Франчайзинг — это относительно новое явление на постсоветском пространстве.

Само понятие сейчас подвергается интенсивной рекламной эксплуатации. Его часто используют в обещаниях для достижения баснословного богатства. Однако некоторые очень скептически относятся к возможному внедрению этой формы финансово-экономической деятельности в бывших советских республиках. Почему бы не познакомиться с полярными точками зрения? Ведь это приведет к аргументированному выбору и вполне ожидаемому успеху.

С чего начиналось?

В этимологическом значении понятие «франчайзинг» восходит к англо-французскому первоисточнику, означающему «свободный». В общих чертах франчайзинг можно представить как систему продажи товаров, услуг или технологий, основанную на тесном и постоянном сотрудничестве между компаниями. Эти компании юридически и финансово остаются независимыми.

Суть договора состоит в том, что одна фирма передает другой право на использование бизнес-модели или бренда в установленный период. По юридическому соглашению (франшизе) компания-франчайзер, обладающая известным брендом или новейшими технологиями, отдает на определенных условиях отдельным франчайзи (принимающей стороне) использование товарного знака или безнес-процессы.

Пример первого полноценного франчайзинга обеспечила деятельность Айзека Зингера, наладившего со своими партнерами производство знаменитых швейных машин. Объединение нескольких патентов под одним логотипом в разы повысило количество производимого оборудования. Швейные машинки продавались не только домохозяйкам, но и фабрикам. На нескольких заводах наладили конвейерное производство. Со временем зингеровскую продукцию стали продавать в рассрочку. В итоге покупатель приобретал товар всего за 10 дол.

Коммерческий успех
Коммерческий успех (Источник: http://www.cnpi.eu/)

Однако на определенном этапе возникла проблема с налаживанием обслуживания. Необходимость ее решения и привела к созданию франчайзинговой системы. Финансово-независимые фирмы получили эксклюзивное право продавать и ремонтировать швейные машины в отдельных районах США. Вскоре начали появляться предприятия и за пределами Америки. В российском Подольске также возник завод по производству швейных машинок с логотипом «Зингеръ».

Ошеломительный успех компании во многом был обеспечен удачными маркетинговыми и логистическими находками. Дистрибутивная сеть с передачей франшизы многим субъектам деятельности обеспечила колоссальный коммерческий успех. Созданный прецедент вдохновил многих последователей в разных отраслях.

Знаменитые игроки франчайзинга

Успех современного франчайзинга связан с бурным развитием систем питания финансовых услуг. Революционное внедрение франшизы предложил Говард Джонсон. Идея сводилась к следующему: независимым операторам позволялось использовать такое же имя, продукты, логотип, поставки и дизайн помещения в обмен за плату. Компания стала крупнейшим производителем и поставщиком пищи в США. Во многом это обеспечило переход к популярному фастфуду.

Пионерами в формировании и воплощении концепции быстрого питания стали братья Дик и Мак Макдоналды. А вот империю McDonald’s создал выходец из чешской семьи Рэй Крок. Он до 52 лет был скромным коммивояжером по продаже стаканчиков и миксеров. Именно для увеличения поставок миксеров в сети общественного питания Крок купил у Макдоналдов право на франчайзинг. И вскоре эмблемы «золотых» арок становятся известными по всей Америке, а со временем и во всем мире. Рестораны «Макдоналдс» работают в 120 странах мира. Около 80% из них управляются по франчайзингу.

Франчайзер
Франчайзер (Источник: http://www.titres-certifies.com/)

Но сегодня «Макдоналдс» уступило лидерство успешному франчайзинговому проекту — сети ресторанов Сабвэй (Sabway). Превосходство этого предприятия основано на предложении потребителю альтернативы здорового питания. Сэндвичи, салаты и роллы предлагаются под привлекательным слоганом компании «Ешь свежее!». Основатель фирмы Фред Делюка имеет полное право рекомендовать всем начинать с малого и заканчивать большим.

