После двух ураганов на побережье Брен Смит продолжает выращивать устрицы и водоросли, обучая этому других.

В Мировом океане много съедобных растений: от огромных ламинарий, достигающих 13 метров, до полуметровой, похожей на тонкие стручки фасоли, энтероморфы и полутораметрового морского салата, с отростками, напоминающими веер; многие растения, добываемые из моря, ранее входившие в продуктовые корзины, сегодня игнорируются в развитых странах, несмотря на их очевидную пользу и питательность, а также простоту приготовления. Thimble Island Oyster Company, основанная Бреном Смитом морская ферма, и его некоммерческая организация GreenWave, показывают, что ожидать «новой капусты», или способа обеспечить мировую пищевую безопасность, стоит именно со стороны моря, а не суши.

«Мы верим, что морские водоросли, которые давно недостаточно используются, станут основой новой пищевой цепи», — пишут Брен Смит и старший научный сотрудник Green Wave, Брендан Башин-Салливан в блоге The Huffington Post.

Растущую вокруг островов Тимбла, где расположена ферма Смита, сахаристую ламинарию используют повара и продуктовые предприниматели, которые производят лапшу из морских водорослей, масло, коктейли и сыры с ламинарией, а зеленые чипсы, выпускаемые Ocean’s Halo, уже есть в общенациональной сети Whole Foods. Смит также производит чистую морскую соль и соль с добавлением морского салата.

Брен Смит
Брен Смит (Источник: http://observer.com/)

Брен Смит родился в небольшой деревне Петти-Харбор, что в Ньюфаундленде, бросив школу в 14 лет ради рыбной ловли, работая то в Беринговом море, охотясь за треской и крабами, то гоняясь за тунцами в Гранд Бэнкс. После резкого уменьшения популяции трески в 1990-х, тысячи американских рыбаков вернулись домой, в поисках постоянного дохода. Как не привлекала Смита работа в море, которую он выбрал в детстве, ему пришлось искать другое занятие, хоть и связанное с Мировым океаном.

«Я хотел однажды умереть в своей лодке, — это показатель моего успеха», — пишет он в статье «Море нас спасет: армия океанских фермеров начинает экономическую революцию», опубликованную в Observer.

Смит остался в Северной Каролине, устроившись аквакультурное хозяйство. Тогда аквакультура казалась ему удачным решением против истощения рыбных запасов, которые, как заметил Смит на примере трески, страдают от неумеренного добывания. Но вскоре он понял, что аквакультура не борется с проблемой, а только загрязняет местные водяные пути пестицидами, накачивая саму рыбу анаболиками.

«Мы были тем же, что свинофермы Айовы, только в море», — пишет Смит.

И он начал искать другую работу.

Некоммерческая организация Брена Смита
Некоммерческая организация Брена Смита (Источник: https://www.youtube.com)

Смит отправился в Лонг-Айленд, где власти впервые за 150 лет открыли рыбопромысловый район для молодых рыбаков, чтобы вернуть их в отрасль. Смит взял в аренду участок штата Нью-Йорк, и стал собирателем устриц. Он занимался этим семь лет, пока на Восточный Берег не обрушились ураганы Айрин и Сэнди, засыпавшие грязью 90% урожая, доступного Смиту, уничтожившие часть его оборудования, а лобстеры тогда же перемесились севернее с теплыми водами.

«Когда моя ферма была уничтожена, для меня стало ясно, — говорит он, — что я должен приспосабливаться, потому что я видел угрозу моим средствам к существованию. Я начал переосмыслять мое занятие и устричное хозяйство. Я начал пробовать новые конструкции и новые виды».

Он приподнял сооружение с морского дна ближе к поверхности, чтобы избежать разрушений от штормов и ураганов, используя теперь другие сочетания организмов.

«Теперь, после 29 лет работы в океанах, я стал 3-D океаническим фермером, выращивая сочетания морских водорослей и устриц для еды, топлива, удобрения и корма», — говорит он.

С морскими видами растений и животных он экспериментирует до сих пор. Использование нескольких видов требует круглогодичного ухода, однако уменьшает риски.

