Очередная история того, как можно добиться вершин мира бизнеса через союз со своим злейшим конкурентом.

Металл – это не только семейство химических элементов, но и основа всей нашей цивилизации. Не было бы металлов – не было бы и эффективных орудий труда. Да, история знает относительно успешные цивилизации каменного века, никогда не знавших, например, металлических инструментов. Это, в первую очередь, индейские культуры Южной Америки. Однако лучшим доказательством преимущества железа над камнем является то, что какая-то пара тысяч конкистадоров со стальными клинками и огнестрельным оружием (металлические пули, ядра, стволы и даже как составная часть пороха), в стальных кирасах и шлемах захватили многомиллионную страну. Причем не просто миролюбивую страну, а «грозу Америки» - огромную и жестокую Империю ацтеков, «огнем и камнем» (за неимением меча) прошедшей Южную Америку от Атлантического до Тихого океана. И вся эта многомиллионная армия за считанные недели пала перед лицом разношерстной толпы наемников и авантюристов, которые в Европе оказались невостребованы по причине своей технологической отсталости: большинство конкистадоров не имели денег на ружья, и потому отправились в Америку с арбалетами и ржавыми тесаками вместо мечей.

Казалось бы, причем тут ThyssenKrupp? Однако связь хоть и косвенная, но существует. ThyssenKrupp была создана в ходе слияния немецких металлургических корпораций Friedrich Krupp-Hoesch AG-Krupp и Thyssen AG. Обе они имеют давнюю историю в качестве самостоятельных структур, но в данном случае нам интересен путь Friedrich Krupp AG, ставшей базисом для дальнейшего «напластования» новых компаний. А начался он в городе Эссен в далеком XVI веке, когда семейство купцов и промышленников Крупп обосновалось в этом городе. Их деятельность всегда была связана с ремеслами (в том числе металлургией) и торговлей (продажей того, что произведено их ремесленниками). При этом не менее тесно они были связаны и с военной сферой, потому как: где металл – там и оружие.

ThyssenKrupp элеватор
ThyssenKrupp элеватор (Источник: https://blogs.microsoft.com/)

В XV – XVI веках в Германии и Северной Европе в целом наблюдается небывалый подъем торговли и производства. Местные кузнецы изобрели новые инновационные методы обработки металла, став уже полноценными металлургами. Их прямыми конкурентами были итальянские и испанские мастера, но именно в этот период немцы стали превосходить «южан» именно в оружейном деле. Это вылилось в то, что германские земли, объединенные тогда в аморфную Священную Римскую империю германской нации, стали поставщиками наиболее эффективных, квалифицированных и дешевых в содержании наемников – ландскнехтов. Дешевизна и эффективность на поле боя стимулировала их популярность у заказчиков, «отбирая хлеб» у испанских конкистадоров, итальянских кондотьеров и французских авентуров. В конце концов, это и заставило Кортеса и других конкистадоров уйти с «европейского рынка» наемнических услуг и отправиться в опасные земли Нового Света. И Круппы стали одним из самых заметных и влиятельных семейств в сфере металлургии, помогая, таким образом, создавать будущее технологическое превосходство над соседними государствами.

Первое упоминание о торговцам из «клана» Круппов датируется 1587 годом. После этого они уже не исчезают из городских анналов Эссена, становясь едва ли не «хозяевами» этого города – крупнейшего промышленного и торгового центра германских государств на протяжении едва ли не половины тысячелетия. К началу XIX века семья Крупп стала действительно влиятельной, чья известность ушла уже далеко за пределы родного города. Постепенно пусть и крупный, но все еще семейный бизнес стал расширяться и развиваться, превращаясь в полноценную корпорацию.

Начало этой еще молодой корпорации положила покупка в 1800 году с покупкой металлообрабатывающей фабрики с символическим названием «Большие надежды». В 1811 году Фридрих Крупп, тщательно следивший за новыми технологиями в металлургии, основал свой первый полноценный литейный завод. Это стало настолько прибыльным, что обусловило переориентацию семейного бизнеса почти исключительно на сталь, отказавшись от работы с другими ремеслами.