Примеры коммерчески удачного франчайзинга этим перечнем не исчерпываются. Каждый из образцов может стать весьма поучительным как для малоопытных, так и для преуспевающих бизнесменов. Знакомство с каждой историей франчайзингового успеха помогает в перспективе существенно изменить не только собственную жизнь, но и миллионов обитателей нашей планеты.

Виды франчайзинга и их нюансы

Успешное ведение франчайзинга фиксировало наиболее удачные варианты системных отношений. За весь период развития оформились основные виды:

  • индивидуальный – франчайзер заключает договоры с несколькими франчайзи;

  • субординированный – франчайзер не занимается производством, а предлагает только концепцию, которая разрабатывается франчайзи;

  • партнерский – франчайзер часть производства внедряет сам, а остальное отдает франчайзи;

  • мастер-франчайзинг – франчайзер через договор уполномочивает франчайзи действовать самостоятельно, предоставляя эксклюзивное право. Франчайзи может действовать через своих суб-франчайзи в двустороннем порядке.

Современный франчайзинг — очень динамичен. Поэтому появляются новые формы его ведения. Среди наиболее интересных стоит отметить такие:

  • социальный – внедряется в деятельности социальных фирм, использующих труд обездоленных людей и инвалидов. Используется в мыловарении, обслуживании аквариумов, гостиничном бизнесе, розничной торговле;

  • проектный (3PL, third-party logistics) – передача логистических функций внешней организации или логистическому провайдеру. Используется большинством компаний из списка Fortune 500, особенно популярен в транспортной отрасли;

  • событийный (церемониальный) – дублирование успешных публичных мероприятий в других странах и регионах при сохранении оригинальных логотипов, брендов, концепции, формата. Примером служит Всемирный экономический форум (Давосский), имеющий аналоговые события в Китае, Латинской Америке и др.;

  • домашний (семейный) – бизнес-модель франчайзинговой фирмы реализуется в надомных условиях или в семейном кругу. Это самый простой способ начать собственный бизнес благодаря низкому финансовому барьеру для старта предпринимательства.

Представлены далеко не полные списки. В быстро меняющемся мире коммерческой и деловой деятельности возникают различные модификации франчайзинга. Участникам бизнес-процесса нужно делать выбор самостоятельно. Для этого целесообразно взвесить определенные преимущества и возможные риски франчайзинга.

Основные выгоды и риски для каждой из сторон

Выгоды

Для начинающих (франчайзы). Популярный бренд обеспечивает существенную экономию средств и сил по раскрутке продукции. Франчайзеры, как правило, помогают с обучением успешно работающей бизнес-стратегии и предоставляют разностороннюю помощь. В связи с этим заметно увеличивается стартовая надежность предполагаемого проекта.

Для франчайзера. Стабильный и прогнозированный объем продаж собственной продукции или услуг. Это, в свою очередь, позволит усовершенствовать логистику собственного предприятия.

Расширения франчайзинговой сети способствует быстрой рекламе и не требует особых финансовых затрат. При этом удается избавиться от головной боли по подбору персонала, контролю над качеством продукции, поисков каналов ее реализации.

Франчайзинг
Франчайзинг (Источник: http://www.buyabusiness.com.au/)

Риски

Для начинающих (франчайзы). Меньшая самостоятельность и зависимость от обязательств, выдвигаемых франшизой. Подчинение жестким ограничениям по условиям договора. Отсутствие контроля за распределением средств, уходящих к флагман-предприятию.

Для франчайзера. Недостаток опыта и ненадежность начинающих, их потенциальное стремление избавиться от опеки и начать самостоятельную игру. Так появляются неожиданные конкуренты.

Только взвесив все «за» и «против» можно выходить на франчайзинговый рынок в роли одной или другой стороны. Риски существуют всегда, но и перспективы уж очень заманчивы. Каждый может сделать осознанный выбор, доверивший при этом коммерческой интуиции и счастливому стечению обстоятельств.