Самая крупная в мире частная корпорация, принадлежащая двум братьям.

Семейный бизнес является характерной чертой для капиталистических стран. На постсоветском пространстве это выглядит несколько непривычным и, порой, даже странным. Особенно, если речь о компаниях со столетней или более длительной историей – у нас государства столько не живут, меняя политическую карту Восточной Европы минимум раз в 70 лет. Тем не менее, семейный бизнес имеет множество преимуществ, главное из которых взаимопомощь.

В то же время, большинство компаний, хоть в Европе, хоть в США, обычно основывались кем-то одним, и «семейность» приходила в этот бизнес вместе с кончиной основателя – когда его наследники получали в управление бизнес, разделенный на части. Бывало, что после такого раздела бизнес-империи разваливались. Однако есть и обратные примеры, такие, как история Koch Industries – самой крупной в мире частной корпорацией с годовым оборотом средств, доходящим до отметки в 120 миллиардов.

Koch Industries ныне управляют два брата-мультимиллиардера – Чарльз и Дэвид Кохи. Согласно последнему рейтингу Forbes, они занимают 9-е и 10-е места сразу. При этом не ясно, кто из них богаче, т.к. они являются совладельцами, и трудно одного отделить от другого. Принято 80 миллиардов долларов (так оценивают их состояние) делить просто надвое – значит каждый из них владеет 40 миллиардами. Но если вдруг кто-то из них уйдет в мир иной (а старшему уже за 80 лет, «младшенькому» - на 5 лет меньше), то второй брат на отведенный ему срок жизни автоматически станет самым богатом человеком в мире обойдя всех остальных.

Дэвид Кох, исполнительный вице-президент компании Koch Industries
Дэвид Кох, исполнительный вице-президент компании Koch Industries (Источник: http://prospect.org/)

Есть мнение, что их братские взаимоотношения интерес к социальным экспериментам (Дэвид всегда выступал за свободу слова, толерантность и равноправие «белых» и «черных», за что нещадно критиковался в 1970-е и 1980-е) дали канву для фильма «Поменяться местами» 1983 года выпуска, ставшего одной из самых популярных комедий своего времени. Еще больше сходства добавляет то, что оба брата Дэвид и Кох выкупили свои доли у двух других братьев – Фредерика и Уильяма Билла за 1.1 миллиард долларов именно в 1983 году.

Тем не менее, свое богатство они не заработали – оно стало лишь наследством, которое они сохранили и приумножили. Сама же история их богатства ведет нас в порт города Амстердама – главные «ворота» для всех, кто покидал Голландию для освоения неизведанного Нового Света – Америки. Отплыв оттуда в 1888 году, прародитель семейства Кохов на американской земле Гарри прибыл на американский Дикий Запад – в Техас. Там он пытался завести свой бизнес (выпускал свой «бюллетень» - местную газету, не приносившую никакого дохода). Дохода это дело не приносило, поскольку аудитория для бюллетеня была просто «необозримой» - целая деревня под названием Квана. Тем не менее, Гарри считался вполне достойным и уважаемым членом своей общины.

Обжившись на новом месте, он женился на местной девушке, которая родила ему сына Фредерика. Фред оказался непоседой, и в поисках «сенсаций» для отцовского «листка» обошел все самые странные и «злачные» места Дикого Запада – жил даже в индейских резервациях. Однако затем отец отправил Фреда на учебу в Массачусетский технологический университет, где тот должен был осваивать инженерную науку (в эпоху промышленного «бума» - это было очень престижно и такое образование стоило немалых денег, как сегодня, впрочем).

Выйдя из своей резервации в мир «бледнолицых», да еще и инженеров, он осознал, что нашел свою нишу. Инженерное дело ему пришлось по душе, но он все равно мечтал о путешествиях. И, в конце концов, додумался как обе эти идеи совместить. В 1925 году он учредил с однокурсником довольно скромную инжиниринговую компанию, которая занималась добычей нефти в отдаленных регионах США. Проанализировав несовершенную технологию начала ХХ века, он придумал свою концепцию, сделавшую революцию в этой сфере – он придумал метод каталитического крекинга нефти (термическая обработка сырья, позволяющая получать бензин и мазут из нефти). Это, по сути, открыло перспективы для всей современной промышленности, поскольку до этого получение топлива из нефти было делом затратным и не особо эффективным.

Свою идею он не стал делать эксклюзивной, а решил распространить её среди всех желающих. За разумную плату, конечно же. Так он стал богатым и знаменитым, но его изобретение и открытие рынка нефтедобычи перед всеми желающими сделали его «врагом №1» для нефтяных монополистов того времени – кланами Рокфеллеров и Ротшильдов. Они подали против Коха – ни много ни мало – 44 иска. Фред отбивался, как мог, но апелляционная инстанция (та самая, 44-я) приняла итоговое решение не в его пользу, что несколько затормозило, но не остановило упертого Фреда от работы в нефтяной сфере.

