Как создать бизнес-империю одним «пальцем».

Интернет-технологии не стоят на месте – они развиваются вместе с нами, вокруг нас, а порой и вместо нас. Многие люди уже давно «живут» в виртуальном мире, общаясь там с друзьями, работая, проводя досуг, зарабатывая и тратя деньги, и т.д. Осознание этого факта приходит в головы все большего количества людей, что способствует высокому спросу на фильмы наподобие «Суррогаты», где люди вообще перестали выходить на улицу, сосредоточившись на виртуальном управлении антропоморфными роботами. Но это, все же, фантастика. В настоящее время говорить о полной замене реального мира виртуальным не приходится, хотя для этого и был сделан очень важный шаг: в феврале 2004 года мир узнал о социальной сети Facebook. Чуть позднее жители нашей планеты услышали имя студента-недоучки по фамилии Цукерберг, который и перевернул ощущение реальности миллиардов людей по всему свету. Причем используя нехитрую концепцию «лайка» - маленькой иконки руки с поднятым большим пальцем вверх, этот молодой человек стал миллиардером, заработав к 30 годам порядка 30 миллиардов долларов. Сейчас ему 31 и его состояние уже оценивают в 46 млрд долл. То ли еще будет?..

Марк родился в 1984 году в семье евреев-эмигрантов в городке-спутнике Нью-Йорка – Уайт-Плейнс. То, что мы упомянули этническую принадлежность миллиардера не случайно – этническая принадлежность Цукербрега важна в контексте Украины. Причем тут наша страна? Все просто – в апреле прошлого года появилась информация, что якобы сам Цукерберг признался происхождении от уманских евреев, последователей хасидизма. Причем вроде как он даже бывал пару раз в Умани инкогнито…

Впрочем, новость эту растиражировали аккурат в первых числах апреля, поэтому верить или нет – каждый решит для себя сам. По крайней мере до тех пор, пока сам миллиардер не выскажется на этот счет более конкретно – сейчас же он предпочитает свою генеалогию не афишировать и вообще подчеркнуто равно относится ко всем нациям. Интересно, что отказ во всем поддерживать евреев на просторах своей же соцсети очень болезненно восприняли некоторые израильские и американские политики. Они обвинили Цукерберга в антисемитизме, и уже готовят многомилионные судебные иски против Facebook. Как бы ни обстояли дела с Уманью и еврейскими корнями Цукерберга на самом деле, но в свое время эта новость наделала много шума в Украине.

Однако вернемся от полумифических к реальным фактам биографии Марка. Он родился в обычной семье со средним достатком. Имеет трех сестер. Отец Марка – Эдвард зарабатывает в качестве дантиста, а мать – Карэн, как психиатр. Вероятно, именно от них он унаследовал способность зарабатывать деньги на улыбках и общественных связях.

Учился Цукерберг в далеко не самой элитной американской школе. Это, впрочем, не помешало ему разработать свою первую программу – многопользовательский режим для игры «Риск». После этого парня заметили в Гарварде, куда он и поступил в 2002 году. Но там он не задержался: то ли сама обстановка в Гарварде пагубно влияет на студентов, то ли он перечитал мемуаров Билла Гейста, но уже спустя 2 года – в 2004 году Марк бросает вуз и начинает свое собственное дело, одновременно проверяя свои навыки в хакерском ремесле. Примечательно, что учился он не на программиста, хотя имел к этому занятию немалую тягу (самостоятельно, а затем на курсах он освоил несколько языков программирования), а на психолога.

Еще будучи студентом он с Крисом Хьюзом, Дастином Московицем и спонсором – Эдуардо Саверином придумал концепцию социальной сети. Правды ради отметим, что кое-какие аналоги на тот момент уже существовали в мире, но большого успеха тогда не принесли своим создателям. Однако Facebook («фотоальбом») Цукерберга имел пару принципиальных отличий от этих аналогов. Во-первых – он был ориентирован на «друзей», а во-вторых – там был «лайк». Если первые пункт хотя и важен, но революционным назвать его трудно, то второй действительно стал уникальным по своей сути. Этот на первый взгляд примитивный инструмент в виде руки с поднятым большим пальцем как раз и интегрирует владельца аккаунта в мир связей Facebook.

Несмотря на довольно быстрый успех разработки, у Цукерберга с приятелями почти сразу начались проблемы. Причем корпоративного характера – в начавшейся борьбе за контроль над компанией схлестнулись Эдуардо Саверин, проспонсировавший создание соцсети, и самим Цукербергом претендовавшим на роль лидера. Дело дошло даже до суда, но в целом закончилась благополучно для Марка – иначе мы бы не увидели его в верхах рейтинга от Форбс.

Цукерберг оказался не только толковым программистом, но и способным предпринимателем: он получил немалый доход для развития бизнеса продавая свой пакет акций малыми частями, сохраняя при этом влияние на компанию. Так, в 2009 году он продал Юрию Мильнеру 1,96 % акций Facebook за 200 млн долларов. Хотя теперь то мы знаем, что придержи он эти акции на пару лет, то получил бы гораздо больше.

В 2010 году соцсеть продолжила свое триумфальное шествие по планете, плодя массу подражателей. Но первый – он всегда первый. За эти заслуги Марк даже был признан «Человеком года». В том же году он поддержал идею Уоррена Баффетта и Билла Гейтса о том, что большую часть своего состояния надо пожертвовать на благотворительность. И если первые двое выразились за передачу в фонд половины своего состояния, то Марк заявил о намерении передать сразу 99% своего состояния. Впрочем, пока он этого не сделал.

