Кто под ней: реинкарнация гения Николы Теслы или удачливый мечтатель с обостренным чутьем на рыночную конъюнктуру?

Жанр «научная фантастика» остается лидером среди продаж в литературе, кинематографе, компьютерных играх и пр. В фильме «Космическая одиссея 2001 года», который вышел на экраны в далеком 1968 году, авторы фильма предполагали, что уже в начале нового тысячелетия путешествия к Луне и другим объектам Солнечной системы будут, если и не привычными, то вполне достижимыми.

В реальности же оказалось, что добраться не то что до Юпитера, а просто повторить полет на Луну – задача пока недостижимая. Более того, в 2011 году правительство США свернуло программу шаттлов, что практически поставило крест на космических исследованиях т.к. трудно назвать шагом вперед использование старых моделей ракетоносителей еще советского образца российско-украинского производства.

И вот тут широкая мировая общественность узнала о некоем Илоне Маске, который на тот момент уже был вполне успешным предпринимателем. Он заявил, что у него есть разработки в сфере ракетостроения, и что он в ближайшие годы сможет построить дешевый частный многоразовый космический корабль для коммерческого использования. Безусловно, это было бы революцией в области освоения околоземной орбиты, и поэтому НАСА в декабре 2008 года заключило с компанией Илона Маска контракт на общую сумму в 1,6 млрд долларов США. Одновременно с этим общественность узнала о его хобби, бурной личной жизни. О том, как он разбил свой элитный «McLaren F1» вскоре после покупки, а затем купил автомобиль-амфибию 1977 года выпуска. Другой интересный случай – Маск принял участие в благотворительном сборе средств. В этом, казалось бы, нет ничего удивительного, но он дал 10 млн долл. не на защиту животных или помощь молодым художникам, как это модно в среде американского бомонда, а… на защиту мира от угроз искусственного разума и разработку систем контроля за ним. Это при том, что настоящий (самодостаточный) искусственный интеллект еще даже не изобретен.

Чтобы не утонуть в деталях, просто скажем, что «гения-гуляку» Тони Старка (его сыграл Роберт Дауни-мл.) из «марвеловской» киноэпопеи «Железный человек» сценаристы писали с образа Илона Маска. Тот тоже боролся с вышедшим из под контроля искусственным интеллектом. Да и настоящий предприниматель успел поучаствовать в массовке этих фильмов. Хотя Маск от Старка отличается как минимум наличием пятерых детей… После осознания сходства Тони и Илона поклонниками комиксов и кинофантастики, у Маска появилась многомилионная толпа поклонников и подражателей по всему свету. В том числе и в сфере бизнеса.

Впрочем, это все нужно рассматривать не как причину успеха Маска, а лишь как один из его результатов. Сам будущий «идол ботаников» и лидер «мафии PayPal» (да, его так тоже называют) родился в 1971 году за пределами США – в столице Южно-Африканской республики Претории. Его мать была диетологом, а отец – инженером. После развода, мальчик решил остаться с папой, что, вероятно, и заложило основы будущего успеха Илона т.к. отец обладал не только инженерными навыками и широкими познаниями в сфере технологий (что привил и сыну), но и весьма скверным характером (последствием чего, как предполагают СМИ, и стал развод).

Отец купил своему сыну компьютер, когда тому было лишь 10 лет. Поскольку юного Илона в школе регулярно избивали и всячески издевались, то этот агрегат (на дворе 1981 год – современные калькуляторы мощнее того компьютера) стал едва ли не лучшим товарищем мальчика. Первый результат этой «дружбы» проявился спустя два года – Маск разработал свою первую программу и продал её за 500 долларов. Это доказывает, что коммерческие и изобретательские таланты у мальца проснулись относительно рано. Интересно, что это была не просто программа, а компьютерная игра, где игрок управлял космическим кораблем, и должен был из плазменной пушки «косить» толпы злобных пришельцев. Космический корабль он уже построил, дело за пушкой?..

Вырученные с этой сделки средства он вложил в акции фармацевтической компании, о которой вычитал в газете. Смышленый парень провел исследование, которое сейчас бы назвали «мониторинг СМИ». На основе полученных данных он вычислил, что это вложение будет успешным, хотя родители были против траты денег таким образом. И родители ошибались – юный Маск смог выручить на росте акций компании несколько тысяч долларов. Эти деньги он использовал, чтобы сбежать подальше от ненавистной школы и уехать в Канаду. Затем он поступил в Стенфордский университет, который, впрочем, не закончил т.к. занялся бизнесом.

