Бизнес связанный с личной безопасностью, так или иначе, направлен на повышение общественного благополучия, хотя бы в силу предотвращения преступлений, — именно такое, оказывающее социальное воздействие, предприятие, хотела создать Жаклин Рос, оканчивая Флоридский университет.

Revolar (исп. «порхать») — маленькое плоское устройство, которое легко закрепить с помощью клипсы на одежде, а нажав на него, указанные в мобильном приложении контакты получат сообщения от владельца телефона с указанием координат его расположения в форме GPS-ссылки. Быстрое двойное нажатие сообщает желтый сигнал, или сообщение о некомфортной ситуации, например, когда человеку нужна срочная связь, а тройное нажатие сообщает красную тревогу, — требование немедленной помощи. Указанным в приложении контактам, которым, в случае вызова, придет сообщение, приложение устанавливать не нужно. Им приходит текстовое сообщение с активной GPS-ссылкой.

Над основанным в 2013 году стартапом Revolar, по словам Рос, она начала работать еще в колледже, после того как ее родная сестра стала жертвой насилия. За это время в компании появились 15 постоянных сотрудников, вместо одного, как в начале, а на развитие проекта Рос привлекла миллионные инвестиции, сперва через Kickstarter, а затем от The Foundry Group и Управления экономического развития штата Колорадо, пройдя программу-ускоритель Techstars Boulder.

Жаклин Рос
Жаклин Рос (Источник: https://revolar.com)

Жаклин Рос — колумбийка, родившаяся в Майами. Позже вместе с отцом она переехала в Мехико, затем оказалась в Мериде, так что часть ее взросления пришлась на латиноамериканские страны. Оказавшись с отцом в Боулдере, Колорадо, Рос заметила, что жизнь там «намного слаще, чем в Мехико или Меринде». Она жила в Джорджии, Флориде, в Швейцарии, так что могла сопоставить гендерные различия в этих странах.

«Я выросла в культуре с невероятным мачизмом, — говорит она. — Это меня сводило с ума. Их идея о защите женщиной себя до замужества заключалась в том, что она живет дома. Женщины никогда не должна выходить из дому, не носить того, что хотят, не делать то, что хотят. Это очень ограниченно».

К 17 годам, когда сестра Жаклин подверглась насилию во второй раз, будущий основатель и CEO Revolar задумалась о создании устройства, которое помогало бы заботиться о личной безопасности с помощью экстренного сигнала близким людям.

«В моей голове это было очень образным, — говорит она. — Я видела мою сестру, нажимающую на кнопку, о которой никто не знает, которая спрятана».

Когда она решила создать такое компактное сигнальное устройство, то пришла в свой колледж к профессору по предпринимательству и рассказала о своих планах. Профессор посоветовал ей заниматься этим.

Жаклин Рос Revolar
Жаклин Рос Revolar (Источник: http://venturebeat.com)

Через две недели она вернулась и спросила его повторно.

«Джеки, я уже высказал свое мнение, — ответил он. — Но это твой бизнес. Ты собираешься это делать? Потому что если собираешься, то много людей скажут, что это не лучшая идея. Поэтому тебе нужно думать, что это хорошая идея, и уцепиться за это со всем, что у тебя есть».

После окончания колледжа, средства, которые у нее были, Рос потратила на поиск патентов. Во время преподавания в рамках Teach for America, она копила на предварительный патент и учредительные документы, и еще два года понадобились ей на создание компании. Покинув преподавание ради Revolar, она погрузилась в стартап-сообщество Денвера. У не было нужных связей в кругу предпринимателей, которые могли бы помочь ей с финансированием, или познакомить с потенциальным инвестором.

