История того, как скромный студенческий проект может покорить мир.

Как чудесно в наше время заниматься поисками информации – вбил в поисковик нужное слово, и получай результат в виде тысяч веб-страниц! Да, возникает проблема того, как среди всего этого информационного мусора отфильтровать именно то, что нужно, но это уже нюансы. Главное, что за один миг мы проверили все «закоулки» Интернета и получили массу данных. И все это реализовано в виде одной простой строки поиска без особых изысков. Просто и элегантно. А главное очень эффективно с точки зрения поиска книг, монографий, научной информации для написания курсовых, дипломных работ и т.д.

Вполне вероятно, что именно так думали в 1998-м году студенты Стэнфорда Сергей Брин и Ларри Пейдж, когда перед ними поставили довольно скучную и рутинную задачу – упростить поиск материалов в Стэнфордском Проекте Цифровой Библиотеки (SDLP). Как так получилось, что студенческий проект стал одной из крупнейших в мире корпораций, контролирующей информационные потоки едва ли не всей планеты? Проследим за этим процессом с самого начала. С самого начала…

В 1979 году почтенное семейство математиков еврейского происхождения выехало на ПМЖ в США, что в то время приобретало все большие масштабы. По этой причине тогда мало кто обратил на этот факт, хотя отец семейства Михаил Брин был довольно широко известен в узких кругах московской научной среды, также как и его жена – Евгения Брин была известна в среде климатологов. В девичестве её фамилия была Краснокутская, что породило не вполне обоснованную гипотезу о её происхождении из Краснокутска Харьковской области. Единственный среди этих эмигрантов, кто никому не был известен, это 5-летний сын ученых – Сережа, ставший в итоге одним из богатейших людей в мире.

Сергей рос и «впитывал» математическую науку, выбрав, в итоге, для себя такую же научную карьеру, как и родители. Для этого он поступил в Мэрилендский университет. К тому времени Михаил Израилевич уже долгое время работал в том же вузе преподавателем. Мать Сергея стала климатологом в NASA. Получив досрочно диплом бакалавра по специальности «Математика и вычислительные системы», он решил поступить Стэнфордский университет для получения магистерской степени, которую успешно и добыл. Там же он поступил в аспирантуру, где в 1995 году познакомился с таким же математиком Ларри Пейджем. Оба они увлеклись применением математических теорий в сфере вычислительных технологий и Интернета.

По признанию обоих приятелей, первоначально их отношения были весьма натянутыми т.к. они были непримиримыми противниками и бесконечно спорили по любым вопросам. Однако позднее стало ясно, что их интересы очень сильно совпадают, что позволило преодолеть все противоречия. Впоследствии они занялись совместными проектами в Стэнфорде, одним из которых и была SDLP. Причем их научным руководителем оказался известный теоретик идей искусственного интеллекта Терри Виноград.

Именно в этом плане и мыслили, вероятно, его аспиранты: как сделать так, чтобы программы делали самостоятельно то, для чего ранее требовались вмешательство человека. Для применения теорий на практике Брин и Пейдж начали работу по оцифровке университетской библиотеки. Благодаря специальным алгоритмам поиска (даже целому поисковому языку) с этой задачей они справились более чем успешно. Их первый поисковый робот (программа для индексации данных) был запущен уже в 1996 году. Настолько хорошо все работало, что у приятелей появилась идея создать свою компанию, занимающуюся поиском информации в Интернете. Так в 1998 году появился Google.

