Как сделать самый крупный в мире банк за десять лет.

Слово «бизнес» прочно вошло в отечественный менталитет как синоним именно частого сектора, хотя во всем мире он употребляется и в части государственных компаний. В предыдущих статьях этой рубрики мы рассматривали истории исключительно частных компаний разного масштаба, однако разумный предприниматель, который хочет добиться успеха в своем деле должен быть готовым черпать информацию и чужой опыт (чтобы не нажить своего негативного) из разных источников. И одним из таких источников опыта может стать краткая история китайского банка ICBC (Industrial and Commercial Bank of China), который уже несколько лет подряд является крупнейшим финансовым учреждением в мире с активами на сумму 3 триллиона 322 миллиарда долларов США.

Этот банк также интересен нам как своеобразный «разрыв шаблона» относительно того, что весь капитал сосредоточен на Западе – в Европе и США. Как вы думаете, сколько китайских финучреждений в тройке самых больших банков планеты? Три! Впрочем, третье место «Банк Китая» делит с американским JP Morgan. Первые места занимают ICBC и China construction bank соответственно. И все они государственные. Это наглядно демонстрирует то самое «перетекание капитала» с Запада на Восток, о котором многие говорят, но при этом отказываются воспринимать всерьез.

При этом на мировую арену они вышли относительно недавно – наш «герой» статьи ICBC, например, провел IPO и стал действительно международным только в 2006 году, что по меркам транснациональных корпораций относительно недавно. До этого он работал преимущественно на рынке Китая и рос вместе с ним.

ICBC банк
ICBC банк (Источник: http://www.businesstimes.com.sg/)

Да, можно сказать, что легко быть государственным банком в стране с таким количеством населения (а значит и клиентов) и в период бурного экономического роста, но как именно он этого добился? И можно ли этот опыт использовать для местного частного бизнеса? Учитывая тот факт, что украинские государственные компании стали символом бездарного управления и средоточия коррупции, а также вечной убыточности (п крайней мере – официально), этот опыт может нам очень интересен – у нас ведь идут реформы якобы полным ходом…

Итак, датой основания Industrial and Commercial Bank of China является 1984 год. Начало конец 1970-х – начало 80-х – это было время, когда закладывался фундамент нынешнего благополучия Китая, для которого сегодня не то что спад экономики, а просто её торможение до 6% в год воспринимается как трагедия. Напомним, наша страна потеряла в 2015 году 9,9%, а в этом году рост ожидается на уровне 1,5-2% ВВП. Китай в то время был также далек от успеха – серьезные реформы только начались, страна постепенно отходила от жесткой коммунистической экономики, закрытой для частных структур, к системе «государственного капитализма».

После всевозможных «культурных революций» и социально-экономических экспериментов товарища Мао экономика Китая находилась в довольно плачевном состоянии. Чтобы как-то оживить экономику, власти Китая решили пойти на рискованный шаг – вложить едва ли не все доступные средства в инфраструктурное строительство. Нужно понимать, что количество населения росло, как и количество транспорта на дорогах, а самих дорог больше не становилось, да и качество покрытия было далеко не самым лучшим. Тем более, что территория страны огромна и для работы в этой сфере нужны действительно колоссальные ресурсы. Но где их взять? Единственный вариант: выделить из госказны. Однако казна пуста… Та же ситуация в промышленности, а частного сектора практически нет – с кого брать налоги?

Власти КНР нашли выход в постепенной либерализации всех экономических систем внутри страны. Сначала была разрешена деятельность частных предпринимателей, а потом и компаний. Однако сами эти компании были слабы и не имели достаточно средств для интенсивной работы – они ведь только появились. Тогда Пекин решил создать государственные профильные банки, каждый из которых работал бы в своей узкой сфере: аграрной, индустриальной и пр. Так среди них оказался «Индустриальный и коммерческий банк Китая» или ICBC. В его «парафии» было инвестирование под крайне низкие проценты другие государственные компании и частный сектор. По большому счету, именно на этот банк приходиться самая большая заслуга в будущем экономическом росте «Поднебесной».

