В Askinosie Chocolate, компании Шона Аскинози, всего 16 штатных работников, но пример этого основателя семейного бизнеса показывает, как можно достичь исключительного результата в той сфере, в которой с воодушевлением хочешь себя проявить при отсутствии малейшего опыта и даже базовых знаний.

Как Шон оказался в шоколадном деле

До 2005 года Аскинози 20 лет был адвокатом по уголовным делам в Миссури.

«Я был хорош в этом, был известен (или пользовался дурной славой, в зависимости от того, кого спросить), зарабатывал много денег, я любил свою работу и не сомневался в том, что если не бросил бы ее, все шло к тому, что она бы меня убила», — говорит Шон.

Он не знал, как чувствовать себя комфортно в каком-либо месте кроме здания суда, и 5 лет молитвой Шона были слова:

«Дорогой Господи, позволь мне заняться чем-то еще».

Рассказывая о мотивах перемены профессии из уголовного адвоката в кондитера, Шон говорит о «роковой вспышке»; символ Солнца отразился в логотипе компании. В то время сведения Аскинози о шоколаде ограничивались тем, что Шон любил его есть. До увлечения шоколадом ему нравилось готовить на гриле, но гриль не вдохновлял его так, как совершенно незнакомое дело по созданию плиток из какао-бобов.

В начале пути Шону пригодились его адвокатские навыки, — он точно разбирался в новом деле, изучая историческую сторону вопроса, листая книги по ботанике и культурологии, пока не был «взволнован и преображен, узнав, что если начнет производить шоколад из боба, станет одним из немногих людей в стране, которые делают так». Тогда же он понял, что если получать и привозить в США кофе самостоятельно, так чтобы и он и потребитель знали точное происхождение какао, его компания станет первой, внедрившей этот принцип. Еще сильнее Шон воодушевился, обнаружив, что ведение дел с производителем бобов как с равным партнером, достойным справедливого дохода, послужит примером для остальных производителей шоколада изменить отношение к фермерам, уважая их, а не эксплуатируя.

Первые попытки в кондитерском деле Аскинози совершал дома, в июне-мае 2005 года, на кухне, купив настольную кофемолку и первый пакет какао-бобов. Когда его супруга сказала, что домашняя кухня стала напоминать зону боевых действий, Шон перенес опыты на кухню офиса, где вел юридическую практику. Уже через пару месяцев интенсивных занятий он читал на Amazon о послеуборочных способах выдерживания какао, влияющих на аромат шоколада.

Тогда вчерашний адвокат, Аскинози отправился в Эквадор, где 2 недели провел в деревнях, изучая процесс сбора и дозревания урожая; поездка, которую Шон называет опытом, изменившим его жизнь.

Открывая свое предприятие, Шон обошелся без инвесторов, но взял кредит в банке, с которым его связывала 15-летняя история сотрудничества во время адвокатской практики.

Вскоре он вместе с женой Карон приобрел и восстановил вековое здание для будущей фабрики, купил старинный меланжер весом в 2 700 кг. Изучать нужное оборудование, как и технологию шоколада, пришлось самостоятельно, заказывая приборы в разных странах, от европейских до американских.

Дочь Аскинози, Лорен, вошла в шоколадное дело сразу после окончания университета, помогая отцу вместе с зятем Кайлом. Организовав доставку бобов в США, Аскинози впервые столкнулся с бюрократическими процедурами, и удивился, узнав, что сложно не вывезти бобы из тропиков, но импортировать их в Штаты. Благодаря своему упорству и существенным расходам на доставку — в зависимости от страны-экспортера отличался и порт, в который привозили груз, — на каждой упаковке плитки Askinosie Chocolate указано происхождение 100 % состава шоколада, а рядом размещен портрет фермера, вырастившего какао.

Для столь небольшого предприятия, которым управляет Шон, организация закупки и доставки сырья требует значительных усилий, однако Аскинози важен принцип прямой связи между потребителем и первым звеном цепочки производства шоколада. Также он поступает и с производителями сырья, переводя на их языки финансовые отчеты, объясняя цены на конечный продукт. > «Мы хотим не просто делать лучший шоколад, который вы сможете купить, но делать его так, что чем больше вы о нем узнаете, тем лучше почувствуете», — говорит основатель Askinosie Chocolate.

Вокруг какао-боба. Справедливые цены на ручной труд

Вскоре после завертывания первых плиток шоколада и приобретения опыта прямых переговоров с производителями бобов, Шон задумался о демонстрации школьникам своего ремесла, о способе научить живущих по соседству детей даже через небольшое дело способствовать исправлению глобальных проблем, объяснить, как они могут помочь другим через социальное предпринимательство.

Аскинози разработал программы для начальных классов, средней школы и старшеклассников. Университет Шоколада — это занятия школьников из Спрингфилда, Миссури, в мастерской Шона, его выступления в школах, поездки с подростками на плантации какао в Танзании, встречи детей с фермерами, школьниками из африканских стран.

Последние два года во время частых посещений фермеров, Шон работал над способами преодолеть крайнюю бедность среди последних, которых насчитывается в мире около 6 млн. Вместе с дочерью Лорен он работает над книгой, в которой собирается изложить свой взгляд на эту сложную проблему. Всего Аскинози с рабочими поездками побывал в 29 странах, в том числе, Западной Африки, откуда не импортирует сырье.

О справедливых ценах на свой продукт, Шон говорит так:

«Где еще вы можете получить что-то абсолютно лучшее за 10 $? Лучший сыр, вино, оливковое масло, что?».

Аскенози стремится вести бизнес таким образом, чтоб быть ответственным не только перед покупателем за качество продукта, но и перед производителем сырья за справедливую цену.

«Почему я считаю, что 20 $ будет отличной ценой? Потому что фермеры получат больше денег».

Социальные проекты Шона

В 2011 году, когда Шон посетил начальную школу в Давао на Филиппинах, он спросил у директора и учителей о первоочередных нуждах школьников. Узнав, что многие дети истощены и питаются раз в день, Аскинози создал программу для помощи детям из крайне бедных семей.

Традиционный филлипинский шоколад производят их обжаренных бобов какао, молока или воды и сахара, формируя не плитки, как принято в Европе и США, а таблетки, названные Tableya. Askinosie Chocolate покупают этот шоколад за 1 $, привозят его в том же контейнере что и какао, продавая его за 10 $ в своем интернет-магазине, из которых 9 $ возвращаются филлипинским детям, обеспечивая их питанием. Такой же проект осуществлен в Танзании.

Крупнейшей своей профессиональной наградой Шон называет Lost & Found Grief Center, который он основал в 2000 году вместе с Доктором Карен Скоттом. Учреждение помогает детям, пережившим потерю близкого человека. Когда Шону было 14 лет, от рака скончался его отец, так что теперь предприниматель старается облегчить страдания детей и подростков, которые столкнулись с подобной бедой.

С 15. 00 каждый день в шоколадной мастерской проводят экскурсии. Все этапы изготовления можно увидеть, находясь в одном помещении, кроме того, что проходит в звукоизолированной комнате.

В 2016 году Forbes назвал Askinosie Chocolate одним из лучших малых предприятий США. По данным Forbes доход компании составляет 2 млн. $.