История самого богатого человека планеты по версии Forbes.

В начале 2016 года «элитный» американский журнал Forbes опубликовал очередной свой рейтинг миллиардеров, о чем «AGEYENKO» уже писал. Первое место по итогам 2015 года себе вновь вернул Билл Гейтс, который стал «самым богатым человеком планеты» уже в шестнадцатый раз за свою жизнь. Что неудивительно, т.к. по подсчетам западных журналистов он зарабатывает около 6660 долларов в минуту. Это при том, что он формально отошел от дел еще в 2008 году, сосредоточившись на благотворительности. Хотя, как получилась именно была определена эта весьма символическая цифра, источники умалчивают.

Уильям Генри Гейтс III (таково его полное имя) или просто Трей (прозвище, производное от англ. «Тройка») уже давно стал легендой, а его лавры не дают покоя многим последователям, таким как Стив Джобс, Пьер Омидьяр, Илон Маск, Сергей Брин с Ларри Пейджем и многим сотням менее известных бизнесменов из сферы IT. Впрочем, Джобс по объективным причинам этот спор уже проиграл, так и не сумев подвинуть авторитет Гейтса, а остальные пока и близко не подошли к масштабу скромняги Гейтса.

А то что он действительно скромняга не вызывает ни у кого сомнения: при первом взгляде на стеснительно поджимающего руки дядю в очках с толстой оправой и не скажешь, что это владелец состояния едва ли не в сотню миллиардов «вечнозеленых». Несколько иначе выглядит его «скромное» жилище стоимостью 125 млн долларов, где буквально каждый угол «напичкан» всевозможной электроникой. Однако показной роскоши с золотыми унитазами и прочими атрибутами отсутствия чувства стиля тут нет. Причина вероятно в том, что Гейтс никогда не был по-настоящему бедным, а именно жизнь в нищете, как известно, оставляет у многих психологический комплекс стяжательства – окружения себя всем самым роскошным, пусть и совершенно бесполезным, что сразу бросается в глаза. «Трей» хоть и жил в строгом семействе, но вполне мог получить практически все, о чем мог возжелать.

Билл родился в 1955 году в Сиэтле в зажиточном семействе Гейтсов. Причем влиятельность у Гейтсов, что называется, в крови. Прадед миллиардера был мэром Сиэтла, а затем сенатором Соединенных штатов. Дед его возглавлял Национальный банк США. Отец нашего героя – Билл Гейтс II – был корпоративным адвокатом, что выглядит довольно скромно на фоне столь выдающихся предков. Хотя этот недостаток сполна компенсировала мама нынешнего миллиардера – Мэри, входившая в совет директоров одного крупного банка и трех корпораций. Любящие родители, которых вполне можно назвать «хозяевами Сиэтла» (самое богатое и почтенное семейство), определили юного Билла в самую элитную школу города, где юное дарование быстро освоило математику и программирование, что дало ему возможность запустить свой первый более-менее серьезный бизнес-проект уже в 17 лет. Но это уже одно из последствий его школьной деятельности.

Учился он, по собственному признанию, плохо, а в старшей школе «вообще не учился». Однако интерес к программированию у него проснулся очень рано. Помог в открытии этого таланта компьютер PDP-10 Digital Equipment. Этот аппарат установили в школе Computer Center Corporation для приучения к учеников к новой тогда дисциплине. При этом время на работу с ним был строго ограничено. Это не устроило Билла с приятелями, которые благополучно взломали системный код компьютера. Впрочем, факт взлома восьмиклассниками самого передового на тот момент компьютера поначалу не столько удивил владельцев оборудования, сколько разозлил – Гейтсу с друзьями запретили в течение нескольких месяцев и близко подходить к PDP-10. Однако те придумали хитроумный выход – предложили компании искать ошибки их программного кода взамен за доступ к компьютеру. Как сейчас бы сказали – они стали тестерами на добровольных началах. Впрочем сотрудничество продлилось недолго – через пару лет компания обанкротилась.

Юные дарования отправились в другую компанию – Information Sciences, где предложили свои услуги программистов. Они должны были написать программу для платежных ведомостей, однако не сложилось – компания прервала свое сотрудничество с Lakeside Programming Group (так себя назвали ребята, в честь своей школы Лейксайд).

