Japan Tobacco Incorporated – короткая история успеха длинною в столетие.

Курение – это вредная привычка. В наше время это знает каждый. Но так было не всегда. Первоначально табак использовался американскими индейцами скорее в ритуальных целях, чем для повседневного употребления. Правда, они его больше жевали, чем курили, но сути дела это не меняет – табак был популярен с тех самых пор, когда о нем узнали люди. И даже вопреки вредности его употребления или высокой цене – когда-то он ценился буквально на вес золота – все равно он был популярен. Причем последний пункт о золоте интересовал очень многих – как частные компании, так и государственные монополии. Сегодня поговорим о Japan Tobacco Incorporated или JTI, которая успела побыть и в роли первой, и в роли второй.

Япония конца XIX века это особая почва для роста компаний. Она проходила эпоху бурной вестернизации и модернизации, когда практически «на пустом месте», создавались огромные промышленные комплексы. Еще в 1850-е годы «Страна восходящего солнца» была архаичным дальневосточным государством с феодальным устройством. Тогда подходил к своему концу период Сегуната Токугава, характеризующийся застоем во всех сферах жизни. В это же время в Японии главенствовала политика изоляционизма, запрещающая любые контакты с иностранцами (прежде всего европейцами). Однако все это радикальным образом изменила Революция Мейдзи в 1860-е. Уже спустя десяток лет после свержения сёгуна, Япония почти догнала по развитию некоторые европейские страны. К концу столетия она перегнала большинство стран Европы, и вошла в «клуб» «великих держав», высказав претензии на свой колониальный домен в Азии.

JTI
JTI (Источник: https://de.glassdoor.ch)

В конце столетия едва ли не все сферы жизни японцев регламентировались государством – это власти страны посчитали допустимым в условиях форсированной модернизации. Контроль экономических сфер осуществлялся государственными монополиями и частными «семейными» корпорациями (клановость в Японии проявляется во всем). Не стала исключением и табачная отрасль, которая была под жестким контролем столичных властей. Придумывая название для госкорпорации, японцы решили не мудрствовать особо, и назвали её просто Japan Tobacco или Nihon Tabako Sangyо Kabushiki-gaisha на японском языке.

Впрочем, стоит вернуться немного назад, и объяснить, откуда вообще в «Стране восходящего солнца» взялся табак, для регулирования рынком которого и потребовалась государственная корпорация. До отмены политики самоизоляции табак и сигареты не были популярны и вообще мало кому известны в Японии. Да, там были свои традиции курения, но от европейских традиций они отличались существенно. С европеизацией этой страны, японцами были восприняты и многие европейские вредные привычки, среди которых оказалось и табакокурение, табакожевание и табаконюхание.

Привили им её главным образом моряки, злоупотребляющие этой привычкой едва ли не со времен открытия Колумбом Америки. Причем в XIX веке именно курение не было так уж распространено в Европе и США. Считалось, что открытый огонь может быть опасен как с точки зрения пожарной безопасности (большинство населенных пунктов в то время были с деревянными домами), так и с точки зрения удобства. Более «удобным» считалось жевание табака или нюхание. В первом случае приходилось все время плевать жеваный табак, а во втором – вычихивать его. Это также приводила к массе неудобств, не говоря уже о вреде для внешнего вида – коричнево-желтые зубы и пр.

Курение стало по-настоящему популярным только с изобретением сигарет и сигар. Они были одноразовыми, не требовали трубок и каких-либо других приспособлений, и что более важно – каждый мог сам сделать себе самокрутку. Но сигареты появились только как результат промышленного развития, поскольку до этого бумага была товаров редким и очень ценным.

Japan Tobacco
Japan Tobacco (Источник: https://www.glassdoor.com)

Именно потому отрасль в то время называлась не сигаретной, а табачной – измельченное сырье (а иногда и высушенные листья целиком) просто продавали на вес, и каждый курильщик потом мог его употребить в любое время сам. Но в конце столетия произошел настоящий «бум табакокурения». Связан он был с использованием новых на то время технологий в обработке табака и использовании специальной бумаги для сигарет. Это сделало применение сигарет популярным во всем мире, и мода эта не обошла стороной «Страну восходящего солнца», ставшую в итоге крупнейшим центром сигаретной промышленности. Это нисколько не удивительно, если вспомнить, что качественная бумага там производилась еще со времен Средневековья. Это дало Японии серьезное преимущество перед конкурентами.

Как только табакокурение из привычки стало оформляться в разветвленную отрасль, прагматичное японское правительство склонное к утилитаризму, решило взять всю сферу под свой жесткий контроль. Частные компании были национализированы, а затем объединены в единую государственную корпорацию, имевшую монопольные права на производство сигарет и их продажу на территории страны. Так, собственно, и появилась Japan Tobacco в 1898 году.