ICBC
ICBC (Источник: http://www.forbes.pl/)

Ставка на частный сектор и капитальные инвестиции в модернизацию производства госкомпаний себя оправдала – банк практически сразу стал не просто тратить свои активы, но и зарабатывать на краткосрочных кредитах. При этом, несмотря на государственную собственность, в ICBC была построена корпоративная структура по аналогии с успешными частными финансовыми учреждениями с Запада (в первую очередь – из США). Все это входило в понятие «государственного капитализма».

Интересно, что в этом банке особая роль уделяется личным качествам менеджеров, которые имеют огромные бонусы за успешную работу, как это происходит на том же Западе. Учитывая также крайне жесточайшее антикоррупционное законодательство (пожизненное заключение или смертная казнь), банковские сотрудники под руководством Цзяна Цзяньцина буквально готовы были на всё ради успеха. Но эти законы были и ранее, что нисколько делу не помогало. Однако концепция «государственного капитализма» действиетельно оказалась революционной для «Поднебесной».

Активная работа по выдаче дешевых кредитов отечественным производителям стимулировало рост сама по себе, однако важнее даже было то, что за считаные годы китайская экономика из аграрной и отсталой превратилась в высокотехнологичную. Сначала догнала, а затем и перегнала большинство европейских стран. При этом ICBC получал огромные сверхдоходы. И с каждым годом их становилось все больше, потому что первичная модернизация стимулировала рост смежных областей.

Для строительства, например, моста нужны цемент и арматура для плит, строительная техника, а также много рабочих рук. Не стоит забывать и о сопутствующих расходах на топливо, питание рабочих, их одежду, инструменты и т.д. в свою очередь, для производства той же арматуры нужно сырье – руда. Следовательно – эту руду нужно добыть, как и каменный уголь, а для этого нудно построить карьеры и шахты, где будут работать тысячи рабочих. Они, получив зарплату, будут тратить эти деньги на еду, повседневную одежду и развлечения, будут покупать автомобили и квартиры. Таким образом, инвестиции в один лишь мост способны «перезагрузить» экономику всей страны. Важно, что поначалу китайцы не гнушались брать кредиты из-за рубежа, но тратили их не на «проедание», а почти исключительно на модернизацию страны. Строительство десятков таких мостов, заводов, фабрик, а также покрытие сотен тысяч километров дорог сделало экономический рост Китая стабильным. Так экономика Китая в 80-е годы начала работать и давать доход. Но это было лишь начало…

Industrial and commercial bank of China
Industrial and commercial bank of China (Источник: http://en.newsmaker.bg/)

Для сравнения, в это же время в Советском союзе, частью которого была УССР, пытались перенять китайский опыт, поскольку уже тогда было заметно, что экономика СССР переживает застой, как в том же Китае пару лет назад. С этим надо было что-то сделать, поскольку закладывался фундамент будущей деградации промышленности – наблюдалось перепроизводство того, что не востребовано и явный дефицит того, что нужно советским гражданам и зарубежным потребителям. Реализация реформаторского курса была возложена на Косыгина, и, строго говоря, провалилась т.к. в Союзе по-прежнему отказывались не только от перехода к капитализму, но даже к идее «государственного капитализма», которую в Китае продвигал Дэн Сяопин. Да, к этой идее потом вернулся уже Горбачев, но для СССР момент был упущен и он развалился, дав нам возможность обрести суверенитет. Тем не менее, старые традиции в госуправлении остаются как в Советском союзе. Причем в самых диких формах, которые даже в СССР не использовались (тогда был довольно жесткий контроль со стороны органов, а сейчас со всеми можно «договориться»).

Впрочем, мы не об Украине. В 90-е годы ICBC продолжал инвестировать в китайскую экономику, которая уже не просто перезагрузилась, но начала активно осваивать внешние рынки. И все это на основе дешевых кредитов государственных банков, которые повышали ликвидность частных компаний. Такой подход создал в Китае целую плеяду «новых китайцев», которые с их помощью смогли запустить свой бизнес и стать мультимиллиардерами. Да, государство в КНР по-прежнему жестко контролирует все сферы своей экономики, но оставляет при этом довольно широкий коридор для маневра.