В 2012 году он женился на своей давней подруге Присцилле Чан, которая имеет китайское происхождение. Её влияние на мужа оказалось довольно сильным т.к. он не только выучил мандаринский диалект, но и вошел в состав наблюдательный совет при Пекинском университете Школы экономики и менеджмента. При этом с лидером КНР Си Цзиньпином он встречался едва ли не чаще, чем с президентом США.

Несмотря на многомиллиардное состояние и очень мощную корпорацию за спиной, его компанию трудно назвать «бизнес-империей» в полном смысле. Да, он в корпорацию Facebook входит несколько компаний и подразделений, но их деятельность не далеко отошла от основного своего направления – обеспечения функционирования соцсети. Зато в контексте информационного обмена и контроля над умами людей – вот тут у него точно есть информационная империя. Социальные сети давно вышли за пределы исключительно средства связи и пересылки друзьям картинок с котиками. Ныне это не только инструмент зарабатывания денег, но и элемент большой политики – не будь Facebook – не было бы и «Арабской весны», многих войн и переворотов. А если бы и были, то уже в совершенно другом виде. Своей соцсетью он разрушил монополию государств влиять на умы людей, держа их в информационном вакууме, чем нажил себе немало врагов.

Тем не менее, сам Марк особо не злоупотребляет своим положением «повелителя соцсетей» и владельца целых толп «друзей», готовых подчиниться любому его слову. Кстати, в этом году Facebook отмечает свой юбилей, что Цукерберг отметил реформой лайка. Покуситься на самый сокровенный элемент соцсети его заставило, как ни странно, давление общественности, уже не один год требующей от него «антилайка» - кнопки «не нравится». На этот раз он смог «усыпить» бдительных борцов за антилайк добавлением эмоций из смайликов. Они позволяют оценить не только сам материал, но показать впечатление от его сути. Ранее под сообщениями о терактах, например, были сотни и тысячи лайков, что многих возмущало – нельзя ведь популяризовать насилие, а тут под каждым сообщением тысячи «поднятых пальцев»… Теперь можно нажать «нравиться» чтобы рассказать друзьям, но при этом сам материал оценить негативно.

Все это говорит о смене самой сути Facebook – он постепенно отходит от концепции бесплатного и мгновенного средства дружеского общения к интерактивному средству массовой информации. Это изменение было ожидаемо т.к. вопреки постоянному росту количества аккаунтов, интерес к этой соцсети постепенно затухает. Во-первых – из официально зарегистрированных миллиардов едва ли не треть составляют (а может уже и половину) составляют аккаунты «фейков» и умерших людей. По некоторым подсчетам, количество аккаунтов умерших людей к 2020 году превзойдет количество активных аккаунтов.

Причина – после смерти человека его аккаунт никуда не девается. Все это постепенно превращает Facebook в колоссальный некролог. Понимая это, Цукерберг стремится реформировать свою соцсеть, обновить её и найти новый формат, который бы обеспечил ей популярность как минимум в течение жизни самого Марка (а ему, напомним, пока еще только 31 год). Не предприми он вообще никаких мер, и тогда угроза пойти по стопам забытого, а когда-то мегапопулярного «Живого журнала» и прочих подобных сервисов стала бы очень реальной. Впрочем, добавление эмоций лайку и расширение экономических возможностей для бизнесменов являются скорее полумерами, чем реальным решением проблемы. Уже сейчас конкуренты, такие как Вконтакте, показывают все больший рост на фоне торможения Facebook. При этом конкуренты часто работают более стабильно, да и постепенно добавляют свои нововведения, делающие их более привлекательными для пользователей, чем тот же прародитель.

Как показывает статистика, Facebook больше востребован в среде 30-40-летних людей, в то время как конкуренты привлекают больше молодежь. Да, это отнюдь не является минусом. По крайней мере пока. Но то, что аудитория сервиса Цукерберга становится все старше, а молодежь туда не стремиться закладывает серьезные риски на будущее.

Но Марк не унывает. Да и чего бы вдруг – ведь он самый молодой миллиардер, входящий в топ-10 по версии Форбс, который, к тому же, не унаследовал все это, а создал сам – своими руками. Сейчас его состояние оценивается почти в 50 миллиардов долларов, и продолжает расти. При этом его любят не только благодарные пользователи Facebook, но и тысячи сотрудников корпорации по всему миру – 90% служащих корпорации высказались в его адрес положительно. При этом он ведет себя очень скромно, разъезжая по Пало-Альто не на роскошных спорткарах, а на стареньком Volkswagen Golf, да еще в удобной, но не особо дорогой одежде. За это он получил «почетное» звание «самого безвкусно одетого» жителя Кремниевой долины США.

Можно много рассуждать о секрете успеха Цукерберга, но исходя его пусть не столь уж продолжительной, но довольно разнообразной биографии, можно вынести несколько закономерностей. Самое первое – это поддержка семьи и друзей. Без этого он вряд ли смог бы стать тем, кем его знаем. Именно на «друзьях», в конце концов, он и создал свой бизнес.

Второе – заниматься не тем, чем «положено» или что требуют те же родственники (семейное дело и т.д.), а тем – что хорошо получается. Далеко не факт, что мы бы узнали о Марке Цукерберге, если бы он успешно доучился в Гарварде и получил свой диплом психолога. Много ли мы вообще знаем миллиардеров-психологов и вообще известных всему миру представителей этой профессии? Очень важно определить направление для своего таланта, а попадя в цель он несомненно даст о себе знать, пусть и не с первой попытки, а может и не со второй – но даст.

Ну и последнее – пафос не является синонимом успешности. Увлекшись «коллекционированием» роскоши, можно потерять то, что имеем, не приобретя ничего взамен.