Раян Греппер был опытным изобретателем, прежде чем он запустил на Kickstarter проект Coolest Cooler, сделавший его знаменитым, и который, собрав 13 млн. $, оставался самым успешным на платформе до появления часов Pebble Technology, на которые спонсоры передали 20 млн. $.

Перед запуском Coolest Cooler, «полностью переделанного холодильника», Греппер провалился на Kickstarter с другим холодильником, The Cooler, на который пользователи платформы выделили только 102 тыс. $, тогда как Греппер намеревался получить 125 тыс. $. По правилам сайта, создатель проекта должен собрать заявленную суму для получения денег, так что Греппер остался ни с чем.

«Это было не так гламурно, — говорит Греппер. — Было много, много ошибок, предшествовавших первому изобретению. Один из моих наставников однажды сказал, что если ты не можешь выдерживать разочарования и отказы, то собирай свои инструменты и отправляйся на поиски другой карьеры».

Coolest Cooler
Coolest Cooler (Источник: http://www.digitaltrends.com/)

Термин «карьера», примененный к Грепперу, имеет странный оттенок: Греппер — скорее предприниматель, чем человек традиционных профессий, в которых существует профессиональный рост внутри системы. Он продает собственную разработку. Но 16 лет назад будущий успешный изобретатель не знал, что однажды уйдет от наемного труда.

Окончив колледж, он достаточно скоро устал от работы с девяти до пяти, и переехал из Тусона в Сан-Диего в поисках места с частичной занятостью. Он устроился продавцом в Sears, а в свободное от основной работы время сваривал витиеватые металлические заборы. Тогда же он начал задумываться о всяких мелочах, которые могли бы каким-то образом быть полезными, вроде собачьей миски, складывающейся до размера кредитной карточки, или об уменьшении сумки для багажа, с которой можно было бы избежать дополнительных сборов авиакомпании за перевозку груза.

В то же время, когда Греппер развивал свою склонность к изобретательству, формировалась и другая площадка, обещавшая изменить то, «как миллионы людей по всему миру соприкасаются с искусством». В первые два года, как заявляет Kickstarter, компания обеспечила финансирование 10 тыс. проектов. Тогда же по всей Америке возникали коворкинги, с их удивительным предпринимательским духом и товариществом, стартап-конференции, на рынке появлялись первые 3-D принтеры, разработчики которых обещали дать возможность изобретателям создания моделей и прототипов, не выходя из дома.

«Мы на пике творческой экономики, — говорит Греппер. — Есть так много вещей, позволяющих людям воспроизводить их идеи в действующих, вещественных продуктах. Вещей, которые не были доступны даже пять лет назад».

Раян Греппер Coolest Cooler
Раян Греппер Coolest Cooler (Источник: http://www.digitaltrends.com/)

Kickstarter основан в апреле 2009 года, во время финансового кризиса, когда традиционные способы финансирования, такие как инвестиционные банки, венчурные фонды, не могли оказывать прежней поддержки стартапам. Краудфандинг представлялся тогда альтернативой старого финансирования в кризисное время.

Узнав о новой платформе для сбора средств в 2011 году, Греппер откладывал презентацию на ней своих изобретений, пока в 2013 году не был готов его первый The Cooler. Идея переносного холодильника, вмещающего другие устройства, пришла к нему после установки блендера на газонокосилке. Затем он переделал свой холодильник, добавив к нему стереосистему из автомобиля, показав получившееся устройство своим друзьям, отдыхая на пляже.

После провала первого проекта, Греппер вернулся в мастерскую, где продолжил работать над своим холодильником. Теперь в его холодильнике добавился аккумулятор для дробящего лед блендера с показателем уровня зарядки и зарядным устройством, защищенный от воды динамик, площадка для установки стального гриля собственного производства на крышке, крышка со светодиодами для использования ночью, разделитель внутреннего пространства, USB-зарядка, а также он увеличил ширину шин для лучшей проходимости и сделал дизайн изящнее. Представленную модель поддержали своими вкладами 62 тыс. человек.

Для этого ему пришлось изменить отношение к презентации, которой раньше Греппер уделял не много внимания, вкладывая силы в создание максимально полезного продукта.

«Я советую людям воплощать свой дизайн в конструкции, что даст людям возможность понять устройство лучше, чем, если бы они это представляли», — говорит он.

Он советует в презентации обращаться напрямую к покупателю.

Переносной холодильник Раяна Греппера
Переносной холодильник Раяна Греппера (Источник: http://www.cwx123.com/)

«Многие люди сосредотачиваются на особенностях продукта и том, как пришли к этой идее, и в действительности это должно быть о преимуществах для вашего потенциального спонсора. Как это может улучшить их жизнь, их положение, их ежедневный опыт?».

Первый проект на Kickstarter он запустил в декабре, что могло показаться неплохим решением из-за отпусков в это время и соответственно, покупательской активности в эти дни. Но вышло наоборот.

«Очевидно наблюдение, — говорит Греппер, — что один из самых холодных месяцев года — не лучшее время, чтобы заставить людей восхититься холодильником. И поэтому перезапуск летом оказал значительную помощь». Через семь месяцев, когда он вернулся с новой моделью, уже в течение первых полутора суток стало очевидно, что Греппер будет не единственным обладателем холодильника: за это время он собрал 50 тыс. $, а к следующему дню, 10 июля проект привлек больше миллиона.

В ноябре 2015 года Греппер начал отправлять холодильники спонсорам-участникам Kickstarter.

Греппер, во время запуска проекта, не был рядовым пользователем платформы. Его проект был далек от искусства, также и не являлся техническим стартапом из Силиконовой долины. Однако он не только собрал нужную сумму, но поставил рекорд.

С момента основания Kickstarter только растет, так что потерю рекордом Coolest Cooler первого места можно было ожидать.

Переносной холодильник
Переносной холодильник (Источник: https://coolducts.com)

«Если Coolest Cooler станет наиболее финансируемым проектом, главное мое желание в том, чтобы это была кратковременная победа. Я бы хотел увидеть больше творческих людей, которые воплощали бы свои идеи пред лицом толпы», — сказал Греппер.

Греппер продавал холодильник за 449 $, но затем снизил цену до 339 $, с включенной стоимостью доставки.

«Многое из того, что делает краундфандинговую компанию успешной, это работа, проведенная до ее воплощения», — говорит Греппер.

«Во время первой компании на Kickstarter, я сделал то, что называю главной ошибкой новичков, которые думают, что все, что требуется — это начинать с хорошей идеей».