История пивоваренной компании SABMiller, которую сегодня оценивают в 100 миллиардов долларов.

Пиво известно людям издавна. Еще древние египтяне и шумеры 2-3 тысячи лет назад варили его для ежедневного использования. Да, с тех пор этот напиток серьезно изменился (пиво древних, судя по исследованиям, больше напоминало нечто среднее между современным аналогом и квасом), но спрос на него не упал. И где бы люди не оказывались – их всегда сопровождало пиво. У каждого народа были свои рецепты, однако к концу XIX века благодаря началу глобализации и развитию промышленности, произошла и «пивная унификация». Нет, рецептов его и сегодня предостаточно, но в целом – они похожи друг на друга, и, будем откровенны, удивить чем-то наших современников сегодня очень трудно. Впрочем, если вашей задачей является не удивление всех и вся (оставим это шапито другим), а получение с пенного напитка конкретной прибыли – то опыт компании SABMiller будет вам интересен.

SABMiller, как видно из названия, имеет два корня и две отдельные генеалогии. Пивоварни South African Breweries и Miller Brewing слились воедино относительно недавно – только в 2002 году, но до этого смогли прожить довольно длинную и интересную историю.

Пиво SABMiller
Пиво SABMiller

Начнем, пожалуй, с Miller Brewing. Эта компания берет начало из небольшой пивоварни в Милуоки (США), куда в начале XIX века прибыл эмигрант из германских княжеств Фридрих Миллер. Будучи истинным немцем, пиво он любил искренне и от всей души. Однако в местах, куда он прибыл, немецкой душе развернуться было просто негде – пиво было далеко не самым лучшим. Зная все тонкости пивоваренного дела по своей жизни в Европе, в 1855 году 25-летний Миллер решил устроиться на работу в местную лавку, где варили и продавали пенный напиток. Его талант и знания были настолько велики, что уже спустя 6 лет она стала самой известной в своем регионе, а Фридрих так прославился и разбогател, что смог выкупить лавку Plank Road Brewary у бывшего собственника. Сделка обошлась ему в 2300 долларов.

Тогда это были очень большие деньги (особенно для бедного эмигранта). За 1 унцию золота в товремя давали 20-25 долларов. Ныне за 1 унцию драгоценного металла дают около 1200 долларов США. Как говорится: «почувствуйте разницу». Получив в свое безраздельное владение пивоварню (да, это уже была не лавка), он начал продавать свой товар по близлежащим городам и штатам. Да, в то время технология его производства вывозить пиво далеко т.к. оно довольно быстро портилось, но Фридрих не унывал, расширяя сеть филиалов на территории США. Тем не менее, бизнес оставался семейным и в будущем. В конце XIX века сеть пивоварен унаследовал сын основателя – Фридрих II. Да, всех глав Miller Brewing звали Фридрихами, которым просто присваивали порядковый номер, чтобы не перепутать – такова я немецкая педантичность. Так, компанию у Фридриха II уже в 1947 году унаследовал Фридрих III и т.д.

Но вернемся пока к началу ХХ века, когда еще второй по счету Миллер «рулил» компанией. Пришлось его правление на едва ли не самый неблагоприятный период для пивоваров – эпоху «сухого закона». Фридриху младшему пришлось выкручиваться всеми законными и не очень способами, чтобы сохранить семейный бизнес. И ему это удалось. Да так, что сразу после отмены закона у Miller Brewing неожиданно «вскрылась» широкая сеть филиалов. Но и это еще были не все проблемы «Второго». Во время и вскоре после отмены сухого закона, в США была актуальна политика «изоляционизма», что мешало Miller Brewing выйти на международный уровень, хотя им и рынка США пока хватало.

Дегустация пива SABMiller
Дегустация пива SABMiller

Однако и это еще не все – после отмены сухого закона и политики изоляционизма прошел всего десяток лет, как началась Вторая мировая война. Американские власти при поддержке «сознательных» активистов начали погромы немецкого бизнеса. Стал популярен лозунг об изгнании немцем с территории США. Но и это не остановило Фридриха II на поприще пивоварения, проявившего недюжинный талант в коммерческом деле. Да и смогут ли напугать настоящего пивовара, прошедшего с успехом через «горнило» «сухого закона» какие-то непонятные «активисты»? Эту антинемецкую истерию активно поддерживали конкуренты Miller Brewing, что буквально вынудило Фридриха II выйти на международный рынок. Однако рынок США он удержал, не сдался, и ушел из жизни победителем в 1947 году, передав свое семейное дело следующему в очереди Фридриху – уже третьему по счету.

И вот тут у компании начался самый активный период. Власти больше не ставили «палки в колеса», «активисты» успокоились, сосредоточившись на ненависти к Советскому союзу (Холодная война уже была в разгаре), да и продажи в Европу начали давать доход. Он вывел компанию на действительно международный уровень, но тут случилось ужасное – Фридрих III, вместе со своим сыном Фридрихом IV, попал в смертельную аварию. Оба погибли на месте, обезглавив компанию как раз в её столетие – она была основана в 1855 году, а ДТП случилось в 1954-м.

Нет, о развале компании и речи не было, т.к. она была не авторитарного типа, где все «завязано» на персону лидера, а корпоративного – каждый отдел и департамент делает свою работу, а совет директоров за ними приглядывает. Механизм налажен настолько эффективно, что даже без постоянного руководства Miller Brewing продержалась «по инерции» до 1969 года (то есть более десяти лет!), когда её за 130 миллионов долларов купила Philip Morris. Причем последняя едва ли не войну объявила конкурентам за раздел «немецкого наследия». Особенно жаркие споры были с PepsiCo, также готовой на многое ради приобретения такого ценного актива. Но случилось то, что случилось – Miller Brewing вошла в структуру Philip Morris как автономная единица.