Организация Брена Смита
Организация Брена Смита (Источник: https://www.youtube.com)

Пострадав от урагана, он решил, что именно сопротивление стихии станет главным требованием к новой конструкции. Его система состоит из подвешенных к тросу мешков с моллюсками, которые сверху удерживаются поплавками, а снизу их фиксируют устойчивые к шторму якоря. Поплавки скреплены другими тросами, так что живые организмы подвешены ниже уровня воды. Смит решил, что пространство между ящиками также следует использовать, и повесил на них ламинарию и другие морские водоросли, а в последнем, нижнем ярусе, расположенном почти у дна, он расположил ящики с самими дорогими обитателями его фермы, — устрицами.

Благодаря такому экономному использованию пространства, ферме Смита не нужна большая территория: он использовал 100 акров, а затем сократил территорию до 20 акров, которые производят даже больше продуктов, чем раньше.

«Наши 3-D фермы разработаны для решения трех основных задач: первая, это поставить на столы новые вкусные дары моря, в это время вылова рыбы сверх нормы, — говорит Смит, — во-вторых, преобразование рыбаков в фермеров, восстанавливающих море, и в третьих, создать основу для новой сине-зеленой экономики, не воссоздающей несправедливость старой промышленной экономики».

Говоря о 10 тыс. съедобных видов существующих морских растений, Смит приводит пример кукурузы, салата, помидоров, рукколы, которых также начали есть совсем недавно.

«Мы можем выращивать невероятные количества продуктов на небольших участках: 25 тонн зелени и 250 тыс. устриц на одном акре каждые пять месяцев», — говорит Смит.

Главная его ферма расположена в Нью-Хевене, Коннектикуте, а семь других расположены от юга Новой Англии до штата Нью-Йорка. В Коннектикуте он создает и хаб морских продуктов, где будут покупать, упаковывать и отправлять товар. Хаб должен помочь и начинающим фермерам в сбыте своего урожая.

«Это не только создание предприятий, рабочих мест, и продуктового бутика в Бруклине, — сказал Смит. — Это действительно о том, как делать еду прямо сейчас? Как нам понять, какие виды выращивать? Как быть уверенным, что это возможно для начинающих фермеров? Как защитить наши семена от Monsanto?»

При этом он отказывается от патентов или франчайзинга, называя их «инструментами старой экономики», тогда как любой, у кого есть 30 тыс. $, лодка и 20 акров, может начать свое дело на воде. Его некоммерческая организация, GreenWave, два года обучает начинающего фермера, дает ему некоторое оборудование, рекомендует юридические фирмы — партнеры организации, помогает в страховании урожая, предоставляет грант для начального обустройства фермы, продает посадочный материал по низкой стоимости. Организация гарантирует «закупку 80% урожая по тройной рыночной ставке для первых пяти лет». Смит ожидает, что с помощью GreenWave будут основывать пять хозяйств в год.

GreenWave Брен Смит
GreenWave Брен Смит (Источник: http://greenwave.org/)

Смит создал GreenWave в 2013 году, поместив объявление о сборе средств на Kickstarter; за это время проект собрал 37 478 $.

В 2015 году, обойдя 400 претендентов, организация победила в конкурсе Fuller Challenge, получив 100 тыс. $.

«GreenWave — это настоящий пример того, что Фуллер имел в виду, говоря о том, что один человек может сделать от имени человечества», — сказала директор Института Бакминстера Фуллера Элизабет Томпсон.

Другой наградой Смита стал заказ из Белого дома ламинарии, — что считается первой подачей этого продукта в резиденции президента.

Смит проверяет каждую устрицу раз в пять недель, очищая также и ящик, в котором она находится.

«Они могут задохнуться и умереть из-за ила и грязи, как это случается, когда их поднимает шторм, даже если это очень небольшой шторм, — говорит Смит. — Там много существ, которые едят их. Просто бичом являются морские звезды. Большая проблема — перепады температуры».

«Устрицы действительно трудоемкие, и это хорошо, но мидии и гребешки, к примеру, намного проще».