаются президенты Тони Тан (Сингапур), Ма Инцзю (Тайвань), Хосе Мухика (Уругвай). Ника приглашают на Всемирный экономический форум в Давосе. Он участвует в различных телешоу, пишет книги, общается с огромным количеством людей. Он поставил перед собой очередную сверхзадачу – доставить свое послание более 400 млн человек.

Смастерить жизнь очень трудно

Ник мог избрать путь, которым идут многие люди с ограниченными физическими возможностями. Но он предпочел шагать по пути обычных людей. Ник не признает, что он принадлежит к инвалидам. Он по-прежнему обходится в повседневной жизни без посторонней помощи и не хочет, чтобы кто-то за ним присматривал.

Ник научился жить, преодолев физические недостатки. Этому же он пытается научить и других, с особым вдохновением рассказывая о личной истории победы над жизненными трудностями. Ник обращается в первую очередь к молодым людям, к детям. Он призывает их к активным поискам жизненного смысла, к развитию личностных способностей.

Проповедуя христианскую веру, признавая величие Бога и его милосердие к людям, Ник стремится доказать необходимость самостоятельного одоления жизненных тягостей и горестей. Он убедительно доказывает, что для человека не существует слова «не могу». Есть только – «не хочу». Поэтому человек должен действовать активно и надеяться на поддержку со стороны Бога во всех начинаниях.

Сейчас Ник живет в Лос-Анжелесе, штат Калифорния, США. Он часто говорит, что начало нового пути к счастью отмечено мечтой. Он призывает людей не просто мечтать, а мечтать масштабно. Реальность чуда и силу личностной надежды Ник проверяет довольно простым способом. В собственном шкафу он неизменно хранит пару ботинок и уповает на то, что они ему понадобятся.