Помня о важной роли СМИ в деле инвестирования, а также о сложностях обработки информации (бумажные газеты не самый удобный носитель для мониторинга), он решил создать программное обеспечение для новостных сайтов. Это намерение легло в основу компании Zip2, которую Илон основал вместе со своим братом в 1995 году. Спустя 4 года Маски продали свою фирму Compaq за 308 млн долларов. При этом сам Илон получил только около 20 млн долларов от сделки. Однако такой суммы оказалось достаточно, чтобы основать другую фирму, где Маск играл роль уже не «младшего партнера», а полноценного лидера. Таким образом в том же 1999 году появилась X.com.

X.com была создана как IT-компания для разработки программного обеспечения, сопровождения бизнеса в Интернете и т.д. Но самое главное – для работы с одноименной системой электронных платежей. Важнейшей вехой в карьере Маска стало слияние X.com и Confinity (по сути – первая приобрела вторую, но сохранила коллектив и влияние акционеров второй компании). Одним из подразделений Confinity был сервис PayPal, созданный еще в 1998 году, и работающий также в сфере электронных денежных переводов. Именно слияние платежных систем в одну было главной идеей слияния. К слову, саму идею электронных денег и сервиса PayPal разработали американские студенты, среди которых был и выходец из Украины Максим (Макс) Левчин.

PayPal стал первым масштабным проектом Маска, где он был назначен генеральным директором. Он вместе с другими сотрудниками X.com реализовал его концепцию, заложив основы сегодняшнего благоденствия компании. Впрочем, все шло отнюдь не так гладко, как того хотел бы Маск. Он был категорически против слова «PayPal» («приятель для платежей») в названии и хотел сохранить бренд X.com, однако против него выступил объединенный совет директоров. Поскольку Илон настаивал на своем, то менеджмент и акционеры просто решили избавиться от Маска – и тот был уволен. Но акционером компании он оставался до 2002 года – все это время менеджмент реализовывал его бизнес-стратегию, хотя и сменил вывеску. После его смещения компания была окончательно переименована в PayPal, и под таким названием успешно провела IPO. Акции компании стремительно пошли вверх.

Тогда сервисами электронных платежей активно интересовались в корпорации eBay, которая является крупнейшим оператором системы интернет-покупок. В 2002 году она приобрела PayPal за огромные деньги – 1,5 млрд долл. Лично Маск продал свой пакет акций за 165 млн долларов, чему был несказанно рад т.к. получил возможность инвестировать в новый проект. Однако, как позднее выяснилось, Маск и акционеры PayPal продешевили т.к. цена сервиса к настоящему времени выросла в 10 раз и составляет порядка 15 млрд долл., превышая по капитализации даже свою материнскую структуру (с прошлого года PayPal выделили из структуры eBay как самостоятельную компанию с акциями, торгующимися на фондовых площадках).

Несмотря на успешный выход на биржу, всем был очевиден крах «пузыря доткомов», который начался в 1995 году и завершился как раз в начале двухтысячных годов. Суть его сводилась к тому, что инвесторы вкладывали огромные средства в любой интернет-проект, связанный с бизнесом на просторах Сети. После обвала практически всех подобных компаний в 2000 году, к интернет-бизнесу инвесторы стали относится гораздо более строго. По сути, успешный выход на IPO PayPal был единственным исключением из правил в течение пары лет.

Впрочем, Маск не унывал, т.к. получил в свое распоряжение новые «игрушки» не связанные напрямую с интернет-бизнесом. Так, в 2003 году он присоединился к проекту Tesla Motors – это первая в мире автомобильная корпорация, которая сосредоточила усилия исключительно на развитии рынка электромобилей. Фактически – Маск и другие акционеры и создали тот самый массовый рынок электромобилей, который с каждым годом бьет все больше рекордов по продажам. А компания у Маска среди инвесторов подобралась серьезная: Ларри Пейдж и Сергей Брин (основатели корпорации Google), Джефри Сколл (основатель и президент корпорации eBay) и пр. При этом «первая скрипка» все же принадлежит Илону Маску т.к. он является главным инвестором (вложил 70 млн долл.). Кроме того, он является инженером, а не только программистом, как его коллеги по инновационному цеху. Поэтому не удивительно, что бренд Tesla, получивший имя известного изобретателя и новатора начала ХХ века – Николы Теслы, ассоциируется ныне именно с Маском.