Интересно, что на тот момент уже была известна разработка другого исследователя и бизнесмена Робина Ли RankDex, которая была запущена в 1996 году под брендом IDD Information Services (дочерняя структура компании Dow Johns). Она использовала похожие алгоритмы, что и PageRank разработки Брина и Пе йджа. Сходство в названии и дата появления первых наработок (1996 год) позволяют предположить, что будущие основатели Google были хорошо знакомы с этими алгоритмами. Однако RankDex тогда тоже был еще в работе и его нельзя было назвать успешным проектом. Впрочем, он лег в основу китайского сервиса Baidu и одноименной компании. При этом сама идея интернет-поисковиков тогда была уже не нова – в 1998 году на рынке присутствовали Yahoo!, Go.com, Excite.com, Netscap’s Netcenter, Lycos, MSN.com и AOL.com

Так или иначе, но в 1998 году Google был запущен в виде небольшой частной компании. Её создание проинвестировал Энди Бехтольштейм из Sun Microsystems, а в качестве офиса был использован соседний гараж. Очевидно, Билл Гейтс был прав, когда говорил, что «делать IT-бизнес» в гараже это американская традиция. Причем Sun Microsystems давно обанкротилась, а Google живет и здравствует. Сами же Брин и Пейдж с тех пор уделяют очень много средств и ресурсов для поиска и поддержки одаренной молодежи и их проектам. Это один из «столпов» современной корпорации, что весьма разумно т.к. тот, кто инвестирует в будущее – тот и будет в этом будущем царствовать, в то время как старые конкуренты уже давно исчезнут с бизнес-арены. Хотя перебарщивать в этом рисковом деле тоже, вероятно, не стоит – примером тому история с Sun Microsystems, выделившими Брину и Пейджу 100 тыс. долларов в качестве стартового капитала.

Для названия Брином было выбрано слово «гугл», что по его же словам является производным от «гугол» - т.е. цифру из единицы с сотней нолей. Как видим, это хороший пример поговорки: как корабль назовёшь, так он и поплывет. Сейчас у Google очень много нолей как в оценке их капитализации, так и объемов проиндексированной информации. Кстати об информации: уже к концу 1998 года поисковая машина Брина и Пейджа проиндексировала около 60 миллионов веб-страниц.

В 1999 году компания переехала в свой первый настоящий офис в Кремневой долине – город Пало-Альто в Калифорнии. Там была разработана и доведена «до ума» концепция монетизации поисковика. Главным источником дохода, конечно же, стало размещение рекламы на сервисе. Эта концепция тогда уже использовалась в Goto.com, однако Брин и Пейдж её несколько изменили.

Во-первых, на сервисе Google реклама была очень дешевой – от 5 центов за 1 клик, что было ниже рыночной цены. Во-вторых – реклама была исполнена в виде ненавязчивых контекстных ссылок, а не в виде разного рода баннеров, мешающих, собственно, поиску – своей основной функции. В-третьих – сам сайт был исполнен в минималистическом стиле. Там не было ничего лишнего – только строка с поиском и название сервиса. Реклама же показывалась в результатах поиска, но так, чтобы не мешать пользователю – сбоку. Все это позволило не только привлечь новых пользователей на свой ресурс, но и «увести» целевую аудиторию у конкурентов, злоупотребляющих монетизацией своих проектов. Да и сам поиск Google, откровенно говоря, был более эффективен, что тоже сыграло немалую роль в развитии компании.

В это время к ученым-теоретикам присоединяется Эрик Шмидт, занявший должности главного исполнительного директора и председателя совета директоров Google. Фактически он и несет ответственность за будущие успехи компании на бизнес-арене, т.к. до него фирма не приносила такого большого дохода.

Освоив заработок на рекламе, дела компании резко пошли вверх. Парни сразу же стали использовать полученный капитал для венчурного инвестирования. Уже в 2001 году были куплены небольшие компании Deja и Outride. Отметим, что вторая из них была прямым конкурентом Google, и тоже занималась разработкой собственной поисковой системы. После этого поглощение конкурентов и венчурное инвестирование стали особенностями «бизнес-портрета» корпорации, которая на момент написания статьи успела «освоить» 113 компаний разного масштаба, став постепенно одной из крупнейших в мире корпораций. Среди них, кстати, и один украинский сервис – Viewdle, купленный Google в 2012 году за 45 миллионов долларов.

