Вредные привычки как способ озолотиться.

Потребление табака или его аналогов было популярным среди самых разных народов, но только после открытия Колумбом Америки эта вредная привычка приобрела действительно мировой масштаб. Причина в том, что испанские, португальские, английские, а затем и все остальные моряки очень быстро пристрастились к никотину – у них развилась зависимость. При этом изначально табак больше жевали, чем курили (по крайней мере, так это было у индейцев). Потом его стали нюхать. Постепенно все виды потребления сошли на нет по причине своего не самого удобного применения, оставив лишь курение. Курительные трубки, сигареты, сигары, папиросы, кальяны, электронные приспособления и пр. – все это человечество приспособило для табакокурения за последние полтысячи лет.

Впрочем, до конца XIX века эта отрасль не была такой уж мощной. Безусловно, табак продавали и покупали по всему миру, но зарабатывали на этом преимущественно колониальные торговые компании (точнее «Компании» - Ост-Индские и Вест-Индские). Они монополизировали экспорт табака в Европу еще на заре колониализма, и потому могли целиком и полностью диктовать свои условия и цены. Но постепенно монолитные компании распались на несколько мелких, а затем и совершенно перестали существовать как пережитки прошлого. Все это открыло путь для частного капитала, как большого, так и малого, в деле экспансии на мировые рынки.

British American Tobacco Company
British American Tobacco Company

Особенно актуальной эта проблема (монополии колониальных правительств) на рынок табака была актуальна для США и Великобритании. Причем первой потребовалась сотня лет на то, чтобы наладить свою полноценную табачную промышленность. Представляла она из себя ряд отдельных табачных фабрик и аграрных компаний, которые сбывали свой товар перекупщикам буквально за гроши. Будучи мелким и слабыми, они не могли ничего противопоставить посредникам, теряя при этом колоссальную прибыль. А ведь после промышленной революции объемы производства табака сильно выросли, впрочем, как и спрос. В 1890 году 12 таких фирм решили объединиться в корпорацию American Tobacco Company, возглавил которую Джеймс Бьюкенен Дьюк. Он же был инициатором и основателем компании. Вместе они начали не только отстаивать свои права, но и активно осваивать другие рынки. В том числе – европейский, где уже «царствовали» их былые недруги – те самые перекупщики и спекулянты.

Этими перекупщиками в американском контексте XIX века чаще всего были британцы, но у них тоже не все было в порядке – правительство осуществляло жесткий контроль этой сферы, а о честной конкуренции тогда еще никто и не помышлял – каждый выживал как мог. После потери государством монополии, рынок оказался перенасыщен всевозможными компаниями, оказавшимися на рынке Британской империи как «пауки в банке». Одновременно с этим «подняли голову» их былые клиенты – американцы, вышедшие на рынок со своим табаком по реальным, а не накрученным ценам. Это привело к сильному удешевлению товара, и еще больше обострило конкуренцию. Поэтому в среде британских табакопроизводителей и поставщиков назрела идея объединиться в ассоциацию или даже в единую корпорацию, которая бы смогла бы получить если и не монопольное право на поставки табака в колонии и из них в Европу, то хотя бы эффективно обороняться «поползновениям» конкурентов. Для этого в 1901 году и была основана корпорация Imperial Tobacco Company известная ныне и под названием Imperial Brands.

Спустя год, в 1902 году, злейшие враги и конкуренты решили объединиться - пассионарная и стремительно развивающаяся American Tobacco Company и недавно созданная корпорация, состоящая, впрочем, из старых поставщиков и посредников Imperial Tobacco Company. Так образовалась корпорация British American Tobacco или просто BAT.

Это было действительно важное событие в «табачном» мире. Обе компании уже объединяли десятки малых предприятий, фабрик, транспортных компаний и т.д. Создав совместное предприятие акционеры получили в свое распоряжение буквально «табачную империю» - от восточного берега Америки до восточного берега Индокитая.

Впрочем, сотрудничество с былым конкурентом давалось не идеально, да и слияние произошло не в полном объеме – компании договорились, что не будут проникать на ключевые для партнера рынки. Так, Imperial Tobacco Company отказалась от торговли в США, а American Tobacco Company – в Британии. Несмотря на это, компания продемонстрировала стремительный рост на всех рынках от Европы до Дальнего Востока. Этот рост продолжался и в дальнейшем.

Интересная деталь – несмотря на создание совместного предприятия, каждая из компаний продолжала работать на этих же рынках и под своим «оригинальным» брендом. Работа «на два фронта» оказалась не так удобна для этих корпораций, как они ожидали, хотя и давала серьезный доход. Тем не менее, противоречия нарастали. Первой из совместного бизнеса вышла American Tobacco Company, продавшая свою долю акций в 1911 году. К тому времени BAT вышла на рынки Вест-Индии, Индии, Индокитая, Египта, стран Бенилюкса, Норвегии и Швеции, а также ряда африканских стран. Объем продаж по всему миру вырос до 10 миллиардов сигарет в год.

British American Tobacco
British American Tobacco

После продажи акций American Tobacco Company ряду английских инвесторов, BAT стала целиком британской с центральным офисом в Лондоне. Одновременно с этим часть акций была выброшена на фондовый рынок. Все это снизило долю Imperial Tobacco Company до трети подконтрольных акций. Так BAT обрела независимость, хотя свои последние акции Imperial Tobacco только в 1980 году.

