У Дэвида Гильбоа было несколько свободных месяцев перед поступлением в Уортонскую школу бизнеса, так что он решил отправиться путешествовать по Таиланду.

Потеряв медицинские очки, он стал искать им замену. Найти нужную пару оказалось непросто, а стоила она 700$, что для Гильбоа было слишком дорого. Следующий семестр он, студент очного отделения, провел, щурясь и жалуясь любому кто слушал, на дороговизну очков. Он встретил несколько людей, которые также теряли очки, поэтому знали, как трудно выбрать нужную модель по доступной цене. «Мы решили, что сможем делать вещи иначе, — говорит Гильбоа, — создавая вертикально-интегрированный бренд, создавая дизайн самостоятельно, удаляя посредников и все розничные наценки, продавая наши очки непосредственно покупателю для снижения цены».

В Уортоне Гильбоа получал последипломное образование по специальности делового администрирования. «Там казалось, нет лучшей возможности изучить ведение бизнеса, чем просто начать бизнес», — сказал Гильбоа. Тогда же четверо студентов выбрали Warby Parker, что стало их общим уроком по предпринимательству, в конце которого они должны были представить бизнес-план. В течение нескольких месяцев они подготовили сорокастраничный бизнес-план, в котором постарались участь все стороны работы предприятия.

Warby Parker
Warby Parker (Источник: http://www.innovacion.cl/)

Идея все больше овладевала четырьмя учениками школы бизнеса, однако никто из ни не имел опыта как в создании дизайна продукта, так и в программировании — а уже тогда они решили продавать очки только онлайн, — равно у них не было и технической подготовки. Через биржу фрилансеров они нашли разработчика сайтов из Британской Колумбии. Как говорит Гильбоа, с этим человеком они ни разу не встречались, но даже когда в 2014 году штат технического отдела Warby Parker составлял уже 60 человек, компания все еще обращалась к этому человеку.

В 2010 году Нил Блюменталь, Эндрю Хант, Дэвид Гильбоа и Джеффри Рейдер основали Warby Parker с офисом в Нью-Йорке. «Нью-Йорк был подходящим местом, потому что мы были модным брендом, а Нью-Йорк был модной столицей всего мира», — говорит Нил Блюменталь. Поначалу они сосредоточились на трех направлениях: необходимо было создать сайт, так что нужен был разработчик, у них не было нужного оборудования, а без него нельзя будет выполнять заказы, и также они хотели привлечь автора, пишущего о моде, который мог бы познакомить их с полезными людьми в Vogue и мужском журнале GQ.

Когда сайт еще не был готов, их автор вдруг позвонил, и сказал, что завтра будет выпуск GQ, так что сайт нужно срочно запускать. В 4 утра сайт был готов, и Гильбоа, сидя на занятии в бизнес-школе оставил телефон включенным, чтобы принимать звонки, если те будут. «У меня был такой восторг, — говорит Гильбоа о первом звонке, — что я тут же написал по электронной почте трем соучредителям, и мы поздравляли друг друга. Потом, 10 минут спустя мой телефон зазвонил опять, и опять, и опять». Чувство это было замечательным, но внезапно Гильбоа подумал, что на сайте нет инструментария для осуществления заказа, равно как и листа ожидания, в котором заказчик мог бы оставить свои данные.

Вечером четверо собрались, раздумывая о способах решения проблемы. Один из соучредителей хотел продолжить отвечать на телефонные звонки, а потом извиняться, другой предложил отключить сайт и думать, как пользователь мог бы стать в очередь онлайн, когда они его запустят снова. За время разговора позвонили еще 10 потенциальных клиентов. Кто-то предложил просто позвонить разработчику в Канаду, что могло не помочь, так как он, подобно многим фрилансерам, был непостоянным и порой пропадал на несколько дней. Программист ответил, через несколько минут добавил список заказчиков, в котором набралось 20 тыс. имен, согласных ждать свои очки до девяти месяцев.

Warby Parker очки
Warby Parker очки (Источник: https://www.youtube.com/)

Дела пошли, — недорогие очки с модным дизайном оказались востребованными. В мае 2011 года компания получила 2, 5 млн. $ в ходе первого раунда финансирования, а в сентябре того же года инвестиции составили еще 12, 5 млн. $. Большинство очков Warby Parker стоят до 100$. Снижению цены способствовало сотрудничество непосредственно с покупателем и отправка товара только покупателю.

В апреле 2015 года, как сообщает The Wall Street Journal, Warby Parker в ходе очередного раунда финансирования собрала 100 млн. $, в результате чего пятилетняя компания, по данным источника, близкого к финансам компании, составляет 1, 2 млрд. $. Полное финансирование компании составили 215 млн. $. Среди онлайн-розничных стартапов, сообщает издание, есть немного тех, кто смог преодолеть миллиардный порог, прежде чем стать публичными или приобретенными. Среди частных компаний с венчурным финансированием сектора электронной коммерции основанных в США, только сайт торговли спортивными аксессуарами Fanatics, оцениваемый в 3, 1 млрд. $ по состоянию на 2013 год, стоит больше Warby Parker.

Warby Parker имеют также небольшое число розничных магазинов, собираясь развивать и это направление продаж. С 2011 года компания брала в аренду площади в магазинах для своих выставочных залов, где можно было примерить очки, но 13 апреля 2013 года в Нью-Йорке появился первый розничный магазин. На стоимости очков это не отразилось.

Дэвид Гилбоа
Дэвид Гилбоа (Источник: http://www.usatoday.com/)

«Когда мы начинали изучать индустрию очков, — говорит Гильбоа, — меньше одного процента очков продавали онлайн, но мы сильно верили в то, что очки последуют за всеми этими категориями потребительских продуктов, и все больше и больше и больше их будут уходить онлайн».

Компания сотрудничает с неприбыльной организацией VisionSpring, жертвуя процент от продаж каждой пары очков на медицинские очки для тех, кто не может их приобрести. «700 млн. людей по всему миру нуждаются в очках и не имеют доступа к ним, так что это только первый шаг», — говорит Нил Блюменталь.

Warby Parker онлайн продажа очков
Warby Parker онлайн продажа очков (Источник: https://www.youtube.com/)

В 2013 году Джеффри Рейдер стал соучредителем Harry’s — бренда бритвенных принадлежностей, с девизом «Хорошие бритвы стоит дорого. Мы это исправим». За бритву с гелем и двумя запасными лезвиями компания просит всего 15$. Дополнительное лезвие можно купить за 2$. Райдер при создании компании использовал тот же подход, что в Warby Parker: разработать продукт, производить и распространять своими силами, избегая посредника в виде розничного продавца. Часть прибыли с каждой упаковки лезвий Harry’s компания жертвует благотворительным организациям. В отличие от Warby Parker, каталог производителя принадлежностей для бритья, куда меньше: два вида бритв и четыре косметических средства.