При этом вплоть до получения патента на свою систему алгоритмов PageRank в 2001 году сервис Google считался бета-версией. Интересно, что патент был оформлен не на обоих основателей, а только на Ларри Пейджа, и Стэнфордский университет.

Среди приобретений Google можно упомянуть такие известные сервисы как YouTube, Picasa, AOL, eBook Technologies, DoubleClick, FeedBurner, reCAPTCHA, Boston Dynamics, Motorola Mobility, Android и т.д. Причем последние два легли в основу экспансии компании на рынке смартфонов, по сути, изменив его структуру коренным образом, и сделав программное обеспечение для дешевых устройств на платформе Android действительно массовым. Отдельно также упомянём о Boston Dynamics – это компания-разработчик роботов. Причем не столько декоративно-игрушечных, как в Японии, сколько военного назначения (участвует в проекте Пентагона DARPA по разработке военных технологий будущего).

Одновременно с этим корпорация сотрудничала с NASA и другими государственными структурами или частными компаниями. В том числе и с прямыми конкурентами – Microsoft, Nokia, Ericsson. Также были совместные проекты с нечужой Google Sun Microsystems, что впрочем, не спасло последнюю от краха и поглощения корпорацией Oracle. Помимо этого Google запустил программу GeoEye на земле и собственный спутник – на околоземную орбиту. На земле в это же время была создана компания Google Energy, занимающаяся разработкой альтернативных источников энергии.

Все это сделало Google одной из крупнейших в мире корпораций, зарабатывающей не столько на поиске информации в интернете (хотя без этого тоже никуда), сколько на новых и высоких технологиях. Поглощая малые перспективные компании, интегрируя их в свою структуру и создавая, таким образом, крайне эффективную вертикально-интегрированную структуру с четко налаженной работой каждого отдельного сегмента, Сергей Брин и Ларры Пейдж добились небывалых ранее высот, и даже превзойдя таких «гуру IT» как Билл Гейтс или Стив Джобс. Впрочем, эти две конкурирующие компании в последние годы сильно «насели» на Google, что заставило акционеров вновь взяться за и так, казалось бы, эффективную систему. Результатом этого стало создание холдинга Alphabet в 2015 году. Его основными акционерами также являются Брин, Пейдж и Шмидт. Первый занял пост президента, второй – генерального директора, а последний – председателя. Эти действия оказались вполне успешными т.к. капитализация холдинга по состоянию на февраль 2016 года составила невероятные 568 млрд долларов.

До преобразования корпорации около 90% всех акций были подконтрольны этой же «тройке» основателей. О точной доле каждого из них в Alphabet неизвестно, но то, что они сохранили полный контроль над своим детищем – это несомненно.

Как обычно, в выводе укажем на основные моменты из истории корпорации, которые можно использовать в своем деле. Первое – только оригинальная, но при этом не оторванная от реальности идея может стать прибыльной. Вторая – скромность не порок, а потому лучше не «зарываться» и не требовать от клиентов/пользователей платить за каждое действие – иначе они сбегут к конкурентам с меньшими аппетитами. Этот же пункт касается и внешнего оформления проекта – одна строка и бренд – этого им оказалось достаточно, чтобы пленить сердца миллиардов людей. Следовательно – лишний пафос и «показуха» не к лицу серьезной компании. Далее нужно вспомнить о кооперации и стимулировании творчества своих сотрудников – только так можно рассчитывать на приход лучших из лучших. А если у компании самые одаренные и толковые сотрудники, готовые на все ради неё, то и сама компания будет процветать и развиваться вместе со все новыми и новыми поколениями одаренной молодежи.

Примеров из опыта Google, на самом деле, очень много, и все их перечислить в пределах одной статьи невозможно. Поэтому каждый должен выбрать те примеры и уроки, которые ему ближе и понятнее.