Вскоре после этого началась Первая мировая война, которая стала для компании «звездным часом» - такого большого количества курильщиков сосредоточенных в одном месте и в одно время, как это может происходить в армии, не может быть в любом другом месте. Особенно, если речь и идет о мировой, войне, когда в ряды солдат мобилизовали едва ли не целым народами. Все это позволило BAT накопить огромный резерв, который помог ей не только выжить в условиях послевоенного кризиса и эпохи «Великой депрессии», но и продолжить масштабную экспансию.

Однако поначалу её экспансию сдерживало соглашение о невмешательстве на рынки своих акционеров, но после выхода из СП американской компании, BAT стал все активнее проявлять интерес к США. Еще больше этот интерес подстегнула та же «Великая депрессия», обанкротившая и сильно ослабившая местных конкурентов. British American Tobacco удачно выгадала момент и начала активную экспансию на этом рынке, начав с небольшой Brown & Williamson из Северной Каролины. Это произошло в 1927 году. Вслед за ней BAT начала скупать своих бывших дилеров, формируя обширную сеть филиалов. К концу года корпорация уже включала в себя 120 предприятий по всему миру с персоналом из 75 тысяч сотрудников. Так она вошла в число крупнейших британских корпораций, обогнав не только American Tobacco Company, но и все еще «родственную» Imperial Tobacco Company.

Офисное помещение компании British American Tobacco
Офисное помещение компании British American Tobacco

Однако после первоначальной активности, «депрессия» и биржевой кризис 1929 года добрались и до BAT, которая вынуждена была приостановить продвижение на мировой рынок. После вялотекущего развития 30-х годов, наступил сложный для компании период 40-х. Из-за развала колониального домена Британской империи, многие получившие независимость страны не хотели сотрудничать с британскими колонизаторами. Более того, во многих экс-колониях была введена государственная монополия на производство сигарет. Одной их таких стран стал Китай. Потеря столь огромного рынка сказалась на успешности BAT, хотя продажи в мире продолжали расти. Причина – Вторая мировая война. Количество людей с оружием тут было в разы выше, чем в 1914 – 1918 годах, что не просто спасло компанию – оно буквально озолотило её. Однако так было лишь в период милитаризации. Поначалу Германия и Япония, которые, мягко говоря, не благоволили британским компаниям, блокировали заводы и отбирали предприятия BAT на захваченных территориях. Тем не менее, итоги войны были несомненно положительными для корпорации как с точки возврата своих потерянных рынков, так и с точки зрения капитализации.

В 1953году на пост главы корпорации пригласили Дункана Оппенгеймера. Он реорганизовал структуру компании, и вывел на новые горизонты – на третье место по объемам прибыли среди всех западноевропейских компаний. К 1960 году доходность бизнеса и объемы производства стали еще выше. В год BAT выпускала уже по 280 млрд сигарет для 50 стран мира, с прибылью более почти в 60 млн фунтов стерлингов. Достигнув к 1960-м годам высот сигаретного бизнеса, менеджмент корпорации решил попытать счастья в смежных сферах – целлюлозно-бумажной, пищевой отраслях, косметической, а также в финансовой. Несмотря на некоторые первоначальные успехи, связанные с приобретением Wiggins Teape и Mardon Packaging (бумага), Tonibell (мороженое) и Lentheric(парфюмерия), уже к концу 70-х руководство решило вновь сосредоточиться на табачном бизнесе. Было решено сохранить только сеть розничной торговли, собранную из приобретенных компаний Argos(Великобритания) и Saks Fifth Avenue (США).

Сигареты British American Tobacco
Сигареты British American Tobacco

Отказ от старой стратегии был связан с приходом на пост председателя правления Питера Макадама в 1976 году. Он реорганизовал корпорацию, избавившись от «лишнего» бизнеса. Ему также удалось добиться возвращения на рынок Китая спустя несколько десятилетий после национализации их предприятий местными властями. С этого времени управляющей компанией в структуре корпорации стала BAT Industries. Спустя два года после создания, она стала третьей по объему бизнеса корпорацией Великобритании и первой по объемам продаж сигарет в регионе стран с рыночной экономикой (с показателем в 500 млрд сигарет в год). В 1970-е – 80-е компания приобрела ряд известных ныне брендов, таких как Kent.

Одновременно с этим, в 1980-е корпорация вновь пробует силы в смежных отраслях. На этот раз идея создания страховой компании для защиты собственного бизнеса вышла далеко за эти рамки. Уже через 3-4 года после выхода на рынок страхования BAT Industries стал одним из лидеров рынка, а к 1989 году даже вышла на первые позиции в Великобритании, с оборотом в 2 миллиарда фунтов стерлингов. Помимо Kent, в «корзину» брендов BAT входят популярные Dunhill, Vogue, Pall Mall, Lucky Strike и пр.

В 1990-е годы корпорация продолжила экспансию, чему способствовали огромные «свободные» пространства в виде постсоветских стран. В 1990-е и 2000-е годы BAT Industries открыла свои филиалы практически во всех государствах СНГ. Не стала исключением и Украина, в которой была приобретена Прилуцкая табачная фабрика, для управления которой была создана компания «Бритиш Американ Тобакко Украина». На фабрике работает около 500 работников. Продукция оттуда идет не только для внутренних нужд Украины, но и на экспорт в соседние страны.

Оборот корпорации в 2015 году составил свыше 40 миллиардов фунтов стерлингов, чистая прибыль – около 4,5 миллиардов фунтов. Число сотрудников после реорганизации бизнеса оценивается в 50 тысяч человек по всему миру.