Одновременно с этим он взялся за работу над космическими кораблями, о чем, вероятно, мечтал еще с детства, когда создавал игры на тему космических баталий, а также смотрел фильмы на подобие той же «Космической одиссеи», «Звездных войн» и пр., влияние которых нетрудно заметить в работах Маска. Хотя формально о создании компании SpaceX было объявлено годом ранее, чем о Tesla Motors, однако первых результатов пришлось ждать до 2008 года.

Компания занимается разработкой многоразовых ракет-носителей Falcon 1 и Falcon 9 («Сокол» в переводе с англ.), а также многоразового космического корабля получившего название Dragon. Илон Маск занимает пост главного инженера и CEO компании. И хотя на дворе уже 2016 год, о полноценном коммерческом запуске этих аппаратов говорить преждевременно, хотя буквально пару недель назад и состоялся очередной запуск Falcon 9. Рано т.к. даже тестовые запуски не обошлись без проблем, из-за чего старт ракеты несколько раз отменялся буквально за секунды до старта.

Однако тот факт, что еще ни одна ракета не используется по прямому назначению (тестовые полеты не в счет), не говорит о провале проекта. Оказывается, хорошо зарабатывать можно не только на продаже космических кораблей, но и на их разработке. Так, в 2008 году НАСА подписало с SpaceX контракт на 1,6 млрд долларов на разработку ракетоносителей для замены устаревших и невыгодных в эксплуатации американских шаттлов. Маск пообещал, что новые аппараты будет многоразового использования, дешевы в эксплуатации и надежны.

Правды ради отметим, что для украинской космический отрасли появление таких ракетоносителей означало бы полный крах. Наши аппараты еще советского образца стали бы неконкурентными. Сейчас же американские компании и украинское профильное нацагентство ведут переговоры о сотрудничестве в рамках проектов НАСА. Если Falcon выйдет на рынок, то эти планы окажутся несостоятельными.

Возвращаясь к Илону Маску, отметим, что это еще не все проекты, к которым он проявляет интерес. Но и перечислить мы их не можем. Почему? Все просто – эта информация не афишируется. Известно лишь, что бывшие сотрудники PayPal, которые ушли из компании вслед за Маском после слияния с eBay, продолжают поддерживать связь. Это ни много, ни мало – три десятка человек. И все они, в том числе и Маск, помогают гласно или нет в проектах своих приятелей. Это дало американской прессе повод даже ввести в оборот иронический термин «Мафия PayPal».

«Доном» там является экс-гендиректор сервиса и давний приятель Маска – Питер Тиль. «Правой рукой» назвали экс-технического директора компании Макса Левчина (того самого, который выходец из Украины). Всех членов перечислять не будем, но укажем самые известные проекты, связанные с этой «мафией». Среди них такие проекты и компании как YouTube, LinkedIn, Facebook, Flickr, Geni, Yammer, CapLinked, Yelp, Kiva.org, Slide, Square, Friendster, Ning, WND Books, Aviary, Technorati, Zynga, IronPort, Six Apart, Digg, , Grockit, Ping.fm, Kongregate, Last.fm, Nanosolar, Care.com, Knewton, Reddit, Khosla Ventures, Sequoia Capital, Founders Fund, Valar Ventures и т.д. Один только Дэйв Макклюр проинвестировал 20 уже работающих IT-стартапов и основал еще около 500.

Как видим, у Илона Маска есть «надежный тыл» в виде разветвленной сети влиятельных и талантливых приятелей, которые стоят едва ли не за всеми ключевыми и передовыми IT-разработками последних 15 лет, определяющими современный уровень технологий. Причем Илон Маск там занимает одно первых мест, а если сможет сделать революцию в космической сфере – то станет безраздельным владельцем вершины этого «пьедестала почета».

Так или иначе, но образ Илона Маска не дает многим подражателям покоя. После «кризиса доткомов» инвесторы несколько разуверились в сфере IT, однако наш герой статьи смог вновь сделать модным не только информационные технологии, но и чистую науку, прикладные технологии. Причем не просто модной – он доказал, что на изобретениях, которые ранее считались фантастичными и невыгодными, наподобие электромобилей и космических кораблей, считавшихся уделом фантастов, тоже можно делать бизнес, реализуя на практике фразу: «Вперед – в будущее!».