ThyssenKrupp
ThyssenKrupp (Источник: http://blogs.theadvocate.com/)

Сын Фридриха – Альфред сделал ставку на металлургию в контексте продаж железнодорожной продукции и не прогадал – это сделало корпорацию еще крупнее и могущественнее. После объединения Германии в Прусскую империю, Круппы смогли активно беспрепятственно работать на других рынках ранее отделенных немецких княжеств. С одной стороны – это открыло новые перспективы в плане продаж, но с другой – дало доступ в «семейный» Эссен для конкурентов. Чтобы более эффективно работать в новых условиях еще предусмотрительный Альфред основал компанию Friedrich Krupp AG, названную в честь отца. Это произошло в 1860 году. Это произошло еще до объединения Германии (1871 г.), что стало важным конкурентным преимуществом корпорации.

Производство её с каждым годом росло, как и потребности пассионарной Германской империи в металле – император и канцлер (тот самый Отто фон Бисмарк) делали ставку на армию и перевооружение в деле получения «достойного места» в мире. При этом прагматичное руководство недавно объединенной страны всегда думало о маневренности войск и логистике – это сделало железнодорожную отрасль приоритетной в Германии. В таких условиях Круппам не оставалось ничего, кроме как считать свою прибыль. А тем временем, немцы развязали войну с французами за «лакомую» и крайне важную Рурскую область, населенную этническими немцами – там сосредоточены основные массивы залежей угля и железной руды.

Тем не менее, бурный промышленный рост дал Круппам не только огромные доходы, но и целую армию конкурентов. Одним из них стала компания Thyssen AG, которую основали братья Август и Иосиф Тиссены в 1891 году. Причем не где-нибудь, а прямо в недавно захваченной у французов Рурской области. Близость к углю и руде дало им возможно максимально снизить все расходы на логистику и закупку сырья. Это удешевило производство, а следовательно – и конечные цены. Получив таким образом конкурентное преимущество, они очень быстро развились, потеснив и поглотив ряд более мелких местных игроков. Можно сказать, что за какое-то десятилетие им удалось сделать то, на что Круппам потребовалось 300 лет. К концу столетия они уже стали прямыми и самыми непримиримыми конкурентами.

ThyssenKrupp Group
ThyssenKrupp Group (Источник: http://www.thyssenkrupp-materials-services.com/)

Обе компании боролись друг с другом за рынки и в период колониальных войн, и во время Первой мировой войны, и в эпоху «Великой депрессии». Все это их ослабляло. При этом преимущество вновь вернулось к Круппам, поскольку предприятие Тиссенов было в Рурской области, которую по итогам Первой мировой оккупировала Франция. Можно сказать, что эта оккупация стала непосредственным поводом к началу Второй мировой войны, поскольку именно на волне недовольства немцев из-за нищеты и обиды за оккупацию своей земли к власти пришел Гитлер. Несмотря на французскую оккупацию, Thyssen AG не прекратила свое существование, хотя и изрядно ослабла. Однако после оккупации нацистскими войсками уже не только «своего» Рура, но и всей Франции, дела у Тиссенов пошли гораздо лучше. Впрочем, недолго счастье длилось – после поражения Германии в мировой войне союзники приняли решение о ликвидации их компании, как сторонников нацистов. Свою компанию уже следующие поколения Тиссенов смогли возродить только в 1953 году в том же Руре.

Эта участь не обошла стороной и предприятие Круппов, но у него была своя история. Они были в самом «сердце» Германии, и при этом всегда были близки к властям, кто бы не восседал на «троне» - император, президент или нацистский диктатор. В период Первой мировой войны Friedrich Krupp AG почти полностью сосредоточилась на выпуске тяжелого оружия, став эталоном артиллерийского производства в мире. В межвоенное время «Антанта» запретила Круппам производить свои пушки, и они действительно свернули все военное производство в Германии. Но при этом поступили хитро – они перенесли военное производство в Швецию. Переориентация на внешние рынки спасло компанию в эпоху экономического упадка в Германии и «Великой депрессии». В то же время, все это изрядно ослабило конкурентов компании, что было Круппам на руку.