Однако школьники, окончательно «забившие» на учебу, не отчаивались – когда Гейтсу было 17 лет, они создали компанию Traf-O-Data, выпускающую одноимённый аппарат для подсчета дорожного траффика. Несмотря на то, что аппарат продавался в течение 10 лет, он принес изобретателям лишь 790 долларов дохода.

К этому периоду относится известная фраза Гейтса, о том, что его первым офисом был «отцовский гараж». Миллиардер даже вывел свою «формулу успеха гаражного бизнеса», о чем, однако, расскажем позже.

Вскоре Гейтс поступил в Гарвард, где встретил других единомышленников, таких как Стив Балмер (будущий партнер миллиардера). В 1973 году он туда поступил, а уже в 1975 был отчислен за прогулы. Сразу после «освобождения» от учебы он основал компанию Microsoft. В этом деле ему помогла фирма Micro Instrumentation and Telemetry Systems (MITS), выпускающая один самых современных на тот момент персональных компьютеров Altair 8800. Гейтс и его одноклассник Пол Аллен предложили свои услуги программистов руководству MITS. Они пообещали разработать более эффективное программное обеспечение, что и было сделано в городе Альбукерке. Для этого и была создана Micro-Soft или Microprocessors and software. Позднее дефис убрали и она обрела известное ныне всему миру название.

При этом непосредственно техническими вопросами занимался Аллен, а вот Гейтс сосредоточился на переговорах, контрактах – на всём, что входит в понятие «бизнес». Это сотрудничество хотя и было трудным, по признанию самого Билла, однако плодотворным – им удалось разработать и вывести на рынок систему FORTRAN для компьютеров с операционной системой CP/M. Позднее на них обратили внимание в «монстре» и едва ли не монополисте того времени – корпорации IBM. И тут тоже не обошлось без помощи родни – мать Гейтса была лично знакома с акционерами корпорации и договорилась о том, чтобы контракт подписали с фирмой его сына, а не более крупной Digital Research. С этого и начался подъем Гейтса в высший эшелон компьютерного мира.

IBM и Microsoft выкупили права на операционную систему 86-DOS, которую оптимизировали Гейтс с Алленом. При этом DOS был клоном конкурирующего CP/M, однако это был то тсамый случай, когда дубликат оказался лучше оригинала. Этот софт был установлен на компьютеры IBM и принес Гейтсу первые 50 тысяч долларов прибыли. Опьянённый успехом «Трей» успел дважды попасть «в обезьянник» – из-за нарушения правил ПДД. Однако сроки пребывания за решеткой были скорее символическими, да и зажиточные родственники исправно выплачивали залог и штрафы.

Затем Билл Гейтс и IBM разработали, наконец, свою собственную операционную систему названную Microsoft Windows. Сей знаменательный момент – запуск ОС на рынок – произошел 20 ноября 1985 года. Именно с этого дня отсчитывают новую эпоху в истории вычислительной техники – Эпоху Windows.

Однако нельзя сказать, что с её разработкой все было так уж гладко. Чтобы прояснить нюансы нужно вернуться на пару лет ранее, когда IBM и Microsoft договорились о создании ОС MS-DOS. Они действительно делали свой продукт, однако сроки были сорваны, а ОС так и не была доведена до ума, и поэтому Гейтс не долго думая использовал инновационные идеи Xerox и Apple, которые и легли в основу Windows. Как и в случае с CP/M, можно говорить о применении Гейтсом не вполне честных методов конкурентной борьбы. Эта его особенность даже легла в основу фильма «Пираты Силиконовой долины».

Так или иначе, честно или не очень, но Гейтс вписал свое имя в историю IT золотыми буквами, т.к. разработав Windows он действительно «памятник воздвиг себе нерукотворный». Конец 80-х и все 90-е стали для него путем на самый верх, поднимаясь по которому Билл растерял многих своих партнеров и друзей, таких как Аллен или та же IBM. Microsoft постепенно стала совершенно самостоятельной корпорацией, активно поглощающей более слабых своих конкурентов. Фактически всеми своими успехами Гейтс обязан Windows т.к. чем выше были продажи этой ОС, тем выше были его доходы. Хотя отметим, что это далеко не единственная его компания.

