История успеха одной из старейших компаний на рынке фармацевтики, чья сеть ныне охватывает весь мир.

Многие спорят о том, что же первым появилось в жизни современного человека – одежда, приручение домашних животных, изобретение каменных орудий, связная речь и т.д. Не будем им в этом мешать – пусть спорят. Никто не спорит лишь об одном факте – пока существовали люди, существовали и их болезни. И чем хуже людям жилось, тем больше они болели, тем больше у них было травм, и тем выше становился спрос на услуги лекарей, знахарей, на лекарства. Вот на этом факте, как на фундаменте, и построена крупнейшая в мире фармацевтическая транснациональная корпорация GlaxoSmithKline.

Свой нынешний облик компания обрела только в 2000 году, путем слияния двух фармацевтических корпораций, которые до этого были главными конкурентами в течение практически двух столетий. Назывались они SmithKline Beecham и Glaxo Wellcome. Из их названий и был сформирован новый бренд GlaxoSmithKline, который можно встретить в любой аптеке по всему миру.

GlaxoSmithKline - компания на рынке фармацевтики
GlaxoSmithKline - компания на рынке фармацевтики

Первой на фармацевтическую арену вышла SmithKline Beecham. Произошло это в далеком 1715 году, когда некто Сильваниус Беван основал в Лондоне скромный магазинчик по продаже лечебных микстур. Назвал он его Plough Court. Надо сказать, что время и место для такого события Сильваниус подобрал наилучшим образом. В Англии тогда полным ходом шла промышленная революция – активно строились фабрики, заводы и т.д. Поскольку такой термин как «техника безопасности» в то время был, мягко говоря, не на слуху, а о социальной защите рабочих никто даже не задумывался, то можно предположить, что больных и травмированных людей в Лондоне – эпицентре научно-технической революции – было очень много.

Но заводы – это далеко не единственный источник больных людей. Лондон и раньше был крупным портом, но с расширением морских границ Британской империи, он стал самым крупным в мире портом. А чего в порту много? Моряков и приезжих. Медицина тогда была в зачаточном состоянии, поэтому серьезные проблемы со здоровьем решить на кораблях не могли. А если и могли, то где покупать запасы лекарств для дальних путешествий? В порту конечно.

Последним по счету, но не по важности «поставщиком» клиентов для аптекарей того времени была Британская армия. Мы её указали в последнюю очередь, так как количество пациентов напрямую зависело от убойности оружия (результат промышленной революции) и морских походов Британии (она была морской империей – именно на ВМС возлагалась важная задача расширения границ крупнейшего в мире государства).

Неудивительно, что Plough Court во главе с Сильваниусом так успешно начал – спрос на лекарства в то время был небывалый. Несмотря на это, основатель компании оказался консерватором, и отказывался от расширения, сохраняя аптеку как семейный бизнес. Ситуация изменилась, только когда аптеку возглавил ученый Уильям Аллен. Помимо любви к наукам, его можно вспомнить за приверженность религиозного течения квакеров – это направление радикальных пуритан в протестантизме. Те, как известно, верят, что лучшая «молитва» это труд. При этом запрещена роскошь. Следовательно все, что было заработано, шло не на развлечения, а в дело.

Glaxo Smith Kline фармацевтическая компания
Glaxo Smith Kline фармацевтическая компания

Вскоре после начала его правления компанией, она была реорганизована, а в другом районе Лондона открыта вторая аптека. В это же время компания получила название Allen&Hanburys Ltd. В течение XIX века она продолжала расширение. Вплоть до того, что было открыто новое направление в фармацевтической деятельности – не только продажу, но и производство лекарств. Для этого уже следующими поколениями Алленов в 1878 и 1896 были открыты первые фабрики компании. После этого компания все больше стала уходить в исследовательскую сферу, пока к средине ХХ века стала едва ли не эталоном британской фармацевтической компании. Но это лишь часть нынешней корпорации – оставим пока квакеров в покое.

Другая ветвь GlaxoSmithKline ведет в Новую Зеландию. Там, в 1873 году, Джозеф Натан – эмигрант из Британии – открывает торговую факторию. Задача – торговля в британских колониях. Свою компанию он назвал Joseph Nathan and Co. основа его деятельности в то время – продажа сухого молока. Позднее он там же открыл фабрику для производства этого продукта. В 1906 году он регистрирует торговую марку Glaxo для своего молока. Так он работал до 1947 года, когда компания Joseph Nathan and Co. сливается с Glaxo Laboratories Ltd. С тех пор она называется просто Glaxo.

Офис в GlaxoSmithKline компании
Офис в GlaxoSmithKline компании

В начале ХХ века Glaxo с производства сухого молока перешла на детское питание, сухие смеси (glaxo – этот термин как раз и означает такое питание). Открыв для себя рынок питания, которое продавалось в аптеках, компания стала все больше превращаться в фармацевтическую, открывая новые фабрики и поглощая более мелкие структуры.