Настоящий «металлургический рай» для Круппов наступил с приходом к власти Адольфа Гитлера. Он не только восстановил производство оружия в стране, но и нарастил его до небывалых масштабов. Krupp AG стала основной военной мощи Германии, т.к. именно они выпускали львиную долю танков и комплектующих к ним. Но как и для Тиссенов, поражение в войне сильно ударило по Круппам. Причем гораздо сильнее, чем по конкурентам – будучи ближайшими союзниками нацистов, Союзники постановили не только ликвидировать корпорацию, но и приговорили главу концерна – Альфреда Круппа к 12 годам тюрьмы.

ThyssenKrupp компания
ThyssenKrupp компания (Источник: https://www.ece.com)

Впрочем, Эссен попал в зону влияния США, а там быстро оценили все преимущества возрождения металлургического производства в Германии – «Холодная война» была уже в разгаре. Верховный суд США выпускает Альфреда «за хорошее поведение» досрочно, и тот возрождает свою компанию. Получив крупные инвестиции, он получает возможность отстроить подчистую разрушенные авиацией союзников заводы и перезапустить производство в 1955 году.

1950-е и 60-е годы для обоих компаний были периодом восстановления и поиска себя в новых условиях. Они пытались работать и в смежных сферах – машиностроение, автомобилестроение, но почти всегда это оказывалось провальным, что заставляло продавать новосозданные предприятия конкурентам по этим направлениям. Тем не менее, с выходом на международные рынки и экономическим ростом в ФРГ, который произошел в 1970-е годы, обе компании смогли полностью возродиться и вновь начать борьбу за «место под солнцем».

В 1980-е годы корпорации осознали, что путь дальнейшего противостояния будет провальным для обоих из них, ведь общие конкуренты тоже не дремлют. Поэтому в 1983 году Thyssen AG и Friedrich Krupp AG Hoesch-Krupp заключают соглашение о союзе и кооперации. Первоначально это было сделано лишь для того, чтобы не мешать друг другу. По сути, между ними просто произошел передел металлургического рынка Германии. Но постепенно, это сотрудничество стало развиваться. Запуск все новых совместных проектов развивал связи между корпорациями, сплетая их в один целостный организм. Это позволило им обоим, наконец, выйти на показатели периода Второй мировой войны, как по доходности, так и по количеству сотрудников. Как видим – им на это потребовалось ни много ни мало – 40 лет.

В 1990-е годы взаимовыгодное сотрудничество продолжилось, что вылилось в, фактически, ликвидацию независимых компаний их полного слияния. В 1999 году это слияние было оформлено официально, что стало концом старых семейных корпораций Тиссенов и Круппов, и началом нового транснационального металлургического и оружейного концерна ThyssenKrupp.

С того времени и до финансового кризиса 2008-2009 годов компания развивалась стабильно, все расширяя и расширяя зону влияния. Но обвал на биржах замедлил это развитие, а нынешний сырьевой кризис, особенно сильно ударивший по металлургии, не просто остановил его – он пустил развитие вспять. Впрочем, налаженная структура корпорации и работа на международном рынке позволяют корпорации наращивать прибыль даже при сокращении производства, что на фоне обвала цен выглядит просто чудом.

Вероятно, причина в диверсификации производства – ставке не только на металлургию, но и на машиностроение, а также на оборонно-промышленную отрасль. Мы, как известно, живем в неспокойное время, и практически все страны мира активизировали процесс перевооружения. Также в Германии, после скандала с ржавыми танками, которые отказывались ехать даже на параде перед фрау Меркель, решили провести инвентаризацию и модернизировать технику (ранее они продавали танки за рубеж, но на вооружение своей армии почти не ставили по причине дороговизны – очень напоминает Украину).

Как бы то ни было, но даже в кризисные годы ThyssenKrupp имеет оборот на уровне 40 миллиардов евро и ежегодную прибыль в сумме 1 миллиарда евро.