История компании Imperfect.

Для тех, кто любит проводить выходные весной и летом в огороде на даче или в саду вокруг своего дома, овощи и фрукты причудливых форм вряд ли вызывают отторжение, и тем более их не выбросят в мусорный контейнер после сбора долгожданного урожая; но система распространения свежих продуктов построена так, что купят скорее круглую картошку, чем сдвоенную или вытянутую, ведь стоимость и той и другой будет одинакова: мы привыкли к тому, что овощи или фрукты имеют определенный размер, цвет, текстуру кожицы и т.д. Что происходит с огурцами или морковью, которые не соответствуют нашему представлению об идеальном внешнем виде овощей?

Imperfect фрукты и овощи
Imperfect фрукты и овощи (Источник: http://www.sfchronicle.com/)

Imperfect, стартап из Калифорнии, отправляет в коробках «уродливые» фрукты и овощи, или, как здесь любят говорить, «с косметическими дефектами». Вкус этих продуктов такой же, как у обычных, только они могут быть слишком мелкими, неправильной формы, цвета. Селекционеры по всему миру работают, в том числе над внешним видом плодов, так что красивую картофелину купят скорее, чем деформированный корнеплод. Imperfect объясняет, что не стоит выбрасывать продукт только потому, что он не понравился внешне, и принимает заказы онлайн, доставляя коробку с овощами и фруктами прямо к двери заказчика. Если порванную коробку оставить на пороге дома за ночь перед запланированной доставкой, как утверждает сайт, водитель заберет коробку, потому что она полностью перерабатываемая.

Imperfect своим «переосмыслением красоты в продукции» стремится изменить отношение к питанию вообще, утверждая, что спрос есть и на продукты неправильной формы, а количество пищевых отходов тем самым можно уменьшить.

«Наше смелое видение для потребителей по всей Америке — это иметь возможность отправлять им коробку несовершенной продукции, отправляемой им еженедельно, на 30-50 центов дешевле, чем в бакалейных магазинах», — сказал соучредитель Imperfect Бен Саймон.

Товары у компании действительно доступнее, чем в торговых сетях, потому что она работает в категории, где не приходится конкурировать с другими предприятиями: товар этот не востребован. Также Imperfect планирует работать с продуктовыми магазинами с той целью, чтобы рядом с привычными красивыми овощами на другом столе лежали и недорогие продукты с дефектами. Продукты Imperfect покупает у фермеров, так что они не успевают портиться, залеживаясь на прилавках, и всегда свежие.

Imperfect
Imperfect (Источник: http://www.sfchronicle.com/)

Компания давно перестала быть просто мечтой филантропов, у которых есть несколько коробок и овощи неправильно формы: Imperfect получила 38 тысяч долларов финансирования в ходе краудфандинговой компании, и работает уже с крупными семейными калифорнийскими фермами у которых, как утверждает предприятие, «самые уродливые продукты».

Треть пищевых продуктов произведенных во всем мире, стоимостью 1 трлн. $, не доходят до покупателя, говорится в презентации программы, разработанной двумя структурными подразделениями ООН: Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (FAO) и Программой ООН по окружающей среде (UNEP). Запущенная FAO программа называется «Думай. Ешь. Сохраняй; Оставляй меньше пищевых следов» и направлена на сокращение производственных потерь и пищевых отходов. Потери продуктов случаются, как утверждается в тексте презентации, на этапах производства, а также во время распространения, в виде отходов, когда в продовольственной цепи появляются розничный продавец и потребитель.

В 2013 году британский The Institution of Mechanical Engineers опубликовал исследование, согласно которому от 30% до 50% произведенной по всему миру еды превращается в отходы, а 30% овощей в Великобритании не собираются по причине плохого внешнего вида.

Пищевые отходы
Пищевые отходы (Источник: http://www.sfchronicle.com/)

Однако выбрасывать неиспользованную еду не только нерационально, потому что в мире голодает около 800 млн. людей, но также по той причине, что на ее производство потратили пресную воду, удобрения, пестициды, использовали землю, семена, топливо и т. д. Двое из трех соучредителей Imperfect: Бен Саймон и Бен Чеслер работали в сфере распределения несъеденных продуктов еще, будучи студентами. Они также соучредители Food Recovery Network, которая с 2011 года собирает излишки еды в университетских городках, отправляя ее нуждающимся. Организация представлена в 1200 кампусах, и директора столовых, которые поначалу сопротивлялись программе, сегодня поддерживают ее. Для этого студенты сотрудничают со столовыми, в которых повара передают пищу, которая была приготовлена, но не съедена, студентам, которые помещают ее алюминиевые кастрюли и отвозят в места, где в ней нуждаются.

Рон Кларк, ветеран продуктовой индустрии и специалист по овощам с косметическими недостатками, стоял у истоков программы «Ферма для семьи» Калифорнийской ассоциации продовольственных банков, которая теперь сохраняет 140 млн. фунтов продуктов в год.

«20% свежих продуктов, которые выращиваются для свежего рынка, человек никогда не потребляет», — говорит Кларк.

«Они либо остаются на поле, компостируются, либо отправляются на свалку».

Но если они не консервируются, из них не делают соки, то почему бы их не отправить тем, кто нуждается в таких продуктах? Именно этим он занимался, 15 лет в Калифорнийской ассоциации продовольственных банков.

Кларк работал на западном побережье для продуктовых банков, — неприбыльных организаций, собирающих продукты питания для тех, кто страдает от его недостатка. Тогда же он задумался о том, как сделать свежие и вкусные некрасивые продукты доступными для тех жителей по всей стране, которые хотели бы экономить. Как говорит Кларк, есть много мест, куда можно было пойти с как минимум, тремя миллиардами овощей, зелени и фруктов, которые, главным образом, становятся отходами только в Калифорнии.

Imperfect пищевые отходы
Imperfect пищевые отходы (Источник: http://www.sfchronicle.com/)

Компания предлагает смеси в коробках разного размера: маленькие, средние, большие и очень большие, стоимостью от 11$ до 43$. В каждом размере можно выбрать несколько сочетаний предложенных компонентов. В дополнение к калифорнийским грушам, капусте, картофелю, свекле, яблокам, здесь есть лимоны, капуста, лук, брокколи, перец. В зависимости от сезона список доступных продуктов может меняться. Каждый месяц на сайте выкладывают несколько кулинарных рецептов.