Чарльз Кох и Дэвид Кох
Чарльз Кох и Дэвид Кох (Источник: http://www.kochnews.com/)

Кох вынужден свернуть свою деятельность в США, но он идет на удивительный для американца того времени шаг – он предлагает свои услуги Сталину. И глава Советского союза эти услуги принимает. Так в СССР началась «нефтегазовая революция» - для развивающейся промышленности нужно было топливо, причем в огромных масштабах. В Российской империи не было целенаправленной политики по импортозамещению в этой сфере (да тогда и повального использования автомобилей не было), поэтому начинать Коху пришлось едва ли не с нуля. Но он не сплоховал – построил на территории Советского союза 15 нефтеперерабатывающих заводов, за что получил 5 миллионов долларов. Причем некоторые из них оказались на территории нынешней Украины – так, при помощи полученных у Коха технологий, в 1937 году был построен Одесский НПЗ.

Планировалось, что на нем будут перерабатывать сырье, добытое на территории Украины – на Западе страны и в Харьковской области. Полученное топливо должно было идти на нужды военного и гражданского флота. Аналогичные «цепочки» от скважин до НПЗ и к хабу, где топливо могли бы получить потребители, были созданы и в других регионах СССР. При этом освоение Сибири тогда еще фактически не началось – это стало возможно только после Второй мировой войны, когда украинские заводы, а также предприятия с Кавказа, были эвакуированы в тыл. Но к полноценной разработке Сибири в неблагоприятных условиях советскую власть заставило то, что украинские скважины были практически истощены (остались только самые глубокие). Чтобы не остаться без газа и нефти, после истощения украинских ресурсов, власти СССР и РСФСР взялись за освоение своего Дальнего Востока. Впрочем, это уже совсем другая история…

Фред Кох вернулся в США еще в 1930-е годы, где на сталинский гонорар начинает скупать обесценившиеся из-за «Великой депрессии» нефтяные активы. Так он создал компанию по управлению нефтедобывающими, нефтеперерабатывающими, химическими, пластиковыми и другими компаниями. Для управления всеми ими в 1940-м году был создан холдинг – Koch Industries или «Индустрия Коха». И это действительно так – за довольно короткий срок в два десятилетия он смог потеснить своих давних обидчиков Рокфеллеров и Ротшильдов на этом рынке, и выйти в лидеры мирового рынка. Ставку он при этом сделал на свой родной Техас, где обнаружились огромные запасы «черного золота». Есть версия, что он узнал об этом еще во времена своей дружбы с местными индейцами, показавшими ему все самые интересные и необычные места в штате, а бьющие из земли ручьи черной горючей жижи, несомненно, можно к таковым отнести.

Офис Чарльза Коха
Офис Чарльза Коха (Источник: https://www.washingtonpost.com)

В это же время он женится, и один за другим на свет появляются Чарлз, Дэвид, Билл и Фред. Для них он создал «тепличные условия» - они не знали нищеты и нужды, вращались исключительно в высшем свете и вообще вели жизнь, подобную дворянской. В то же время, он постоянно пытался детей увлечь своим делом, пока те выбирали для себя то карьеру профессионального теннисиста, то гольфиста… Однажды Фред (тот, который отец), поставил вопрос ребром перед старшим сыном – либо теннис, либо миллиарды и работа в компании замом. Чарльз выбрал второе. Таким же образом отец образумил и остальных сыновей, после чего отправил их в университеты.

Чарльз оказался наиболее способным из всех. Сначала отец дал ему в управление один из нефтеперерабатывающих заводов – сын справился. Более того, ему понравилось. После смерти отца, когда встал вопрос о переделе наследства, он договорился с младшим братом Дэвидом о том, чтобы выкупить доли у братьев. Это было сделано в 1983 году. После этого они провели реорганизацию компании, а также начали работать в других областях. Ставку они сделали на производство пластмасс, а также на восстановлении территорий после промышленного производства нефти и других полезных ископаемых. Первое направление позволило сделать их бизнес сверхрентабельным, а владение огромными территориями для добычи нефти, привело к интересу скотоводческой промышленности – пока из земли добывают сырье, то почему бы не пустить поверху стада? Все это, а также использование новых технологий, позволило увеличить доходность бизнеса в 2600 раз в сравнении с отцовским временем. Не в последнюю очередь им помог резкий рост цен на нефть, который наблюдался в конце 1990-х и в 2000-е.

Причем реорганизация производства и диверсификация источников доходов позволило им в целом сносно перенести нынешний сырьевой кризис, который привел к обвалу цен на нефть. Поскольку они не только продавали (и продают) топливо, но и продукцию химической промышленности, пластик и т.д., то потери с нефти они смогли восполнить повышением маржинальности бизнеса по реализации товаров с относительно высокой добавочной стоимостью. Т.е. они постепенно перешли от сырьевого направления к более развитым направлениям своей отрасли.

Сейчас Чарльз и Дэвид, как было сказано в начале, продолжают возглавлять отцовское дело, увеличивая свой капитал вопреки кризису. При этом они активно тратятся на благотворительность, являются одними из самых крупных спонсоров всевозможных экологических проектов.

В фильме «Поменяться местами» двух престарелых братьев-обманщиков самих обманывают главные герои, отбирая их состояние. Именно тут любые сходства с реальностью прекращаются – а Кохи живут и здравствуют, наживая свое состояние. Да и в такого рода обманов, как в фильме, они замечены не были.