Перспективы развития

Vape-индустрия это новое явление для отечественного потребителя. По своей сути это новая, более современная форма употребления никотина за счет использования электронных сигарет (далее ЭСДН- электронная система доставки никотина). Как известно, никотин, является алкалоидом и вызывает очень сильную психологическую зависимость, что обеспечивает высокую, а главное постоянную прибыль производителям табачной продукции. Курение сигарет это наиболее популярная форма употребления никотина. Следствием данной привычки является ухудшение здоровья и физиологические изменения в организме курильщика. Именно этот факт и послужил причиной появления альтернативы курению в форме Вейпинга (с англ. Vape - парить).

Историческим поводом для появления электронных сигарет является смерть от рака лёгких отца китайского инженера Хон Лика, который в 1963 году разработал и запатентовал первую электронную сигарету. Это событие и положило начало для данной индустрии в мире.

Vape индустрия в Украине
Vape индустрия в Украине

Между традиционным курением и вэйпингом существует ряд принципиальных отличий, а именно:

  1. При курении сигареты совместно с никотином в организм попадают продукты курения, что отсутствует при парении;

  2. Во время употребления сигарет в организм потребителя попадают смолы, они так же отсутствуют при парении. За счет этого сохраняется цвет зубной эмали, пальцев, ногтей;

  3. Парильщика невозможно определить по запаху его одежды, на одежде курильщика четко выражен запах табака;

  4. Производство и сбыт табачных изделий четко регулируется государством, в свою очередь для парения правовая база в Украине отсутствует абсолютно;

  5. Курение влечет за собой риски заболевания раком и заболеваниями легких. При парении канцерогенные вещества не попадают в организм, что исключает рак легких и отсутствуют смолы, что исключает заболевания легких.

Отдельного внимания заслуживают так же заключения специалистов-медиков, принадлежащих к разным медицинским учреждениям и состоящим в разных медицинских объединениях. К примеру специалисты ВОЗ в свое время заявили , что что электронные сигареты не рассматриваются в качестве никотинозамещающей терапии, но все же способны облегчить наносимый здоровью курильщика вред. Ученые из США В Zachary Cahn и Michael Siegel рассмотрели результаты 16 лабораторных исследований, в ходе которых исследовались компоненты жидкости для электронных сигарет. Ими были деланы выводы, что абсолютная безопасность электронных сигарет не доказана, а заявления FDA (орган здравохранения в США) о том, что пока ничего неизвестно о составе жидкости, несостоятельны — на самом деле, они изучены гораздо лучше, чем состав обычных сигарет. Исследователи из университета Афин провели замеры изменения сопротивления дыхательных путей у 32 испытуемых после 10-минутного курения электронной сигареты и установили, что непосредственно после курения бронхиальное сопротивление (один из показателей характеризирующих здоровье легких) у них увеличилось в среднем с 182 % до 206 %, в отличии от курильщиков с 220% до 240%. Именно за счет всех вышеизложенных факторов Vape-индустрия стабильно расширяется и приобретает все больше и больше последователей.

Структура Vape-индустрии состоит из таких секторов: производители электронных сигарет, производители жидкостей для парения, производители никотина, производители специализированных ароматизаторов, производители сменных элементов, сектор сбыта. Производители электронных сигарет представлены рядом предприятий мощности, которых варьируются от заводов (KangerTech, EVOD, JoyTech) до небольших мастерских (Olympus Creations, Wirekl, Jeysee), которые рассредоточены по всему мира начиная от США и заканчивая Китаем. Эти компании предлагают широкий набор устройств для парения среди которых стабильным спросом пользуются мехмоды ( корпусы которые зачастую имеют оригинальный дизайн и не имеют электронных компонентов), а так же вариватты\варивольты (устройства, что позволяют регулировать ток и, как следствие, менять характеристики вдыхаемого пара) в сочетании с широким выбором испарителей, по своей стоимости устройства представлены в широком ценовом диапазоне (от 10 до 1000 долларов США). Производители жидкостей для парения так же не имеют явных лидеров и представлены набором частных изготовителей, которые изготавливают ее преимущественно кустарным методом и реализуют в сверхмалых объемах. Производители никотина и ароматизаторов, именно они и обеспечивают сырьем производителей жидкости, наоборот представлены узким набором компаний, которые изготавливают свой продукт на высокотехнологичном оборудовании (The Perfumer’s Apprentice,E-Cig Company) и подлежат строжайшей сертификации в странах Европы, а так же в США. Производители сменных элементов представлены исключительно китайскими производителями. Сфера сбыта в свою очередь состоит из специализированных магазинов и заведений, в которых атмосфера вейпинга сочетается с чашечкой кофе.

