Путь сироты на вершину мира информационных технологий.

Легко ли заработать себе на жизнь? Порой – да, но в большинстве случаев это очень сложно. Если, конечно, нас интересует полноценная жизнь (пусть и без лишней роскоши), а не просто «существование» или прозябание без возможности купить себе даже кусок мяса. Как показывает опыт Ларри Эллисона, имеющего ныне капитал почти в 50 миллиардов долларов, первое, что нужно сделать для достижения успеха в жизни, это начать мечтать. А потом начать тяжко работать (причем желательно головой).

Начнем эту историю в Одессе начала 1940-х годов. Местная девушка, по происхождению еврейка, бежит от немцев в США, где уже проживают её родственники. Как ей это удается – в точности не известно, но факт остается фактом – она смогла вырваться из СССР, избежать пленения немцев, и оказаться за океаном. Причем прибыв туда, она меняет свое имя и фамилию, чтобы скрыть свои корни. В 1944 году она оказывается беременной, но спустя 9 месяцев после родов оставляет малыша, получившего имя Лоуренс, тем самым родственникам, к которым она стремилась, и исчезает в неизвестном направлении.

Лишь когда Ларри исполнится 48 лет, он узнает правду и познакомится со свой матерью. Для того, чтобы отыскать родную мать, ему придется стать одним из богатейших людей планеты и нанять одного из самых толковых частных сыщиков. Тогда выяснилось, что мать звали Флоренс Спеллман. В 1944 году ей было 19 лет. Она только прибыла в Нью-Йорк, когда познакомилась с американским летчиком итальянского происхождения. Впрочем, семейная жизнь у них, судя по всему, не удалась т.к. имя отца Эллисона не известно до сих пор. 9 месяцев после родов она была с сыном, но когда тот заболел пневмонией, а у Флоренс не было средств для того, чтобы прокормить себя, не то что вылечить малыша от серьезной болезни, то она решила отказаться от ребенка.

Ларри Эллисон. Oracle
Ларри Эллисон. Oracle

Передала она его своим родственникам из Чикаго – семейству Эллисонов. Они также были эмигрантами, только не из Одессы, а из Крыма. Там он и рос у дяди Льюиса (Луи) и тети Лилии. После этого визита с ребенком, Флоренс никто не видел в течение нескольких десятилетий.

Чета Эллисонов была далеко не богата. Как в последствии признавался Ларри, ему буквально приходилось собирать каждую копейку. В целом ему жилось неплохо («все как у всех»: школа, приятели и т.д.), но теплых чувств, таких как к настоящим родителям, он к опекунам не испытывал. Как и они к нему. На этой почве было много ссор, оскорблений и т.д. Ларри вспоминал в одном из интервью, что приемный отец его часто обзывал глупым и считал бесперспективным. И, отметим, у того были на то основания – Ларри никогда не был действительно глупым, но вот учиться не любил, школу периодически прогуливал, околачиваясь с друзьями на улице. При этом прослыл среди друзей как выдумщик и фантазер (если не сказать лгун), который любил рассказывать о себе различные истории «очень похожие на правду» (так он сам говорил в одном из интервью). Позднее это переросло в некий формат фантастических рассказов, которые он начал записывать.

Луи категорически не воспринимал мечтательность мальчика и заставлял учиться по ненавистной школьной программе. Вместо уроков он часто играл в различные спортивные игры с приятелями. Позднее это вылилось в серьезный интерес к сквошу, хоккею и другим подобным видам спорта. При этом Ларри не был малограмотным – он очень много читал, но к программе обустройство галактики или фантастические романы вряд ли относились хоть как-то.

С приемными родителями (особенно с Луи) отношения обострялись с каждым годом взросления Ларри. Он практически отказывался учиться, сосредоточившись на спорте и времяпровождению на улице, не слушался опекунов и т.д. Луи постоянно обвинял Ларри в том, что тот «никогда ничего не добьется» с таким подходом к жизни. Однажды Лоуренс пропустил гол в свои ворота, за что ему сломали нос партнеры по команде. Об этом случае написали в местной прессе, и Луи всегда носил с собой вырезку из газеты, чтобы напоминать парню, какой тот неудачник. Все это – бедность, обиды за недооценку, имидж «неудачника» - оставило сильный след в его психологии.

