Построив арену площадью 5180 кв. м. — разумеется, в Лас-Вегасе, — потратив 2 млн. $ на спортсменов, SkyZone, спорт, который Рик Платт намеревался основать в 2004 году, провалился, потому что зрители не пришли смотреть на атлетов, зависающих над полем из батутов, получающих очки за прыжки через подвешенный в воздухе вращающийся обруч.

Но оборудование осталось, так что в зал стали приходить уличные спортсмены, в особенности, скейтбордисты, и Рик Платт начал брать по 8$ с каждого за вход. Через шесть месяцев после открытия арены, люди продолжали прыгать на батутах. Платт решил сделать из этого семейные развлекательные центры, раз со спортом не заладилось. В 2006 году его сын, Джефф Платт, открыл второй зал, или «парк трамплинов» в Сент-Луисе, где он учился в колледже. Через шесть недель место стало прибыльным.

Сегодня Джефф Платт — CEO Sky Zone Trampoline Park, которая, сообщает Entrepreneur, включает 94 центра в США и 12 за пределами страны. С 2009 года компания стала франшизой. Платт сосредоточился на двух вопросах: обеспечение роста компании и заботе о постоянных клиентах, которые особенно важны, после того как батуты перестают быть новинкой.

SkyZone
SkyZone (Источник: http://www.artegonmarketplace.com)

Рик Платт до развлекательных центров занимался металлоломом, — бизнесом, из которого он ушел в надежде найти что-то другое. Рик, как говорит его сын, был крайне успешен в прошлом деле, а однажды, услышав об идее командного спорта, площадка для которого состоит из скрепленных батутов, выкупил патент, и загорелся идеей его распространения. Супруга Рика называла новое предприятие мужа безумием, а Джеффу казалось оно замечательным, потому что «у нас был бы наш собственный спорт».

«Это чрезвычайно важно, поддерживать согласованность во время роста бренда, — говорит Платт, — поэтому мы хотим делать нашу подготовку точно такой же для каждого места. Ваши конкуренты могут перенять то, что вы создали, использовать такой же маркетинг, однако не могут клонировать ваших людей».

Джефф Платт, не имевший предпринимательского опыта, вынужден был получать его через кропотливую работу, медленно вычерчивая подходящую модель: компанию основали в 2004 г., а третий центр появился только через шесть лет.

SkyZone батуты
SkyZone батуты (Источник: https://www.youtube.com)

Для такого капиталоемкого бизнеса, решил Платт, расширение через принадлежащие компании заведения — не лучший способ, обеспечивающий быстрый рост. При этом он не забывал о необходимом ограничении расширения.

«Многие пытаются расти так быстро, как могут, без остановки, и формирования надлежащих процедур, — говорит он. — И с ростом это может представить существенную проблему».

Важным этапом истории новой франшизы стало получение страховки. Как сообщает Chicago Tribune со ссылкой на Комиссию по безопасности потребительских товаров США, в стране 100 тыс. людей в год обращаются в травматологические пункты, жалуясь на травмы после прыжков на батутах.

«Травмы на батутах главным образом происходят из-за того, что они не ограничены сетями, не поддерживаются должным образом, или когда недостаточно присмотра», — говорит Платт.

Несмотря на инструктаж сотрудников, выяснение возможных угроз безопасности и максимальное их устранение, инструктаж клиентов, с демонстрацией видео, специальную конструкцию батутов, предотвращающую выпадение за их пределы, батуты, размещенные в углах конструкции, служащие также стенами, по словам Платта, ему отказали 30 страховых компаний, прежде чем он нашел ту, которая согласилась.

«Это не что-то для стартаперов», — говорит Платт о вхождении в его бизнес. «Лицензия нашей франшизы доступна, 60 тыс. $, но общие инвестиции составляют от 1, 1 млн. $ до 1, 5 млн. $ на конструкцию от 7 600 кв. м. до 12 тыс. кв. м.»

оэтому большинство франчайзи SkyZone уже имели бизнес, или были руководителями высшего звена.

Кроме прыгания на батутах, компания старается одновременно открывать залы для любителей фитнеса, пилатеса, боевых искусств, так что использует несколько ниш, которые помогают ей не оказаться среди тех спортивных предприятий, которые резко растут, а затем блекнут. Также и прыжки здесь не похожи на привычные батуты. Есть площадка для свободных прыжков, где можно делать сальто, отталкиваться от стен, упражняться в трюках; площадка для игры в вышибание мячами; площадка с баскетбольной сеткой; поролоновая яма, в которую можно прыгать. В некоторых залах есть места для бега по стенам. Платт хочет добавить полосу препятствий и скалодром.

Поначалу клиентам выдавали специальную обувь, однако со временем обеспечивать нужное количество обуви стало трудно, а также обувь приходилось сушить и обрабатывать спреем. Джефф Платт обратился к потребителю, чтобы принять решение, опираясь на его опыт. В 2013 году в центрах стали использовать носки SkySocks.

«Что лучше для гостей? — говорит Платт. — Туфли, которые им нужно вернуть, или носки, которые они возьмут домой, и смогут использовать дальше?»

В 2014 году, носков, которые можно приносить с собой, купили 9 млн. пар. Оранжевые носки стали неожиданным и мощным маркетинговым ходом Платта, узнаваемым символом франшизы, который компания регулярно использует в социальных медиа. Например, за размещенную фотографию носков в необычном месте можно было получить 30$ кредит.

SkyZone франчайзи
SkyZone франчайзи (Источник: https://www.youtube.com/)

Платт постоянно находится в поиске новых идей.

«Как франчайзер, мы тратим много денег на исследования инноваций и тестирование новых продуктов, программ, систем», — говорит он.

Поиск новых элементов происходит двумя способами: исследованием разработок конкурентов, с изучением возможностей их переноса, и самостоятельные разработки и тестирования внутреннего отделения.

«Не все они работают, — говорит Платт, — но когда они работают, то приносят пользу сети наших франшиз, и затем мы передаем их другим».

В конце концов, такой подход привел к тому, что SkyZone оказалась востребованной за пределами США.

Один из собственников франшизы захотел опробовать систему в Канаде. Позже к Платту обратились из Мехико и Австралии с просьбой предоставить им права мастер-франшизы.

«Тогда мы продолжили развивать франшизу, стали действовать решительнее на международном уровне», — говорит он.

Для франшизы, существующей в нескольких странах, может представлять трудность соблюдение одного перечня услуг во всех местах, но Платт полагает, что его франшиза действительно универсальна.

SkyZone носки
SkyZone носки (Источник: http://www.deardarrica.com/)

«Это не похоже на продуктовый бренд, когда вкусы отличаются в разных странах», — сказал он.

Однако он не советует и слепое копирование, рекомендуя учитывать местную специфику, например, для Австралии, где спрос на экстремальные виды спорта порой выше, чем в США.

«Американские франчайзеры загоняют себя в ловушку, полагая, что только потому, что это работает в США, — это работает везде», — говорит Планк.

Скорость роста франшизы становится внушительной. 10 июля 2015 года бренд отмечал открытие сотого центра, планируя в следующем году увеличить количество точек до 150 или 200, добавляя в Европе от 15 до 20 центров в год, и от 40 до 50 в Азии.