Vaping как сфера бизнеса
Vaping как сфера бизнеса

Что же позволит нам говорить об этой сфере как виде бизнеса? За счет чего мы сможем что либо анализировать? На примере последней сферы можно косвенно проанализировать объем сбыта, поток клиентов и объемы продаж за счет непосредственного наблюдения за торговой точкой. Для примера было выбрано две торговые точки, первая точка продажи в одном из торговых центров Киева, вторая вейп-кофейня в в том же городе: Торговая точка 1: Представляет собой “островок” с одним сотрудником, реализуемая продукция состояла из: 25 типов жидкостей с разными вкусами, 9 единиц ЭСДН, и 6 типов сменных элементов для ЭСДН. В сети интернет, магазин своего сайта не имеет. Бренд отсутствует. За время исследования (1 час в середине для в выходной день) было 12 клиентов, все покупали жидкости. Торговая точка 2: Специализированная кофейня. Находится в центре города, площадь около 20 квадратных метров. Ассортимент продукции тот же. Отличительной чертой является тот факт, что жидкости не фабричного, а собственного производства. Как не странно, но это позитивно влияет на качество. За время исследования (1 час в середине рабочего дня), кофейню посетило около 9 человек. Все покупали кофе и парили жидкости производства данной кофейни, которые покупали ранее. Кофейня имеет бренд и страницы в социальных сетях. Исходя из вышеизложенного можно утверждать, что данные заведения имеют явную целевую аудиторию и относительно стабильный спрос на реализуемую продукцию. Важным фактором так же является рентабельность, ее можно спрогнозировать на основании анализа наценки на продукцию на примере анализа стоимости жидкости для ЭСДН.

Электронные системы доставки никотина
Электронные системы доставки никотина

Для подсчета нам необходимы следующие данные: Цена на базовую жидкость у оптовиков, цена на ароматизатор, цена за флакон. Цена на базовую жидкость E-LIQUID BASE объемом в 1 галлон (3,78 литра) стоит 21,29$ либо 564 гривны (доставка бесплатна во все уголки мира). Ароматизатора необходимо для данного объема базы около 189 миллилитров. если для подсчета брать ароматизаторы отечественного производителя то это обойдется около 150 гривен. В сумме будет 717 гривен за 3780 миллилитров либо 19 копеек за один миллилитр. Продукция реализуется объемом в 30мл по цене около 45-75 гривен за флакон. Даже при использовании дорогих флаконов (из стекла) рентабельность очевидна. Данные для подсчетов взяты из интернет сети, а именно сайтов оптовых производителей ингредиентов из США и Украины.

Если говорить о законах, то важную роль играет оценка данного вида деятельности относительно правовой базы страны. Стоит упомянуть о Европе и о США в частности, там мы видим полностью сформированную правовую базу и систему стандартов относительно производства и реализации всей продукции Vape-индустрии. В Украине правовая база полностью отсутствует и как следствие этот рынок никто не регулирует (ни в плане цены, ни в плане стандартов). Единственной преградой может стать законопроект 2820 от 13.05.2015 “О внесении изменений в некоторые законопроекты по поводу охраны здоровья населения от вредного воздействия табака”, в котором упоминается электронная сигарета. Но интересным фактом является то, что трактовка термина электронная сигарета в проекте законе очень уж неточна, как следствие под нее попадает ряд медицинского оборудования (ингаляторы), которые теоретически способны использоваться для парения никотиносодержащих жидкостей. Данный законопроект еще не принят и пока что не несет угрозы индустрии и в любом случае он не доработан до конца.

Электронные сигареты, как новый вид бизнеса для Украины
Электронные сигареты, как новый вид бизнеса для Украины

В течении последних двух лет стали достоверно известны настроения корпораций табачной индустрии с большим капиталом относительно данной индустрии. Так стало известно о настрое компании, которая является мировым лидером в табачной индустрии (речь идет о «PHILIP MORRIS USA INC»). Которая выкупила компанию “Blue Cigs” (завод по производству ЭСДН), и инвестировала 80 млн долларов единовременно на развитие научно исследовательского отдела и производственных мощностей теперь уже дочерней компании “Blue Cigs” и еще 200 млн долларов в течение последующих двух лет. Кроме того известно что Philip Morris ведут переговоры с Panasonic о выкупе патента на литий-ионные аккумуляторы нового поколения. Все вышеизложенные факты говорят о серьезных намерениях Philip Morris выйти на рынок ЭСДН, что позволяет предполагать и о наличии таких намерений у конкурентов.

Исходя из вышесказанного можно предполагать следующее: Vape- индустрия это новый, перспективный и главное рентабельный вид бизнеса для Украины, которые пока что не ограничен законодательной базой Украины и способен обеспечить неплохой доход.