В 1958 уже несколько подзабытая нами Allen&Hanburys объединяется именно с Glaxo. Первая получает возможность работать с разветвленной торговой сетью новозеландцев (хотя к тому времени они уже перенесли офис в Лондон), а вторая – первоклассную исследовательскую базу Allen&Hanburys.

Тут же нужно вспомнить об американской Burroughs Wellcome&company. Изначально эта фирма была британской – её открыли в 1880 году в том же Лондоне Генри Веллком и Силас Бюро. Они занимались фармацевтикой в столице Британии, но затем открыли офис в Нью-Йорке. Поскольку денежные потоки все активнее перемещались в США, то и британская компания постепенно стала американской. С этого же началась её экспансия на внешне рынки. Однако «экспансия» эта была далеко не всегда агрессивной. Так, их «секретом успеха» можно назвать постоянное объединение с потенциальными конкурентами, создавая все более и более сложную корпоративную структуру. Начав с производства таблеток от кашля, британо-американская фирма начала выходить на все колониальные и постколониальные рынки, но там уже работала обновленная Glaxo.

Более того, в 1978 Glaxo покупает американскую Meyer Laboratories Inc. В1980 году компания получает название Glaxo Inc., оформляя таким образом себя уже как американскую корпорацию. К этому же времени активно развивается и Burroughs Wellcome (последняя стала называться просто Wellcome). В 1995 году Glaxo и Wellcome образовывают одну из крупнейших в мире фармацевтических корпораций Glaxo Wellcome. Но это лишь полдела…

Еще одной ветвью этого необъятного «корпоративного древа» является сеть компаний, обозначенных в современном названии словами «Smith» и «Kline». Первое связано с компанией John K Smith&Co., основанной в Филадельфии (США) в 1830 году Джоном Смитом и его братом. В 1865 году в компанию приходит Малон Кляйн. Спустя некоторое время компания получает название Mahlon K Smith & Company, а затем и Smith, Kline &Company.

Офисное помещение в фармацевтической компании GlaxoSmithKline
Офисное помещение в фармацевтической компании GlaxoSmithKline

Тем временем в Лондоне в 1842 году Томас Бичем основал компанию Beecham’s Pills – «Пилюли Бичема», основным направлением которой было производство слабительного. В 1859 году Бичем открыл свою первую фабрику. Впоследствии этих фабрик и торговых точек у компании появятся десятки и сотни. Однако к этому спеху они пришли лишь к концу ХХ века. Этим же путем шла и Smith, Kline &Company, переменившая к тому времени название на SmithKline Beckman (поглощая каждую новую компанию, менеджмент добавлял её название к своему). Они поглощали компании одну за другой, постепенно все больше ориентируясь не столько на продаже лекарств, сколько на их разработке. В конце концов, обе корпорации объединились. Произошло это в 1994 году.

Так появилась компания с самой разветвленной в мире сетью лабораторий в сфере фармацевтики. Новая корпорация (или, скорее, фармацевтический конгломерат) получил название SmithKline Beecham. Они продолжают поглощать конкурентов, пока серьезных конкурентов в США и Британии у них просто не остается. За исключением одной корпорации, которая шла тем же путем – Glaxo Wellcome.

Вместо того, чтобы воевать до последнего за свое «место под солнцем», крупнейшие в мире корпорации решают объединиться в 2000 году одну по истине мегакорпорацию. С этого начинается не только новое тысячелетие, но и новая эпоха мировой фармацевтики. Мы указали лишь часть основных компаний и подразделений, которые оказали знаковое влияние на GlaxoSmithKline, но на самом деле их (если считать вместе с лабораториями) десятки и сотни по всему миру. Интересно, что свой центральный офис они разместили в немецком Гамбурге, хотя зарегистрированы в британском Лондоне.

Так или иначе, корпорация GlaxoSmithKline может похвастаться десятками лабораторий и подразделений, диктующими «моду» всей мировой фармацевтике, наличием 110 тысяч рабочих мест, а также чистой прибылью в 5,72 миллиардов фунтов стерлингов (на 2015 год). Капитализация корпорации свыше 70 миллиардов фунтов (около 100 миллиардов долларов).

И новость последних месяцев – торги между GlaxoSmithKline и Johnson & Johnson о «сделке века» - последняя хочет купить первую. Если сделка состоится, то новая мегакорпорация сможет похвастаться капитализацией в 400 миллиардов долларов (100 млрд – GlaxoSmithKline и почти 300 млрд – Johnson & Johnson). Впрочем, пока такой «фармацевтический монстр» является лишь объектом слухов на фондовых биржах, хотя, конечно, «нет дыма без огня».