Как выбрать растение для квартиры таким образом, чтобы оно не только оставалось здоровым, но и стало естественным элементом дизайна, приносящем положительные эмоции, рассказывает жителям Нью-Йорка основатель стартапа The Sill.

С прозрачным девизом

«Растения делают людей счастливыми», Элиза Блэнк.

Элиза, внучка увлеченной садовницы, у которой даже зимой дом был полон растений, некоторые из которых были старше самой Блэнк, выросла в Западном Массачусетсе, с густой зеленью повсюду. Переехав в Нью-Йорк для обучения в колледже, Блэнк поняла, что живые растения вокруг — это не само собой разумеющееся, а то, что необходимо создавать и поддерживать. Тогда она и узнала, как важна для нее привычная обстановка, с обязательными комнатными растениями в подходящих интерьеру горшках.

«Американцы проводят 93% времени в домах, — говорит Блэнк. — Это важно. Включение растений во внутреннее пространство способствует творчеству, повышает продуктивность и даже ваше здоровье. Зимой мы так долго находимся в помещениях, что даже подвергаемся более высоким концентрациям загрязняющих веществ, таким как летучие органические соединения. Растения помогают удалять токсины. Воздействие существует, и оно как умственное, так физическое и эмоциональное. Не говоря уже о том, что они еще и отлично выглядят».

Элиза Блэнк и ее компания The Sill
Элиза Блэнк и ее компания The Sill

У The Sill простая цель: привнести больше природы в дома, при этом выбирая для продажи неприхотливые растения, на примере которых и далекого от растениеводства занятого горожанина без труда можно научить поддерживать комнатные растения здоровыми, доставляя до дверей выбранные в онлайн-магазине растения. Растения можно купить и в офисе предприятия. Кроме розничной торговли, стартап консультирует компании в выборе растений и правильном их размещении внутри офисов, обустройстве «зеленых стен», дает советы по оформлению растениями залов конференций, вечеринок.

До основания The Sill, Блэнк нравились комнатные растения, и она считала себя любителем. После окончания Нью-Йоркского института в 2007 году, два года Блэнк работала в Wolff Olins бренд-стратегом и три года в Living Proof бренд-менеджером. Идея стартапа вырисовывалась постепенно, а окончательно сформировалась, когда Блэнк поступила в Wolff Olins.

«Моя работа в Wolf Olins в качестве бренд-стратега заключалась в определении возможностей для клиентов в тех местах, где макро-тенденции пересекаются с трудностями микро-уровня, — говорит Блэнк. — «Зелень» получала множество импульсов, и я поняла, что мое стремление добавить растений в мою жизнь было частью намного более крупного общего плана. «Я хочу больше зеленого в моей жизни», — было макро-уровнем; «У меня нет надежных источников домашних растений в городе», — было микро-уровнем. The Sill казался ей брендом, который может решить обе проблемы через одну простую правду: «Растения делают людей счастливыми»».

Начав изучение рынка комнатных растений в Нью-Йорке, Блэнк поняла, что такого продукта, который сама хотела бы приобрести, — горшок определенного цвета, текстуры, формы, размера, который бы сочетался с самим растением, создавая интересную композицию, просто нет. В одном месте можно было купить горшок, в другом — растение, и выбирать их нужно было самостоятельно, что для занятых жителей мегаполиса достаточно сложно. Так что компания, которую хотела создать Блэнк, должна была бы оказывать максимум услуг связанных с комнатными растениями: поиск, продажа, подбор, оформление растениями помещений, помощь в уходе за ними или уход.

Элиза Блэнк и ее стартап
Элиза Блэнк и ее стартап

В 2012 году Блэнк вместе со вторым учредителем стартапа, Гвен Блевенс, с которой познакомилась во время работы в Бостоне, начала сбор средств через Kickstarter, и скоро запустила небольшой сайт электронной торговли, начав со склада в 70 кв. м, обслуживающий Нью-Йорк. Стартап со временем включил розничный магазин, услугу разработки дизайна горшков, консультации в оформлении растениями помещений, и с 2016 года отправку товаров в любой штат.

«Мы были достаточно подготовлены, чтобы обеспечить стабильный, но стремительный рост, — говорит Блэнк. — Как начинающая компания, не имевшая стороннего капитала, кроме 12 тыс. $ собранных в Kickstarter, мы в самом деле гордимся двукратным-пятикратным годовым ростом с момента основания в 2012 году. В 2016 году весело. Мы пока что опередили прошлый год на 100%».

Когда компания появилась, у Блэнк не было средств на покупку грузовика, так что она воспользовалась предложением другого, уже бывшего стартапа, по аренде автомобилей, Zipcar, сразу как у них появилась услуга Zipvan.

Элиза Блэнк - основатель компании по уходу за растениями
Элиза Блэнк - основатель компании по уходу за растениями

Бланк выбирала растения, которые достаточно неприхотливы, терпимы к отсутствию яркого света, сухому воздуху, невнимательным владельцам, и при этом уместны как элемент дизайна интерьера. Например, несмотря на устойчивую популярность лировидного фикуса, компания не советует его приобретать из-за требовательности к условиям содержания — хотя фикус есть в их каталоге, — рекомендуя часто суккуленты и кактусы, — последние, как говорит Блэнк,

«популярны, в основном, в силу обширных различных и геометрических форм, а также, потому что они хорошо смотрятся в Instagram».

Компания помогает также питомникам, где растения выращиваются для продажи в пределах страны, а также смотрит за теплицами в Маплвуде, Нью-Джерси. Отправка осуществляется из собственной теплицы в Нью-Джерси или магазина на Манхеттене. В целом, Нью-Йорк оказался удачным местом для стартапа: здесь расположено много офисов, люди в которых слишком заняты, чтобы уделять достаточное внимание растениям. Сегодня большинство заказов компания получает именно из офисов, а не квартир.

«Каждый год мы едим во Флориду посетить питомники, с которыми сотрудничаем, — говорит Блэнк. — Мы ищем партнеров, которые в бизнесе уже десятилетия, если не поколения, а также сторонников устойчивых и натуральных технологий. С этим опытом нескольких поколений вы получаете производителей, которые могут изобретать, — но это очень медленный процесс. Нужны годы, чтобы гибриды растений были готовы к коммерциализации, и потом вам все еще нужен рынок для них».

Компания по уходу за комнатными растениями, основанная Элизой Блэнк
Компания по уходу за комнатными растениями, основанная Элизой Блэнк

При этом компания рассчитывает на различные классы клиентов, предлагая в онлайн-магазине как суккуленты за 40$, так и за 400$, используя больше 2, 5 кв. км площадей хранения.

«Мы оптимистичный и молодой бренд, и не успокоимся, пока не поставим растение на каждый подоконник», — говорит соучредитель, CEO и HR The Sill, Элиза Блэнк. «The Sill — это не только для горожан. Это о нашем поколении и будущих поколениях, которые разъединены с природой. Мы не знаем, откуда берется еда. Мы не хиппи-компания, но мы осознаем необходимость возведения моста над пропастью между растениями и людьми».

В квартире Блэнк отлично прижились суккуленты: яркий свет юго-западного окна позволяет им чувствовать себя комфортно. Кроме растений, выживающих в засушливом климате, в ее доме есть монстера, каучуконосный фикус, филодендрон, замиокулькас.