Нужные связи появились в 2014 году, когда она отправилась на стартап-неделю в Денвере с напечатанными прошлой ночью визитками. Там она встретила менторов и сторонников, которые объяснили, что такое финансовая модель, как планировать, строить инвестиции, что такое отчет о прибылях и убытках. «Я получала письма от людей, которых знала пять лет, три года, десятилетия, — говорит она об отклике после первого конкурсного отбора, — в которых повторялась одна вещь: «Мне это нужно было шесть месяцев назад, мне это нужно было три года назад». Пожилые люди говорили ей, что годами нуждались в подобном аппарате. До недели стартапов в Денвере она преимущественно слышала то, что предсказывал ее профессор по предпринимательству в колледже.

«Сейчас инвестора на ранних стадиях кажутся мне героями, — говорит Рос, — потому что нужно быть сумасшедшим для инвестирования на начальном этапе компании».

Начав сбор средств на Kickstarter, через неделю Рос встретилась с Сетом Левиным из The Foundry Group, который спросил ее о декларации о намерениях. Тогда она понятия не имела, что это.

«Не могли бы мне отправить какие-то материалы, а затем я вернусь?», — сказала Рос.

Он дал ей ссылку на блог Брэда Фельда со статьей о конвертируемых долговых обязательствах, так что следующие два дня Рос потратила, «пытаясь понять, какого черта происходит».

В Techstars ее обучили успешной презентации, от отсутствия которой, как известно, страдают многие молодые компании.

«Они думают, что вы просите денег. Вы не просите денег. Вы предлагаете потрясающую возможность. Нужно ходить, зная, что вы предлагаете отличную возможность. Так они дали мне уверенность, чтобы войти и сказать: «Мне нужно три миллиона долларов». Привлечение инвесторов и планирование расходов при ограниченном бюджете многому научили ее. «Вы должны знать на что, потратить, к примеру, последние 5 тыс. $».

Первое время она развивала проект сама, но вскоре ей понадобились помощники. Свою подругу, Андреа, Рос убедила переехать к себе, чтобы уделять свободное время стартапу. Через месяц Рос сказала ей:

«Ты мне нужна на весь день».

С другим сотрудником, Меган, она познакомилась через общего друга в Teach for America. Джоан, третьему члену команды, Рос платить уже не могла, так что Джоан работала бесплатно неполный день.

Revolar
Revolar (Источник: https://vimeo.com)

Не имея технического образования, она начала длительный процесс поиска разработчика, который мог бы воплотить ее идею в инженерном решении, развивавшее ее представление об устройстве. Позже Рос скажет, что если бы у нее была возможность вернуться назад, она стала бы инженером.

«Я поцеловала несколько лягушек, прежде чем нашла очаровательного принца», — говорит она о поиске технического разработчика.

Однажды ей позвонил человек, работавший консультантом по раскрутке инженерных команд в инкубаторе стартапов Innosfere. Он сказал:

«Тебе нужен прототип?».

«Где вы узнали обо мне?» — сказала она.

Он рассмеялся, ведь знал, что прототип, в самом деле, был нужен. Через две недели он принес готовое изделие. Прежним его проектом было создание экономного Bluetooth для фитнес-браслета стартапа SmartMove, так что эту же технологию он использовал в Revolar. Поэтому батарейки в Revolar хватает на год.

С будущим CPO, Томом, Рос познакомилась также, как и с разработчиком инженерного проекта. Ему нравилась миссия компании, у него была дочь, но зарплату ему компания платить не могла.

«Мы все здесь живем на зарплаты учителей», — сказала Рос.

Так за 2015 год количество сотрудников возросло с трех до десяти.

«Если вашу машину украли, никто не спрашивает, сколько вы выпили, или как были одеты, чтобы это случилось. Когда это происходит с нашими телами, люди все еще задают такие вопросы», — говорит основатель Revolar.

Для Рос, Revolar — это не только устройство, которое однажды может спасти, но и способ сделать членов семьи ближе, возможность помочь работодателю меньше волноваться за своих сотрудников.

«Бизнес меняет культуры и экосистемы, — говорит она. — И невероятно быть его частью».

Revolar может использовать как смартфон, так и сотовый телефон, — последний удобен для тех, кто путешествует за границами США.