Основатель Sublime Science Марк Вилман проводит детские праздники, на которых показывает зрелищные научные опыты.

Мысль о создании такой компании появилась у Марка во время работы Австралии в 2008 году. Он обучал детей науке так, что это было весело и приносило удовольствие. Вилман подумал, что детские вечеринки в научном стиле могли бы сделать предмет более доступным для юных слушателей.

«Звучит нахально, — говорит он, — но я приписываю свою любовь к науке Роальду Далю и «Лечению Джорджа Марвелиуса».

В книге британского автора, которую Вилман прочитал в возрасте семи-восьми лет, рассказывается о маленьком мальчике Джордже, который хотел создать лекарство, способное вылечить его бабушку от раздражительности.

Когда Вилман стал взрослее, избавился от постоянно присмотра взрослых, он начал смешивать случайные вещества, найденные в доме, проводя собственные эксперименты. «Это ужасная идея, но я это делал, — говорит он, уже став магистром физики, — и это было любопытство, которое пробудило во мне любовь к науке».

Sublime Science
Sublime Science (Источник: https://www.youtube.com)

Впервые он задумался о собственном бизнесе, учась в Ноттингенском университете, где часто общался с людьми, рано начавшими свое дело.

«Я никак не мог сложить два и два; я хотел начать бизнес, но я занимался физикой, — говорит он, — я не мог перепрыгнуть из науки в физику».

После университета он оказался в Сиднее, где занялся научными коммуникациями (англ. «professional science communicator»), —эта профессиональная область на Западе возникла совсем недавно, и заключается в переводе исключительно научного знания в научно-популярное. Вилман работал с детьми в сельской местности Нового Южного Уэльса, куда было сложно постоянно доставлять оборудование для учебных опытов.

«Это было круто. Я делал это год, развивая программы для них, вернулся в Англию, и это было оно», — говорит он.

Кроме того, что эта работа ему нравилась, он узнал, в Великобритании таких представлений для детей не проводят. Вернувшись Лестер к родителям, Вилман начал работать над воплощением своей задумки, однако не знал, с чего начать. Ни средств на предприятие, ни понимания того, как следует организовать бизнес — даже с одним работником, который также и директор, — у него не было.

«Как и в случае других предпринимателей, которых я встречал, когда идея пришла мою голову, — было невозможно ее отпустить», — говорит он.

Он обратился в Prince’s Trust Enterprise, фонд в Уэльсе, у которого есть программы для поддержки молодых людей с помощью предоставления кредита с низкой процентной ставкой, советов от менторов начинающим предпринимателям, поиска вакансий. Программа началась с четырехдневного семинара, посвященного основам кредитования, налогообложения, привлечению инвестиций, планированию, маркетингу и др. базовым для предпринимателя знаниям. Затем он начал работать с наставником, который помог ему усовершенствовать бизнес план. Ему было 22 года, и средств на открытие предприятие у него не было.

Занимательная наука
Занимательная наука (Источник: http://ictcasopis.ict.edu.rs/)

«Как ни у кого нет в 22», — сказал он.

В 2008 году Вилман взял в Prince’s Trust Enterprise в кредит 1 750 фунтов, и начал свое дело, не стесняясь частых обращений за советами к наставнику.

«Начиная со скрипом, я просил больше поддержки, — говорит он. — Есть чему поучиться».

«Это, наверное, похоже на получение международной лицензии. Лучший способ выучить материал, хотя и не всегда возможный, это поговорить с тем, кто это уже делал».

Вилман говорит, что первые 12 месяцев работал по 15 часов в день без выходных и отпуска.

«Несмотря на то, что это тяжело, и вы работаете все время днем и ночью, строить что-то самостоятельно и быть начальником самому себе — это благодарное чувство», — говорит Вилман.

Занимательная наука и опыты
Занимательная наука и опыты (Источник: http://www.forbes.com/)

Сарафанное радио работало, так что через шесть лет более 100 сотрудников Sublime Science организовывали около 80 праздников в неделю.

«Не только молодые предприниматели следуют за своими мечтами и обеспечивают себя доходом, но также дают другим работу, создавая продукты и услуги, удовлетворяющие местные нужды», — говорит основатель Sublime Science, миссия которой — сделать науку веселой для миллиона детей.

Вилман продолжает развивать предприятие, опубликовал две книги, записал DVD. Книги содержат описания опытов, при помощи которых можно воспроизвести фонтаны, вулкан, другие зрелищные объекты, с указанием правил безопасности. Для описанных им опытов достаточно обыкновенных инструментов, которые держат дома, так что родители могут не покупать специальное оборудование. На «Книгу самого невероятного научного эксперимента» Вилман собрал через Kickstarter 2 400 фунтов.

Вилман получил инвестиции от BBC’s Dragons, — аналога американского шоу Shark Tank.

«Мы были нормальным прибыльным бизнесом. Без ангелов, без венчурных фондов, без посевного финансирования, так что это [выступление перед инвесторами] было новым опытом», — говорит он.

Ник Дженкинс, основатель moonpig.com и Сара Уиллингем, создатель сети ресторанов The Bombay Bicycle Club, согласились вложить 50 тыс. фунтов в его бизнес. Его выступление оказалось таким успешным, что из пяти инвесторов четверо сделали ему предложение. В 2014 году оборот Sublime Science составил 533 тыс. фунтов, так что один из ведущих спросил у Вилмана о том, зачем ему инвестиции, на что тот ответил, что нуждается в поддержке и советах.

Опыты Марка Вилмана
Опыты Марка Вилмана (Источник: https://www.youtube.com)

По словам Вилмана, после выхода эпизода с его участием, с ним связались порядка 7000 родителей.

Вилман удостоился нескольких престижных премий, включая «The Young Entrepreneur of the Year» в The Great British Entrepreneur Award. С 2008 года компания увеличила свои доходы в семь раз. На странице компании в Facebook под фотографией, где Вилман протягивает руку королеве Великобритании, на вопрос о том, что он сказал при встрече, он ответил:

«Просто поделился, что мы сделали науку удивительной для более 500 000 детей, и все началось с 1750 фунтов займа от Prince’s Trust. Я никогда не гордился сильнее тем, что я британец».

Кроме развлекательного характера, его выступления содержат и учебную составляющую.

«Все опыты, которые мы показываем, легко объяснимы, так что дети могут понять, что происходит, и использовать информацию, которую мы даем, чтобы намного легче понимать науку, когда они вырастут», — сказал Вилман.