Lumi Organics.

В соответствии с исследованиями IbisWorld, размер рынка соковых и смузи баров в США оценивается в 2 млрд. $ по состоянию на 2015 год. В отрасли работают 1435 предприятий. Свежевыжатые соки продаются и в общенациональных сетях. С 2014 года в Whole Foods наравне с пастеризованными соками появились и непастеризованные продукты, или «сырые». Соки холодного отжима, несмотря на короткий срок годности, стали известными как часть «здорового», «фитнес-питания», а также как составляющая очистительных диет (англ. «detox diet»).

Большинство популярных соков, которые можно видеть в каждом магазине, подвергаются пастеризации, — процессу, при котором пища нагревается до определенной температуры, за счет чего продукт обеззараживается, а его срок хранения становится дольше. Противники пастеризации соков утверждают, что во время нагревания продукт теряет часть полезных жизненно важных питательных веществ. Вслед за обезжиренными йогуртами и творогом популярными становятся соки с низким содержанием сахара, которые изготавливают без пастеризации, подчеркивая их «натуральный» характер.

Lumi органические продукты
Lumi органические продукты (Источник: https://news.virginia.edu)

Непастеризованные соки в США производят, главным образом, с помощью обработки высоким давлением, при которой вместо нагрева, создают давление с помощью воды, которое убивает микроорганизмы. Перед этим фрукты и овощи измельчаются в шлифовальных желобах, вращающихся несколько тысяч раз в секунду. Уничтожая опасные бактерии, технология сохраняет полезные вещества в продукте. Как утверждает Хиллари Льюис, основатель и CEO Lumi Organics, производителя непастеризованных соков холодного отжима, многие марки сока не используют обработку высоким давлением из-за расходов, связанных с процессом.

«Есть огромная разница между массовым продуктом, обычным апельсиновым соком и тем, что мы делаем», — говорит она.

Хиллари Льюис не любила соки, которые можно было купить в магазинах из-за чрезмерного сахара, делавшего их вкус ненатуральным. Теперь она пьет сок каждый день: половину за завтраком и остаток за обедом.

Lumi Organics
Lumi Organics (Источник: https://news.virginia.edu)

К собственному делу Льюис пришла не сразу. В 2008 году, после окончания Пенсильванского университета, Льюис устроилась в Lehman Brothers, — четвертый в стране инвестиционный банк, существовавший 158 лет до банкротства в том же году, когда Льюис начала в нем работать. В 2009 году она оказалась в Barclays Capital, где через год захотели отправить ее в Лондон. Льюис отказалась, понимая, что если уедет, может уже не вернуться. Проведя еще три года в нескольких компаниях, Льюис укрепилась в стремлении открыть предприятие.

«В конце работы я не чувствовала, что делала что-то полезное, — говорит она. — Это не было чем-то, что улучшает жизни других».

Она много работала, часто перекусывая на ходу, и однажды задумалась о продукте, который можно было бы брать с собой, при этом он был бы полезен для организма. Выросшая на ферме в Южной Флориде, в детстве она ела только апельсины, сорванные неподалеку, так что ее смущал вкус марочных соков.

Lumi Organics Juice
Lumi Organics Juice (Источник: https://news.virginia.edu)

«Я никогда не могла понять, почему у апельсинов не такой же вкус, как у Tropicana [марка напитков с фруктовой основой]», — говорит она.

Увидев в одной из бакалейных лавок Вирджинии свежевыжатый сок, она присмотрелась к этикетке, где прочитала об обеззараживании напитка высоким давлением. Так она начала изучать тему «сырых» соков с коротким сроком годности.

Проведя лето в поисках подходящих рецептов, окончив Дарденскую бизнес-школу при Университете Вирджинии, в 2013 году она купила оборудование и запустила предприятие, поначалу выпускавшее соки из зелени, апельсинов, грейпфрутов и свеклы. С 500 тыс. $ начального капитала, поддержкой доцента кафедры бизнеса Кеннета Лихтендаля, соучредителя Tradewinds Beverage Company, производителя бутилированного чая, а также другого доцента кафедры бизнеса той же школы, Яэль Грушки-Кокейн и двумя работниками на полный рабочий день, она поставила цель выйти на прилавки общенациональных торговых путей как можно скорее.

«Я действительно плохой организатор, — говорит Льюис, — но я хороша в осуществлении, и [Грушка-Кокейн] заставляла меня сесть и подумать обо всех шагах, которые мне нужны, чтобы это случилось. От начала и дальше». «Поддержка от Дардена по всем направление была совершенно удивительной».

Новый бренд назвали «Lumi», сокращенно от «Love U, Mean It».

Следующий год Льюис называет самым изнурительным годом в своей жизни. За этот год продукцию Lumi начали поставлять в 25 штатов.

«В среднем ночью я спала по 4 часа, работая в день по 17 часов», — говорит она.

450 граммов подобного напитка в соковом и коктейльном баре Нью-Йорка стоят от 9, 99 $ до 11, 99 $. Цена соков Lumi колеблется от 7, 99 $ до 8, 99 $. «Люди смотрят на меня:

«Вы шутите? Это так дорого». Но это 450 грамм, то есть две порции, и люди тратят 8 $ на 115-ти граммовый бокал вина», — говорит Льюис.

Lumi очистители
Lumi очистители (Источник: http://www.thebrandshop.co/)

В соответствии с профилем Lumi Organics в LinkedIn, в компании до 50 сотрудников. Lumi открыла производственные мощности в Шарлоттсвилле, где под одной крышей проходит обработка и приготовление сока, развивает сотрудничество с местными фермерами в Вирджинии. Льюис полагает, что продукт можно сделать дешевле. «Соки промышленной переработки производят из апельсинов, которые были по году заморожены, или даже дольше, — говорит она, — с использованием химикатов, чтобы убедиться в правильном состоянии вкусов. Даже продукты, которые называют «100% сок». Потенциал брендов, подобных Lumi напрямую зависит от их прозрачности, а также от внимания покупателей к технологии производства и составу продукта. «Органическими» продуктами, вроде таких, что выпускает Lumi, принято называть те, что изготовлены без ГМО-сырья с минимальной обработкой химическими реактивами. Эти составляющие активно используют в маркетинге таких товаров.

О крупной возможности роста рынка «органических» соков говорит основатель и CEO Uncle Matt’s Organic Мэтт Маклин. Сейчас товар, который производят небольшими партиями с обработкой высоким давлением предприятия, подобные Lumi Organics и Uncle Matt’s Organic, безусловно, находится в сегменте продуктов верхнего ценового сегмента. «Вы только пока что не можете продавать натуральный апельсиновый сок везде, где хотите», — говорит Маклин.

«С ростом рынка натуральных продуктов, в обычных супермаркетах мы будем приниматься все дальше и дальше».

Предлагать «очистители» Lumi Juice не планирует.

«Резкая диета, которая работает для одного человека, — говорит Льюис, — не обязательно будет успешной для другого, и применять соковую диету нужно под присмотром диетолога. Кого-то, кто знает тип вашего тела».

Lumi Juice
Lumi Juice (Источник: http://www.thebrandshop.co/)

«Мы не работаем в направлении причудливых диетических очистительных соков; вы будет брать одну из этих [бутылок] в день, и чувствовать себя лучше», — говорит Льюис.

Как говорит основатель Lumi Organics, соки также популярны среди путешественников. Когда Льюис захотела приготовить дома 450 граммов сока «Farmhouse Greens», ей понадобился целый кочан капусты, яблоко и сельдерей, на которые она потратила 16 $. Цена такого же сока произведенного Lumi в магазине начинается от 7. 99 $.