Пивоваренная компания SABMiller
Пивоваренная компания SABMiller

До начала двухтысячных годов компания активно расширяла свою сеть продаж «под крылом» у Philip Morris, пока та не согласилась на слияние своего отделения с SAB. В PM просто не смогли отказаться от столь щедрого предложения – Miller Brewing в 2002 году оценили в 3,6 миллиарда долларов. С этого момента и берет начало нынешняя, уже британская, корпорация SABMiller. Тогда она сразу заняла тртью в мире позицию по объему продаж пива в мире, поднявшись вскоре до второй позиции.

Но что же это за SAB? Эта компания также достойна пары строк, т.к. имеет, может, и не столь драматичную, но почти такую же длинную историю. South African Breweries стала первой крупной пивоварней, ни много, ни мало – во всей Африке. До них никто в промышленных масштабах пенный напиток на этом континенте не производил. Произошло это уже в 1895 году, хотя основатель компании Чарльз Гласс занимался своим делом еще с 1892 года.

Он прибыл в Йоханнесбург вместе с шахтерами. Там же, Йоханнесбургской крепости, Гласс построил свою первую небольшую пивоварню, которая обслуживала трудяг после тяжелого рабочего дня. С развитием местной промышленности, рос и спрос на пиво. При этом Гласс был не просто пивоваром – он был «творцом». Разработав свой особый рецепт пива из ячменя, кукурузы, хмеля и воды, он приобрел особую популярность. Да и название его первого сорта пива этому способствовало – Castle Lager или «Крепостной Лагер» стал напитком-символом региона. Но, в отличие от американских немцев Миллеров, Гласс не был столь успешен в бизнесе.

Как-то о таком интересном и, главное, весьма популярном напитке как «Крепостной Лагер», из самого Лондона в далекий южноафриканский Йоханнесбург прибыли представители британских инвесторов. Они выкупили у Чарльза пивоварню вместе с тем самым «секретным» рецептом, после чего перевезли производство в Великобританию. Так South African Breweries стала британской компанией, но сохранила свои истоки в названии, которое решили не менять, чтобы сполна воспользоваться популярным брендом. При этом его сократили до аббревиатуры SAB, чтобы история лишний раз не мозолила глаза недовольным таким положением вещей.

Впрочем, в Британии и на Западе вообще компания была на рубеже веков далеко не самой популярной. Ставку инвесторы сделали на местный южноафриканский рынок, что оказалось правильным решением. Лишь подчинив рынок Южно-Африканской республики (а первоначально британской колонии), менеджмент дал «добро» на масштабную мировую экспансию. Началось это в 1950-е годы в британской зоне влияния, и продолжается и сегодня.

С тех же 1950-х годов SAB активно взялась за расширение ассортимента компании (без этого невозможно было эффективно конкурировать на мировом рынке), внедрила выпуск лицензионных брендов и т.д. Это позволило компании продолжить свое победное шествие. Но настоящий «звездный час» для SAB наступил в 90-е и 2000-е. Тогда был осуществлен успешный выход на столь крупные рынки как США (благодаря покупке той же Miller Brewing), постсоветские страны (в том числе и Россия с Украиной), а также, что еще более важно – на огромный рынок Китая.

После слияния в 2002 году корпорация уже под новой вывеской SABMiller начала экспансию с новой силой. В 2005 году была приобретена одна из крупнейших в Латинской Америке пивоварен Bavaria S.A. За ней последовали другие, более мелкие, приобретения, среди которых оказалась и украинское ЗАО «Сармат», расположенное в Донецке. Его в 2008 году выкупили у компании System Capital Management Рината Ахметова. После покупки новый менеджмент обещал вложить в развитие украинской «дочки» 100 миллионов долларов.

Пивоварня SABMiller
Пивоварня SABMiller

В нашей стране ЧАО «Миллер Брендз Украина» выпускал пиво под брендами «Сармат», «Velkopopovický Kozel» и пр. Однако уже к 2012 году британцы разочаровались в украинском рынке, и продали местные активы турецкой Anadolu Efes. Украинские и другие активы SABMiller обменял на 24% Anadolu Efes, сохранив таким образом свое присутствие в нашей стране. Несмотря на экономический кризис и военные действия на Донбассе, турки и британцы не спешат покидать Украину. Их подразделения в других городах, кроме Донецка, продолжают работать на внутренний и внешний рынки (пиво отечественного производства продается в больших объемах, например, в Беларусь, что не раз становилось причиной торговых споров с Минском).

К нашему времени сеть филиалов SABMiller охватывает 75 стран на всех континентах. 70 тысяч сотрудников производят в год просто «океан» пива – 213 млн гектолитров. Валовый доход SABMiller – около 22 миллиардов долларов в год. Чистая прибыль компании по итогам 2015 года составила более 3,5 миллиардов долларов. Компания выглядит вполне успешной, хотя и понесшей некоторые потери из-за кризиса 2008-2009 годов, а также нынешнего. Сейчас бы и на первое место по продажам в мире выходить, но не дремлют конкуренты. Занимающая первую строчку бельгийско-американо-бразильская Anheuser-Busch InBev в октябре прошлого года заявила о намерении купить своего конкурента целиком – за рекордные 104 миллиарда долларов…