Окончив кое-как школу, он решил вырваться из ненавистного окружения, для чего отправился учиться в университет штата Иллинойс. Там, впрочем, ему тоже не удалось закрепиться – не окончив последний курс, он бросил вуз. Это решение оказалось для него не самым удачным – в течение года он жил подрабатывая, где только можно за копейки. Даже попытался вернуться к учебе (на этот раз в Чикагский университет), однако там его хватает только на год обучения. Вновь не доучившись, он бросает и этот вуз. Точнее – его выгоняют оттуда уже после первого семестра. Неудачи в учебе и при поиске работы, заставляют его вернуться в дом приемных родителей, где его наверняка ждала фраза от Луи: «Я же говорил».

Но Ларри не стал отчаиваться. Он вспомнил о своем увлечении фантастикой, вычислительными технологиями и т.д. Детские мечты о космических кораблях вылились, в конце концов, в интерес к программированию, курсы по которым он начал посещать. Курсы эти, впрочем, были аматорскими. Это больше был клуб по интересам, где такие же самоучки как и он пытались освоить новую сферу. Но там, наибольший рост всегда наблюдается там, где свободно – нет стен впереди, куда бы можно было упереться, нет «коридора» из догматов и стереотипов, которые бы мешали расширить кругозор. Сохранив по-детски непосредственный взгляд на эту науку, но освоив массу ценных знаний, он определил для себя ту стезю, по которой пойдет в жизни.

Л.Эллисон - предсказатель Oracle СЕО
Л.Эллисон - предсказатель Oracle СЕО

Определить, что это именно его стезя он смог практически сразу – на освоение программирования ему хватило всего пары месяцев, после чего он уже неплохо научился создавать собственные простенькие, но вполне работоспособные программы. Осознав, что в «клубе для IT-чайников» ему уже не интересно, в 1964 году он отправляется искать счастье в Калифорнию – будущую «Родину» современных компьютерных технологий. Там он работал, как сейчас бы сказали, программистом-фрилансером, выполняя на заказ различные программы. Эта деятельность ему хорошо удавалась, но какого-либо прогресса поначалу не было – причина в отсутствии самодисциплины. Заработанные деньги у него не задерживались, а работать сверх меры он не желал. Понимая, что банальным увеличением часов работы проблему не решить, Ларри решил думать в другом направлении – как сделать так, чтобы работать меньше, но зарабатывать больше? И придумал…

В начале 1970-х Ларри работал программистом в компании Amtex. Там ему требовалось много работать с базами данных. Будучи ярым противником монотонных и бесполезных действий, он решил этот процесс оптимизировать. Так появилась программа Oracle. Точнее – схема нового типа баз данных для компьютеров, повышавших их эффективность в разы. Более того, использование такой системы позволяло расширить и технические характеристики компьютеров, открыв миру широчайшие перспективы информационных технологий.

Но все это было позднее. Сначала разработку Ларри увидел и директор Amtex Роберт Минер. Осознав все перспективы такой БД, он решил бросить свою компанию, и основать новую. Так, Роберт Минер и Ларри Эллисон основали компанию Oracle. Название его созвучно с античным термином «оракул» - т.е. «предсказатель» или, что в данном случае более актуально, «человек, дающий ответы на все вопросы». Именно давать ответы на все запросы и должна была новая система управления базами данных (СУБД), которую Минер с Эллисоном начали продвигать на рынок.

Это позволило просто и эффективно работать с любой информацией – от банковских счетов и списка закупок до перечня клиентов или, например, шпионов. Почему именно шпионов? Потому что разработкой Эллисона сразу заинтересовались в ЦРУ и ВВС США. Это дало неплохой доход (до 1 миллиона долларов в год), штат удалось расширить до 8 человек (в том числе пригласить третьего соучредителя – Эдда Оутса) и в целом жизнь налаживалась. Но чего-то не хватало – масштаба. Тем временем, на дворе был уже 1980-й год.

Ларри продолжал интересоваться техническими новинками и вычитал о новой концепции языков запросов для баз данных. Это вдохновило его на создание SQL (Structured Query Language) – собственного языка запросов, который используется повсеместно по сей день и по всему миру. Уже через год его СУБД MySQL начала победное шествие по США. Спустя 15 месяцев после создания SQL на него перевела все свои компьютеры легендарная IBM – флагман и первопроходец информационных технологий того времени. Продажи Oracle ежегодно удваивались, давая все новую и новую прибыль Ларри и его партнерам. В 1986 году компания вышла на IPO, получив первоначальную капитализацию в размере 31,5 миллиона долларов, а спустя три года выросла до 584 миллионов. Это позволило Эллисону вплотную подойти к позициям Билла Гейтса в перечне миллионеров. Но счастье длилось недолго…