В 1989 году Гейтс основал мультимедийную компанию Corbis, которая, впрочем, оказалась далеко не так успешна как Microsoft. Помимо многочисленных поглощений и судебных разбирательств с конкурентами, Билл проявлял интерес к сфере прямых инвестиций. Так, в 2004 году он вошел в совет Berkshire Hathaway, имеющей интересы в самых разных сферах – от текстиля до автострахования. Позднее он вошел в капитал Bothell, занимающейся биотехнологическим бизнесом. Все это можно рассматривать скорее как диверсификацию своих капиталовложений, а не как смену деятельности.

Однако работа исключительно над Windows, очевидно, основательно надоела Гейтсу. Да так, что в 2008 году он заявил о намерении уйти с поста президента, а также продать часть своих акций, что и было сделано. Сосредоточится он решил не на зарабатывании денег (куда уж больше), а на их трате на благородные нужды – Билл практически полностью окунулся в меценатскую деятельность, тратя огромные ресурсы на благотворительность. В период с 1995 по 2010 год он потратил на эти нужды 28 миллиардов долларов, при посредничестве фонда, названного в честь его жены и самого Билла. Спад интереса к продуктам линейки Windows и массовые траты на благотворительность повлияли на то, что его смогли потеснить другие миллиардеры с позиции «самого богатого», однако в 2015 году он это звание вновь вернул, даже несмотря на решение пожертвовать на благотворительность половину своего огромного состояния.

Помимо благотворительности Гейтс увлекся инновационными исследованиями, для чего создал компанию bgC3, а также прыжками на батуте, который установил у себя в гостиной (это, по мнению миллиардера, способствует работе мозга). В прошлом году он присоединился к инициативе Марка Цукерберга Breakthrough Energy Coalition. Этот фонд создан для развития источников чистой энергии в мире (в том числе и с привлечением государственного капитала).

С одной стороны, Билл Гейтс несомненно талантлив и умен, однако с другой – грандиозным успехом он обязан скорее внимательности, чем собственным разработкам, т.к. все его самые успешны проекты были созданы под сильным влиянием других, уже существующих продуктов. Но справедливости ради отметим, что Гейтс не только брал чужие идеи – он их «доводил до ума». Делая на порядок лучше и эффективнее, чем оригинал. Так что объем состояния Гейтса указывает не столько на научный гений Билла, сколько на талант предпринимателя, способного, как говорится в одном известном афоризме, «пить из всех стаканов сразу».

Как бы не оценивать его прошлое, однако 60-летний миллиардер, несомненно, раскрыл свой секрет успеха. В статье, написанной несколько лет назад, он этим рецептом поделился. Назвал эту формулу «гаражной» т.к. первый его офис был «в гараже у отца». По мнению Билла, такая бизнес-концепция очень распространена в США среди молодежи. Начинающим предпринимателям он рекомендует следовать таким шагам для достижения успеха:

  1. Первым шагом он видит рекламу. Чем бы вы не занимались – нужно делать ставку на рекламу т.к. как себя зарекомендуешь, так твой продукт и буде продаваться. При этом рекомендует ориентироваться не на газеты, где эффективность рекламы лишь 4%, а Интернету – так, по мнению Гейтса, о вас «узанет 85% вашего города».

  2. Второй шаг – налаживание контакта с клиентами. По его словам, 50% клиентов традиционно отказываются от своих же намерений о покупке услуг. Следовательно, при помощи того же Интернета, надо всегда поддерживать контакт с каждым отдельным клиентом. Это не даст ему передумать.

  3. Третьим шагом Гейтс видит постоянное расширение бизнеса при помощи новых идей и разработок, т.к. все новое – это само по себе реклама. Продавая новое, вы сможете увеличить на это цену, получив дополнительный доход.

  4. Последний шаг в «схеме Гейтса» - использовать по максимуму свои ресурсы (в том числе старый сайт). Если у вас есть такой сайт, у которого есть определённая популярность и полезные для пользователя материалы, то на нем также можно заработать дополнительный доход. Так, парикмахер может установить конструктор «подбери себе прическу» или онлайн-курсы парикмахерского мастерства. Все это, естественно, за отдельную плату.

Прислушиваться к «гаражным советам» Билла Гейтса – каждый решает для себя сам, но внимание им уделить стоит – не каждый день мультимиллиардеры делятся сокровенным со своими последователями. Тем более что всегда можно поступить, как и сам Гейтс – «довести до ума» чужую идею. Даже если это идея самого богатого в мире любителя батутов.