В связи с тем, что энергетическая отрасль переживает ряд глобальных проблем, их решение больше не может носить государственный характер, а выходит на международный уровень.

Одним из краеугольных камней сегодня является создание новых механизмов обеспечения потребителей энергоресурсами. Поиск путей дипломатического урегулирования противоречий постоянно осложняется несоответствием спроса и предложения. В то же время эксперты уже заговорили о том, что эпоха нефтяного господства подходит к концу. Уместно ли это утверждение?

Новая практика взаимоотношений между потребителями и производителями

Ситуация, сложившаяся на международном энергетическом рынке сегодня, крайне не выгодна странам, в которых добывается «черное золото». Чтобы восстановить упавшие цены, эти государства ведут переговоры о том, чтобы заморозить добычу на определенном уровне, сохранив при этом позиции, занятые ими до этого. Конфликт между основными игроками продолжает обостряться. Его суть заключается в том, что старые схемы взаимодействия больше не работают.

Ни для кого не секрет, что богатые месторождениями расположены на территории стран с переходной или развивающейся экономикой. На эти государства оказывают влияние такие международные гиганты как США и Евросоюз. Для этого они используют не только экономические, но и политические рычаги. Последствия таких действий бывают самыми разными.

Нефть
Нефть (Источник: http://www.21mm.ru/)

Недовольство стран-производителей нарастает, и они стремятся выйти на тот уровень развития, когда возможно будет отказаться от стороннего воздействия. Государственные предприятия, занимающиеся переработкой, заинтересованы в самостоятельной транспортировке своей продукции, и ее сбыте. Те же транснациональные корпорации, которые на сегодняшний день успешно контролируют перерабатывающие мощности, не собираются отступать.

Тем не менее, нельзя вести речь о том, что на энергетические ресурсы нет спроса. Лидерские позиции в их потреблении на сегодня занимают державы, ведущее место в экономике которых принадлежит энергоемким производствам. Их растущие потребности в энергоносителях не имеют под собой реальной возможности обеспечения ими. Географические координаты источников, где происходит добыча или производство энергоресурсов, и мест их основного потребления, не совпадают. Зависимость от импорта в этих странах постоянно увеличивается. По данным статистики, сегодня они могут самостоятельно покрыть свои потребности только на 40%, а уже через 5 лет этот показатель снизится до 20%.

Такое расточительное отношение к энергоресурсам не свойственно развитым странам. Их экономика имеет иную структуру. Значительную долю в ней занимают предприятия сферы услуг, которые, естественно, потребляют меньше энергии, чем тяжелая промышленность. Краски на международном энергетическом рынке сгущаются еще и потому, что большинство видов транспортных средств функционирует исключительно благодаря топливу, основой которого является нефть или газ. На обеспечение транспорта ежегодно тратится около 40% добытых энергоресурсов. Согласно прогнозам, через несколько лет этот показатель увеличится еще на 5%.

Необходимость в масштабных инвестициях

Современные тенденции в финансировании международной энергетики свидетельствует о том, что интерес инвесторов к этой отрасли уже не такой значительный, как было еще 7-8 лет назад. Дело в том, что многие из стран, где ведется добыча, не могут похвастаться стабильной политической обстановкой. Речь идет о Ближнем Востоке, где сосредоточены 40% мировых запасов газа и 60% запасов нефти. Напряженная ситуация в регионе не способствует притоку финансовых вложений из-за рубежа.

Месторождения, которые есть в Европе, обладают менее чем 4% мировых запасов газа. В то же время они достаточно интенсивно эксплуатируются. Поэтому не за горами тот день, когда всерьез станет вопрос об их истощении. Не лучше обстоит ситуация и с нефтяными запасами. Ежегодная добыча должна восполняться поиском новых месторождений, а этого не происходит.

Сумма, которая необходима для эффективного развития отрасли, по мнению экспертов, исчисляется триллионами долларов. Ее масштабность объясняется тем, что многие эксплуатируемые сегодня линии электропередач и газопроводы в течение 10-15 лет необходимо заменить. Появятся ли средства, чтобы направить их на обновление транспортных путей, обеспечивающих бесперебойность поставок, пока не известно.

Энергетика
Энергетика (Источник: http://dixigroup.org/)

Чтобы привлечь инвесторов, необходимо их заинтересовать доходностью вложений. Но их отталкивает высокая стоимость стали и других материалов, которые используются в производстве добывающего и перерабатывающего оборудования. А теперь добавьте к сумме расходов на его приобретение или изготовление затраты на оплату труда, и ситуация станет еще менее привлекательной. Негативно влияет на развитие энергетики и неоднозначное отношение населения к строительству новых терминалов и перерабатывающих заводов, высокая вероятность аварий и периодически происходящие террористические акты.

Нельзя не сказать о необходимости инвестирования средств в разработку новейших способов добычи нефти и газа. И это отдельная проблема современной энергетики. Остается все меньше месторождений, где возможно вести работы без их применения. Необходимо развивать также инфраструктуру отрасли. Это и сооружение новых трубопроводов, соединяющих удаленных друг от друга поставщиков и потребителей, и урегулирование отношений между ними.

Газ
Газ (Источник: https://builtonperformance.wordpress.com/)

Во многих странах вновь начал проявляться интерес к атомной энергетике. В течение лет, следующих за Чернобыльской катастрофой, она была явным аутсайдером отрасли. Понемногу утраченные ей позиции начинают восстанавливаться.

Существует ли реальная альтернатива органическим ресурсам

Тех, кто мечтал получить на этот вопрос положительный ответ, порадует следующее сообщение. Поиски достойной альтернативы нефти и природному газу ведутся достаточно успешно. Инвесторы охотно вкладывают средства в исследование возможности применения солнечной и ветряной электроэнергии. В прошлом году Китай стал лидером по количеству вложенных в научные разработки средств. Сумма инвестиций составила 110 миллионов долларов. В США компаниям, занимающимся «зеленой» энергетикой, удалось привлечь в два раза меньшую сумму.

Полученные опытным путем сведения доказывают, что традиционные ресурсы все так же играют ведущую роль в экономиках большинства стран. Однако развитые потребители стремятся к их вытеснению за счет новых источников. Яркий пример - строительство солнечной электростанции в окрестностях Лондона. Ее гигантские размеры, соответствующие по площади 8 футбольным полям, действительно впечатляют. А тот факт, что она является плавающей, усиливает эффект. Энергии, которая будет вырабатываться станцией, вполне достаточно для покрытия потребностей очистных систем водохранилища, на котором она расположена.

Поэтому то, что эксперты заговорили о финальной стадии «нефтяного века», не удивительно. Данное утверждение пока достаточно противоречиво, но нельзя сказать, чтобы оно не имело под собой оснований.