Её главной задачей было отнюдь не беспокойство о здоровье японской нации. Как уже было сказано выше, в то время Япония превращалась в «военную машину», стремящуюся создать собственный колониальный домен. Для этого нужна была сильная армия, а любая армия (тем более сильная) требует огромных средств на содержание, перевооружение и т.д.

1898 год оказался судьбоносным для местной табачной промышленности неслучайно – именно в этом году японцы вторглись на территорию Китая. После непродолжительной, но кровопролитной войны китайцы проиграли, и вынуждены были пойти на серьезные уступки потомкам самураев. И в этой победе значительная роль была табачной промышленности, исправно поставлявшей прибыль в казну, откуда деньги отправлялись на перевооружение.

Эта же ситуация была характерна и в последующие годы – в эпоху Первой и Второй мировой войн, в которых Япония сыграла не последнюю роль. Табачная промышленность была очень важным источником дохода для государства. При этом число курильщиков все время росло, что делало эти поступления все выше и выше. После Второй мировой «Стране восходящего солнца» потребовались деньги уже не на армию, а на восстановление разрушенного государства, но для табачной промышленности это мало что изменило.

Так продолжалось до 1980-х годов, когда научно-технический прогресс и капитальные американские инвестиции сделали из отсталой Японии мировой центр высоких технологий. Это, одновременно с бурным экономическим ростом, сделало возможным начать масштабную приватизацию. Тем не менее, Japan Tobacco не была продана кому-либо одному – это создало бы угрозу японскому рынку т.к. передача монопольных прав конкретному собственнику нарушала бы антимонопольное законодательство. Было решено сделать государственную корпорацию публичной компанией, и вывести часть акций на фондовую биржу. Еще часть была продана, а более 30% оставлено в государственной собственности, для контроля над компанией.

Несмотря на довольно сложную структуру собственности, корпорация перестала быть в полном смысле государственной и начала свою активную деятельность на местном рынке уже не как монополист, а всего лишь как крупнейший его игрок с долей в 60%. Впрочем, это нисколько не огорчало менеджмент, поскольку рыночная экономика и высокие цены на сигареты способствовали росту доходов компании. Тем более что отныне не надо было передавать свой заработок в государственную казну. Таким образом, «вторую жизнь» Japan Tobacco обрела в 1985 году.

Освоившись к концу 90-х годов со своей новой ролью, корпорация ощутила в себе силы для рывка на международную арену. И начала она не с мелочевки, а сразу с «крупной рыбы» - интернациональной корпорации R.J. Reynolds, зарегистрированной в США. Её японцы приобрели за 7,8 миллиардов долларов, что стало на тот момент рекордной сделкой в этой сфере. В это же время было создано международное подразделение Japan Tobacco под названием Japan Tobacco International. Обе они – и японская, и международная компании были объединены под общим брендом Japan Tobacco Inc. или JTI.

Japan Tobacco Incorporated
Japan Tobacco Incorporated (Источник: http://www.japantimes.co.jp/)

Из-за того, что интернациональная компания и материнская корпорации в виде аббревиатуры обозначаются одинаково – JTI, возникла некоторая путаница относительного того – о какой компании речь. Но разобраться в этом, на самом деле, довольно просто – все, что производит и продает JTI за пределами Японии – это и есть Japan Tobacco International, со своим центральным офисом в «банкирской столице мира» - швейцарской Женеве. Несмотря на то, что формально она лишь часть Japan Tobacco, свою материнскую структуру по доходам и прибыли она уже давно обошла, став одним из самых крупных производителей сигарет в мире.

Кстати, купив вместе с R.J. Reynolds также её дилерскую и производственную сеть, японская компания одним махом получила доступ едва ли не на все зарубежные рынки. Так компания оказалась и в Украине: R.J. Reynolds еще с 1993 года владела Кременчугской фабрикой. С 1999 года она сменила вывеску на JTI и перенесла центральный офис в Киев. В Украине компания может похвастаться одним из самых крупных штатов сотрудников (в сравнении с конкурентами) – 1500 человек. Впрочем, об успешности или провальности украинской «дочки японца» мы можем лишь догадываться – финансовая отчетность не разглашается.

Однако на этом экспансия японцев не остановилась. В 2006 году она приобрела британскую группу компаний Gallaher за $14,7 млрд. К этой сумме надо добавить $4,4 млрд. долгов, которые JTI согласилась покрыть во время сделки. Это сразу вывело корпорацию почти на самый верх мирового табачного рынка, с оборотом более чем в 20 миллиардов долларов в год и ежегодной чистой прибылью на уровне 3,5 миллиардов. Но конкуренты не спят, а значит, вскоре мы можем стать обострения борьбы между ведущими производителями на фоне мирового снижения потребления сигарет.