Не за горами время, когда количество жителей сельской местности станет несравнимо меньшим, чем численность проживающих в крупных городах.

Молодежь стремиться туда, где есть перспективная работа и доступные развлечения, а их, как известно в деревне не найдешь. Уже в ближайшее время показатели уровня урбанизации в цивилизованных странах составят 80%. Так может быть, целесообразнее перенести фермы туда, где проживают потребители сельскохозяйственной продукции?

Как прокормить 9 миллиардов?

По прогнозам ООН, именно такое количество жителей будет на нашей планете уже через 10-15 лет. Традиционным способом решить задачу питания вряд ли получится. На помощь агрономам приходят инновационные технологии, позволяющие организовать так называемые «вертикальные грядки». Суть такого земледелия заключается в том, чтобы с небольшой площади собирать максимальный объем урожая.

Сельское хозяйство
Сельское хозяйство (Источник: http://smarturbanfarm.blogspot.com/)

Идея «многоэтажного» земледелия принадлежит американскому ученому-микробиологу, который работает в Колумбийском Университете. Она была высказана Диксоном Деспоммиром на лекции 17 лет назад. Студенты поделились своими впечатлениями от услышанного в интернете, и так мир узнал о новом способе ведения сельского хозяйства. Основополагающая цель проекта состояла в том, чтобы спасти мир от надвигающегося по данным экспертов голода.

При организации освещения «вертикальных» грядок можно пойти одним из альтернативных путей. Первый из них предусматривает естественное освещение. Оно становится возможным благодаря использованию прозрачных фасадов, через которые смогут свободно проникать солнечные лучи. Дополнительным преимуществом является то, что растения защищены от свободного передвижения воздушных масс, поэтому исключается возможность того, что произойдет заражение генномодифицированными семенами. Их широкое распространение приводит к непростой ситуации, когда фермер, посадивший обычные растения, может собрать урожай ГМО.

Второй вариант освещения искусственных грядок предполагает применение светодиодов. В результате срок вегетации сокращается в 2 раза, а вероятность того, что урожай будет поврежден в результате неблагоприятных погодных условий, сводится к нулю. Грядки с таким освещением подходят для круглогодичного использования.

Вертикальные фермы
Вертикальные фермы (Источник: http://www.scanvine.com/)

Когда речь идет о выращивании рукколы, салата и других представителей этой группы растений, зрелого состояния они достигают чуть больше, чем за две недели. И это при том, что практически не используются отдельные виды удобрений, а те, которые применяются, абсолютно безвредны для человеческого здоровья. Спрос на такую сельскохозяйственную продукцию достаточно высок, потому что сегодня многие озабочены проблемой снижения употребления в пищу зелени без содержания пестицидов и прочих химикатов.

Расход воды в подобных хозяйствах минимален. За счет того, что она используется вторично, а не просто «выливается» в землю, экономия данного ресурса составляет 95-97% по сравнению с традиционным растениеводством.

Экспериментальные агрокомплексы США и Канады

Первые городские многоэтажные фермы уже существуют в США и Канаде. По прогнозам правительств этой страны, уже к 2027-2030 году они станут нормой и на других континентах. Футуристические хозяйства необходимы в таких странах как Япония, Южная Корея и Сингапур. Скудные земли этих государств не в состоянии обеспечить потребности населения в сельскохозяйственной продукции.

Агрокомплексы
Агрокомплексы (Источник: http://www.urbanorganicgardener.com/)

В создание современного агрокомплекса AeroFarms, основателем которого является Давид Розенберг, было вложено 30 миллионов долларов. В качестве базового сооружения было выбрано пустующее здание сталилетейного завода в Нью-Арке. За прошедшие месяцы оно изменилось до неузнаваемости. Закладка происходила в торжественных условиях с участием именитых гостей. Этим летом исполнится год, как началась реализация этого масштабного проекта. Губернатор штата Нью-Джерси Ким Гваданьо обратила внимание собравшихся репортеров на тот факт, что уже через 20-30 лет население земного шара увеличится настолько, что проблема обеспечения питания будет стоять особенно остро. Именно для ее решения и предназначается интенсивный способ ведения сельского хозяйства.

Для реализации подобных проектов подходят и заброшенные складские помещения. Именно так поступили агрономы в промышленном городе Чикаго. Теперь мегаполис может похвастаться тем, что полностью обеспечивает себя органическими продуктами, выращенными при помощи прогрессивных технологий без применения пестицидов и гербицидов. Два года активного функционирования позволяют признать предприятие ведущим поставщиком овощей в регионе.

Многоэтажное земледелие
Многоэтажное земледелие (Источник: http://www.smallanddeliciouslife.com/)

От своего южного соседа не отстает и Канада. Подобный проект позволит со временем полностью отказаться от овощей, завозимых из Мексики и Калифорнии. Специалисты отмечают высокую продуктивность современных вертикальных агрокомплексов. В отличие от своих горизонтальных предков, они позволяют на сравнительно небольшом участке земли организовать достаточно масштабное сельскохозяйственное предприятие. Это ярко демонстрирует пример фермы Vertical Harvest в Вайоминге. Ее общая площадь составляет более 1200 квадратных метров при том что площадь нижнего основания – всего 0,04 га. А если учитывать продуктивность хозяйств, организованных таким способом, то при помощи простых подсчетов можно определить, что для получения такого же объема урожая, какой дает вертикальная агроферма, необходимо было бы засадить 2 га земли. Именно такую площадь должен иметь стандартный сельскохозяйственный комплекс, чтобы получить 45 тонн томатов и пряных трав.

Попадая в идеальные условия, организованные для них на ферме, растения способны не только конкурировать с теми, которые находятся в естественных условиях, но и по многим характеристикам превосходят их. Неоднократно проводились эксперименты, в которых принимали участие известные повара страны. В результате слепого отбора на стол попадали овощи, выращенные на вертикальных грядках. Причины этого вполне объяснимы и просты. Когда агроном может контролировать все процессы роста зелени и созревания овощей, ему предоставляется уникальная возможность повлиять не только на их размер, но и на вкус, и даже на аромат.

Сегодня изобретатель футуристических ферм занят тем, что пытается создать мобильные хозяйства, которые бы можно было переносить с места на место. Предполагается, что они будут иметь простую в монтаже и демонтаже конструкцию, которая позволит быстро организовать растениеводческое предприятие в местах стихийного бедствия или горячих точках. И пусть скептики называют идеи новатора утопией, здравого смысла они однозначно не лишены.