Уже в 1990 году акции компании рухнули сразу на 80%, клиенты стали массово отказываться от услуг компании, начались судебные разбирательства и претензии от контролирующих органов США из-за сомнительных сделок и «непоняток» с налогами. Как оказалось, причина проста – Ларри так и не научился считать деньги. Будучи фрилансером он быстро тратил заработанные деньги. Став главой Oracle он передал эту привычку своей компании, которая оказалась в шаге от банкротства. При этом финансовая отчётность оказалась в настолько плохом состоянии, что никто так толком и не узнал какие реальные доходы компании – деньги из казны фирмы буквально «испарялись». То ли их кто-то обворовывал, то ли Ларри транжирил их с непостижимой скоростью, то ли конкуренты постарались. Так или иначе, но в 1990 году компания зависла в шаге от краха.

Эллисон. Oracle
Эллисон. Oracle

Одновременно с этим активизировались конкуренты, создавшие свои вариант СУБД. Ларри даже пришлось заявить своим сотрудникам, что компания «потерпела фиаско». Но сдаваться Эллисон отказался – дело всей жизни так просто не отдашь. Спустя два года неразберихи, он решил поступить радикально – уволить всех топ-менеджеров компании, в том числе и себя. Впрочем, «уволил» он себя не полностью – просто отказался от общего управления компанией, и сосредоточился на совершенствовании СУБД и разработке обновлений. На все ключевые места он пригласил опытных менеджеров, способных разобраться с кризисной ситуацией.

При этом он ввел особый «корпоративный дух» - все друг другу отныне стали конкурентами. На работу брали только тех, кто на собеседовании заявлял о себе как о «самом умном» на курсе. Ставка была сделана на эгоизм сотрудников, состязательность и на их стремление стать лучшими на фоне своих же коллег. Принцип «пари» или «спора» дал свои плоды – компания собрала едва ли не лучших программистов, которые при этом на работе выкладывались «по полной». Дополнял этот образ компании сам Ларри, развивший свою харизму до максимума.

Далее начался бурный рост и открытая война с Биллом Гейтсом. Разворачивалась она как на просторах финансовых, рыночных, так и на личном – Эллисон называл своего главного конкурента «не слишком умным счастливчиком». При этом Ларри периодически «шутил» над Гейтсом. Так, однажды Эллисон купил истребитель, чтобы пролететь (он научился летать на такого рода самолетах) на бреющем полете над поместьем Гейтса. Этот принцип конкуренции, введенный в компании между сотрудниками и отделами, был использован и для мотивации их на борьбу с общими врагами.

Так или иначе, но дело его двигалось, как и у Microsoft. Причем «не слишком умный» Билл Гейтс не стеснялся «перенимать» опыт у Эллисона, введя в свой корпорации похожие порядки, разработав свою базу данных, основанную на тех же принципах, и т.д. Нов всё «позаимствованное» у Эллисона Гейтс умел оптимизировать и лучше продать. Таким образом, Oracle стал проигрывать конкурентную гонку Microsoft. К 2000-м годам это стало настолько очевидно, что Ларри решил (как всегда) сделать «ход конем». Он заявил, что нужно, ни много ни мало, «купить все малые компании» (либо «испарить»), а также увести «всех специалистов, клиентов и деньги средних компаний». После этого стала популярна фраза, что работа в Oracle это «сделка с Дьяволом».

И действительно, в 2000-е годы началась волна враждебных поглощений корпораций Oracle всех, кто мог их хоть как-то заинтересовать. В ход шли и «белые» методы, и суды, и пиар (в том числе «черный») и пр. Расчистить поле игроков на рынке программного обеспечения корпорации удалось. Остались почти исключительно крупные фирмы (либо «непотопляемые» мелкие), которые активно сопротивлялись Oracle. Эта стратегия, тем не менее, принесла свои плоды – её доходы вновь начали расти. Впрочем, обогнать Microsoft ему так и не удалось. Пока не удалось…

В 2014 году Ларри устал от всего этого безобразия, и решил уйти с поста генерального директора. Поскольку он сохранил в своих руках блокирующий 25%-й пакет акций, то влияние на Oracle остается у него в руках (остальные рассредоточены между большим количеством миноритариев). Он не ушел из компании полностью, оставив за собой пост председателя совета директоров и директора по технологиям (для работы над инновациями).

На данный момент его состояние оценивается в 49.8 миллиардов долларов, что для 71-летнего Ларри, судя по всему, не предел. Почему? Потому что спор с Гейтсом все еще не закончен…