ICBC продолжал делать ставку на крупные проекты внутри страны, но не забывал и о потребительском кредитовании. Кроме того, он предоставил очень выгодные условия по депозитам для простых китайцев, которые стали туда нести даже свои зарплаты и пенсии, чтобы получить хороший процент. При этом все были уверены в надежности этого учреждения, ведь оно государственное, а значит не обманет и не обанкротится, выведя средства вкладчиков куда-нибудь заграницу, как это порой делают частные банки. Так банк нарастил внутреннюю клиентскую базу.

После этого стало очевидно, что расти на внутреннем рынке уже практически некуда. Так ICBC вышел на международную арену. Начав с инвестиций в такие же крупные проекты с государственным контролем в других странах, он серьезно нарастил свой портфель инвестиций. Чтобы закрепить свой успех и выйти на рынки Евросоюза, в 1999 году в Люксембурге был открыт офис банка. Затем была создана структура ICBC Asia с центром в Гонконге. Это было связано с решением о публичном размещении акций на Гонкогнской бирже. После длительного аудита, в 2006 году ICBC провел IPO, которое оказалось самым крупным в мире – ему удалось привлечь на Гонконгской и Шанхайской биржах сразу 22 миллиарда долларов.

На этих площадках сейчас «торгуются» 48,4 млрд акций банка – 18% от общего числа (12% в Гонконге и 6% в Шанхае). Это дало мощный импульс в развитии банка, который начал активную экспансию на рынки Европы и Америки, вытесняя оттуда частные учреждения из США, Германии, Франции, Швейцарии и других стран. В итоге это привело к тому, что банк стал ключевым игроком финансового рынка планетарного уровня.

На данный момент число его сотрудников достигает невероятного количества в 460 тысяч человек. В 2015 году (более свежих данных нет) активы ICBC оценивались в 3322 миллиарда долларов, выручка – около 170 миллиардов долларов в год, а чистая прибыль порядка 45 миллиардов долларов.

ICBC банк в Китае
ICBC банк в Китае (Источник: http://www.hc-show.com/)

Какие уроки может взять частный бизнес из истории этого госбанка? Во-первых, это касается уровня доходности. В Украине бизнес не хочет инвестировать в проекты, где доходность с инвестиций составляет менее 20% в год, забывая о том, что сразу и много заработать трудно. Чтобы получить успешный и длительный проект, нужно начинать с малого, и постепенно развивать его. Причем развивать не хаотично, а строго следуя тщательно разработанной стратегии. У нас почему-то боятся такого термина как «пятилетка», считая его признаком «совка». Но китайский опыт показывает, что такой подход себя оправдывает. Да и европейский опыт тоже – почему-то не принято вспоминать, что в ЕС действуют шестилетние планы по развитию экономики. У государственных компаний (не украинских, конечно) нужно перенимать именно основательный подход в создании бизнеса.

Во-вторых – стоит проявлять интерес к окружающему нас миру. Да, все что нас окружает, так или иначе, входит в понятие «инфраструктура», а значит всегда можно найти способ заработать на модернизации чего бы то ни было. Украина в этом плане благодатна – основные фонды всей страны формировались еще в 1970-е годы и уже едва ли не рассыпаются от старости. Причем многие частные фирмы уже работают в этом направлении – компании, предоставляющие услуги по утеплению домов, например, растут «как на дрожжах». А сколько еще таких сфер ждет своего «открытия» бизнесменами? Не всем же работать в IT, хотя это и модно. Стоит расширить кругозор, и посмотреть на то, что нас окружает. Может, когда мы осознаем, наш дом не заканчивается у порога, а простирается на всю огромную страну, то и жить станет лучше, и на улицах чище, и мелких предпринимателей больше? Работы ведь действительно еще непочатый край, и тот, кто первым это осознает, займет новые ниши, сможет потом получать свою сверхприбыль, как это делал самый большой банк в мире ICBC на заре своего существования.